?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Светотворный пост — это пост, который творит свет...
СУПчика хочится
kalakazo
Из комментариев:


«Вопрос Кураеву: кто пишет речи Кириллу?

Кто-то должен писать. Сам пургоносец способен только пургоносить. "Доктор богословия" Кирилл абсолютно безграмотный в вопросах богословия. Последняя его проповедь во 2 неделю Великого поста зашкаливает галиматьёй и несуразицей. У отца Андрея появилась весьма деликатное сообщение об этом с комментариями чуть построже, но в целом, никто не заметил и не отметил, что проповедь похожа на лепетание двоешника семинариста на экзамене, точнее, это просто бред сивой кабылы».


«Есть только один вариант. Никодимолюбец вообще не посещал никаких лекций не в семинарии, не в академии.
Проповедь от 17 марта Гундяева образец вопиющей богословской безграмотности.
За одну только эту проповедь нужно лишать человека епископского сана. Это в лучшем случае.
В худшем- придавать анафеме.



Цитаты.
"Светотворный пост — это пост, который творит свет."
"есть духовный опыт многих людей, который особым образом был явлен в XIV веке на Горе Афон"
"Там возникло целое движение иноков, которые...достигали такого состояния, что становились словно источники некоего света."
"свет, который отображается в лице человека, в его глазах — это не простой свет, но явление Божественной благодати"
"Свет есть синоним Божественной благодати, есть видимое выражение Божественной благодати. "

«Какой светлый человек». Что это означает? ...мы говорим о свете, который этот человек источает. ...увидев свет в таком человеке, люди стремятся быть с ним ближе... лицезрение такого света помогает людям полюбить друг друга и создать семью! ...Другими словами, свет Божественной благодати присутствует в людях"

"И святые отцы Афона, размышляя на тему присутствия Божественной благодати в жизни людей, сказали в XIV веке, что тот самый свет, который присутствует в людях, который изменяет их жизнь, есть не естественный свет, а сама Божественная благодать, нетварная Божественная энергия."
И самое впечатляющее:
"Собственно говоря, вся жизнь христианина должна быть направлена на то, чтобы стяжать эту энергию, чтобы эта энергия присутствовала в жизни"
Но!
"Для этого, конечно, необходимы особые усилия. Пост и молитва, на которых Церковь особенно настаивает в дни Святой Четыредесятницы, и являются доступными средствами для того, чтобы стяжать Божественную благодать, чтобы стяжать нетварную энергию."

Не зря же Гундяева называют главным энергетиком всея Руси.

"Еще раз скажу об опыте богоносных отцов, в XIV веке сформулировавших эту очень правильную богословскую мысль, ставшую практически догматом.
Отцы не просто сформулировали эту мысль, но и защитили ее от попрания еретиками. Это событие мы сегодня и празднуем — утверждение простой и одновременно сложной богословской идеи о том, что..."
Теперь сам догмат:
"Божественная благодать присутствует в нашей жизни и может проявлять себя в жизни человека и в жизни человеческого общества."
Вот так вот!
На рыдание Григорию Фессалоникийскому Паламе и на радость Владимиру Католическому Тихееву.


ЗЫ. Добрый человек спросит, что не так в словах Кирилла, звучит как бы складно, надо бы разъяснить.
Простите, не так всё. Разъяснять нелепицу невозможно.
Единственно верное из всей проповеди -что-то случилось "в XIV веке на Горе Афон".///

https://diak-kuraev.livejournal.com/2377713.html?page=4».

отсюда

Узнаю стиль автора этого анонимного комментария. Тот же чувак, который пытался доказать мне, что слово "друзья" в Ин 15:15 это не друзья, а нечто невероятно, особенно, таинственно, невыразимо "иное". Суть своей гигантско гениальной догадки он так и не пояснил, видимо потому что аудитория недостойна, зато обильно называл меня всякими эпитетами, видимо смиряя. Сей гениальный гений и здесь ничего не пояснил, кроме величественного "не так всё", равного мему Станиславского "не верю". Мы имеем дело, господа, с рождением величайшего богослова эпохи, жаль лишь, что по причине недостоинства нашего мы так и не поймем никогда его прозрения. Бгг

Edited at 2019-03-28 03:03 am (UTC)

Ну так, ваше дело это бесконечная болтовня.

