?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
В Калининграде опять скандал...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Миссионерский подвиг протопопа Д. Василенкова..."


«В Калининграде опять скандал. И опять из-за вмешательства православного духовенства в сугубо светскую жизнь города на Преголе.

Дело в том, что на этот раз угрозу христианству архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим разглядел в двух декоративных фигурках семейства Хомлинов, у которых полюбила фотографироваться местная детвора и туристы. На недопустимость этого и нажаловался Серафим-Мелконян губернатору Антону Алиханову, потребовав остановить распространение неоязычества.



Кстати, это письмо датировано еще 20 марта 2019 года. В нем архиепископ дал понять, что бронзовые скульптуры гномов Хомлинов, установленные "при поддержке Министерства по культуре и туризму" на Медовом мосту у исторического Кафедрального собора и рядом с музеем Янтаря на площади Василевского – это персонажи языческой славянской мифологии.

"В данном факте усматривается тенденция к популяризации идеи неоязычества, которая, на наш взгляд, оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства".

По мнению служителя православного культа Серафима-Мелконяна, есть множество других персонажей, которыми можно привлекать туристов в Калининград "без отбрасывания народа к темным векам язычества и примитивного славянского национализма".

Теперь реакцию на этот "поповский демарш" с нетерпением джут многие калининградцы, которые в местных сообществах соцсетей задаются вопросом, какого сорта ладаном надышался служитель культа, когда надумал столь грубо вмешиваться в дела сугубо мирские...»



Московский Патриархат,
Калининградская Епархия Русской Православной Церкви
Губернатору Калининградской области Алиханову А. А.

Уважаемый Антон Андреевич!

В 2018 г. в г. Калининграде, при поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области, на памятниках "Медовый мост" и "Музей янтаря" были установлены бронзовые фигуры персонажей языческой славянской мифологии - "домовые" ("хомлины"). В данном факте усматривается тенденция к популяризации идей
неоязычества, которая, на наш взгляд, оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием Христианства.
Широко известно, что национальная культура нашей Родины изобилует большим количеством персонажей литературы и изобразительного искусства, способных служить идее туристической привлекательности региона, без отбрасывания народа к темным векам язычества и примитивного славянского национализма.
Просим Вас услышать нашу обеспокоенность поданной проблеме.

С уважением, Серафим архиепископ Калининградский и Балтийский

отсюда


  • 1

Нам нужен Сталин!

(Anonymous)
перечёркивает тысячелетнюю русскую культуру
Будут ли упомянутые духовные лица возражать против установки напротив мест их нелёгкого служения памятников Ёське Джугашвили, перечеркнувшему тысячелетнюю русскую культуру за 10 лет? Уверен, что не будут, потому что епископы – иерархические самцы, а любой иерархический самец уважает силу. И только силу.

А Ленин у них, кстати, стоит? И тоже не возражают? Значит, боятся. Их проймёшь только страхом.

Re: Нам нужен Сталин!

во во сталенленинкалинин палачи им не мешают а гномики аж угроза их цивилизации)

  • 1