(Screened comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
не сходится (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand

Адаптация проповеди.

(Anonymous)
Данная проповедь произносилась не для семинаристов.Проповедь адаптирована для слушателей.Именно так и адаптировалась.

Re: Адаптация проповеди.

(Anonymous)
После такой адаптации-профанации нужно разгонять всех преподавателей, семинаристов и закрывать семинарию.

Ну, и где тут ересь?

И правда! Где ересь?

(Anonymous)
Расскажите пятикласснику о Нетварном свете и попросите его пересказать.
Потом найдите в его словах богословские ошибки или даже ересь.

Дедулька! Кто тебя за язык тянул...

(Anonymous)
Возрожденный. Василий Великий после крещения...


свет который дарит всем стильный галстук мой(с) :)

стильный крестик золотой

Сверхсветовой двигатель-то работал на фаворском свете

(Anonymous)
Неудивительно, что св. отцы побеждали еретиков! Иисус был инопланетянином, а его сила была от сверхсветового двигателя разбившегося корабля пришельцев!


А какие сверхспособности у Кураева?

(Anonymous)
А какие сверхспособности у Кураева? У Гундяева - по меньшей мере, деньги - как у Бэтмена. А у Кураева? Не может быть такого, чтобы у Кураева не было какой-нибудь сверхспособности.
Когда же буде последняя битва Кураева с Гундяевым? Так и представляешь себе: фаерболы, полеты с выходом в открытый космос, молнии, дым и пламя, шум и гром...

Кураев - представитель трансгуманизма!

Может Гундяев просто сходит с ума?

Его в принципе физически трудно слушать, это как дышать горелым мусором: вроде подумаешь - всего-то - бачок дымит, а вони на весь двор, и никуда от неё не деться, задыхаешься.
Спасибо отцу Андрею, что сделал выдержки, ни одной речи дослушать так и не смог.


Его в принципе физически трудно слушать, это как дышать горелым мусором: вроде подумаешь - всего-то - бачок дымит, а вони на весь двор, и никуда от неё не деться, задыхаешься.
Спасибо отцу Андрею, что сделал выдержки, ни одной речи дослушать так и не смог.


++++++++++++++!!!!
Никогда не мог слушать больше 5 фраз.
Невыносимая фальшь и откровенная глупость.
Страшно за наш народ. (((((

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
В худшем- пр ЕЕЕЕЕ давать анафеме.

То, что ПК - человек необразованный - видно по нему самому, слышно с первых слов его речи, никакой Америки автор не открыл.
И невозможно даже на секунду предположить, что он верит в существование Бога...

Так это ж и хорошо, если мыслить масштабно, глобально.
Действительно, последний Патриарх...

Неужели образованный, умный человек, хоть мало-мальски заинтересованный в том, чтобы к РПЦ МП было уважение, мог бы допустить, чтобы такие люди, как такого человека как явно нездоровый во всех смыслах этого слова Вс. Чаплин, неотёсанный бандитоообразный Андрей Новиков, солдафон и мракобес Андрей Ткачев , жеманный кривляка Артемий Владимиров, одиозный массовик-затейник в деревенском клубе, самодовольный трепач Дм. Смирнов, отвратнейший педофил Питирим и многие-многие , подобные вот ТАКИМ "представителям" этой религиозной организации - неужели мало-мальски неглупый человек мог бы вообще такое допустить?
Нет, конечно.
Следовательно, все это происходит на глазах изумленной публики НЕ ПРОСТО ТАК.

Время покажет, что происходит сегодня.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Агрессивный антигуманизм РПЦ — идеология, удобная для власти


Фото: РИА Новости

Патриарх Кирилл выступил с проповедью, в которой фактически призвал к демонтажу светского государства в России. Прав Борис Вишневский, по горячим следам написавший в своем блоге: речь идет о прямой атаке на Конституцию. В частности, на первую главу Основного Закона, в котором закреплен приоритет прав человека — права на жизнь, свободу слова и свободу совести.

Глава РПЦ назвал соответствующие тезисы Конституции «ересью человекопоклонничества» и призвал православных христиан решительно бороться против такой ереси — ради торжества собственной веры.

Если раньше отдельные представители церкви ставили под сомнение только 14 статью Конституции, в которой закреплен светский характер нашего государства, то теперь верующим предписано вовсе считать гуманизм своим врагом. Гуманизм объявлен синонимом богоборчества.

Задача, поставленная Кириллом, не из легких: нужно перечеркнуть всю новейшую историю человечества, начиная как минимум с Французской революции, и вернуться в «правильный», то есть средневековый мир, — туда, где в центре человеческой жизни находились Бог и церковная обрядность.

У патриарха есть свои, тактические резоны для того, чтобы делать подобные заявления. Заключительная часть его проповеди была посвящена оправданиям за недавнюю встречу с Папой Римским в Гаване, которая была резко негативно воспринята ортодоксами-консерваторами внутри РПЦ. Кирилл утверждает, что христианство существует сегодня в предельно враждебной среде, и в интересах выживания верующие, будь то православные или католики, должны объединить свои усилия в борьбе против безбожных «человекопоклонников».

Не мешайте Церкви в лице Предстоятеля давать нравственную оценку происходящему.

йте также:

«Патриарх Кирилл и его слова — в многовековом тренде». Почему глава РПЦ так говорит про права человека. Мнение публициста

Здесь он совершает примечательную подмену. По мнению патриарха, «самой страшной проблемой современности являются гонения на христиан», которые идут в Сирии, Нигерии, Индии и Пакистане. Однако ни в одной из этих стран атаки на христиан не связаны с «ересью человекопоклонничества», на которую обрушивается глава РПЦ. Скорее напротив, «человекопоклонники» в большинстве из этих регионов стараются остановить религиозных фанатиков, уничтожающих «еретиков» — в данном случае еретиками, поклоняющимися ложному богу, считаются сами христиане. В тех регионах мира, где светские режимы недостаточно сильны, идут, по сути, новые религиозные войны, но патриарх Кирилл по каким-то причинам считает, что виноват в этом светский гуманизм.

Очень удобная позиция, особенно с учетом того, что

если бы Кирилл с кафедры обвинил в гонениях на христианство ислам, был бы страшный скандал. А вот атаковать светскую Конституцию у нас сейчас может каждый — за это ничего не будет.

Вторая деталь, касающаяся этой же фразы про «самую страшную проблему», наглядно демонстрирует, как работает мышление человека, отказавшегося от «человекопоклонничества». Предметом исключительной заботы патриарха становятся страдания христиан, которые к тому же так удобно использовать в собственной политической демагогии, а это значит, что все прочие проблемы можно считать «менее страшными». Это вполне последовательный вывод из речи патриарха 20 марта: не все люди одинаково ценны и не все страдания одинаково заслуживают нашего внимания, коль скоро мы больше не гуманисты. Например, менее страшной проблемой по сравнению с событиями в далекой Нигерии будет война между православными народами на Украине. Терроризм, если он касается безбожников во Франции и Бельгии, тоже не так страшен. Наконец, если в первую очередь нужно заботиться о спасении души, о Божьем законе, то не такая уж страшная проблема и растущая российская бедность.

В этом ключевая этическая проблема с патриаршей проповедью. Если бы Кирилл был отшельником, живущим в скиту, если бы он, словно сербский патриарх Павел, ездил к своей пастве на общественном транспорте, его критика современного мира звучала бы убедительно. Но

глава РПЦ богатый человек и гедонист. Изысканные яства, представительские автомобили, дворцы, штат слуг и охрана, предоставленная государством, плохо совместимы с критикой человекопоклонничества.

"....Вряд ли кто-то поверит в историю о том, что ваша собственная роскошная жизнь на земле — это всего лишь специфическая форма служения Богу. Глядя на знаменитую фотографию патриарха Кирилла, где ему неаккуратно отретушировали дорогие наручные часы, ловишь себя на мысли: вот он, главный человекопоклонник, беспокоящийся о своем комфорте и имидже любитель роскоши.

Один старый анекдот о «благе человека» получает тут новую жизнь. Очень плохо беспокоиться о счастье человека, забыв о Боге, если только этот человек не церковный иерарх.

Агрессивный антигуманизм Кирилла не встречает сопротивления со стороны российских чиновников. И понятно почему: борьба против прав человека на уровне идеологии полностью соответствует реальным практикам нашего нынешнего государства. Что делать, если вам нужно объяснить и без того небогатым гражданам, почему государство все чаще лезет к ним в карман с новыми поборами и налогами? Говорить, что главное — не забывать о Боге."


Посягательство на канонический строй.

(Anonymous)
Критика Патриарха является посягательством на канонический строй.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
дословно
Из проповеди патриарха Кирилла в храме Христа Спасителя 20 марта 2016 года



Сегодня мы стоим перед очень опасным, на мой взгляд, явлением в философской, политической и духовной жизни. В Новое время возникло убеждение, что главным фактором, определяющим жизнь человека, а значит, и общества, является сам человек. Несомненно, это ересь…

До того считалось, что Бог управляет миром через законы, которые он создал, и обществом человеческим — на основе нравственного закона, который он открыл в слове своем и отобразил в человеческой совести. Поэтому законы человеческие старались привести в соответствие с Божиим законом; Бог и совесть были главным судией, а главным авторитетом для человеческого суда был Божий закон. Но наступило время, когда эту непреложную истину поставили под сомнение и сказали: «Нет, Бог тут ни при чем. Каждый имеет право верить, но это его личное дело, ведь есть и неверующие. Всякий индивидуум обладает особыми правами, в том числе определять для самого себя, что хорошо, а что плохо. Значит, должен быть некий универсальный критерий истины, а таковым может быть только человек и его права, и жизнь общества должна формироваться на основе непререкаемого авторитета человеческой личности».

Так началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни. Вначале это явление охватило Западную Европу, Америку, а потом и Россию. Наша революция проходила под теми же знаменами и тем же девизом — разрушить до основания старый мир, тот самый, в центре которого — Бог. Мы испили тяжкую чашу страданий, и народ наш явил множество мучеников и исповедников.

Поскольку я говорю сегодня о своей личной жизни, скажу также, что моими первыми учителями были исповедники — мои дед и отец, прошедшие тюрьмы и лагеря, пострадавшие не потому, что нарушали государственные законы, а потому, что отказались предать Господа и Церковь Православную. И народ наш, как известно, прошел через все испытания и выстоял.

Но сегодня идея жизни без Бога распространяется с новой силой уже в масштабах целой планеты. Мы видим, как во многих процветающих странах предпринимаются усилия утвердить на законодательном уровне право выбора любого пути, в том числе самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим. Это опасное явление в жизни современного человечества получило название «дехристианизация». Наверное, подобные философские взгляды нельзя было бы назвать ересью, если бы многие христиане их не приняли и не поставили права человека выше, чем слово Божие. Поэтому мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества — нового вида идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни.

Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой главной ереси современности, которая может привести к апокалиптическим событиям, Церковь должна направить сегодня силу своего слова и мысли…

Наверное, самой страшной проблемой современности являются гонения на христиан, и я удивляюсь, почему до недавнего времени она не вызывала горячего отклика. Приведу данные международных организаций: каждые пять минут в мире убивают христианина. За сутки — около трехсот человек, более 100 тысяч в год. Сегодня на христиан обрушились такие гонения, каких не было никогда, — ни в Римской империи, ни в Советском Союзе.

А мы живем так, будто ничего не происходит, — нас же не гонят.

В Ираке было полтора миллиона христиан — осталось 150 тысяч; в Сирии полтора миллиона — осталось 500 тысяч.

В Нигерии зверствуют радикалы-фундаменталисты, убивая христиан, вырезая целые селения.

То же самое происходит в Пакистане, в Афганистане — никакой защиты.
Человека убивают только потому, что он в воскресенье в храм ходит, и его никто не защищает."

https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/03/24/67928-patriarh-i-konstitutsiya-eretikov

https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/03/24/67928-patriarh-i-konstitutsiya-eretikov

Почему Кураев еще не иерей?

(Anonymous)
Почему Кураев еще не иерей? Потому, что, как говорят, он - давно епископ!
Говорят, что Кураев - уже давно епископ и даже митрополит. И схимник. Я кобы Посвящен в епископы еще в начале 90-х от тайной иерархии, оставленной Тихоном; а разъезжал он как миссионер для того, чтоб удобнее было окормлять верных. И отец его изначала, еще с детства, был верующим и тайно воспитал Кураева в христианской вере. Андрей Вячеславович! Это правда?

Кому он нахер нужен?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand