?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Непотопляемый...
СУПчика хочится
kalakazo
"Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Волоколамского Илариона с 10-й годовщиной со дня назначения на должность председателя ОВЦС.


Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Илариону, митрополиту Волоколамскому, председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Ваше Высокопреосвященство!

Десять лет минуло с того дня, когда определением Священного Синода Вы были назначены руководителем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Хотел бы сердечно поблагодарить Вас за труды и за ту помощь, которую Вы и Ваши соработники оказываете мне в нелегком Предстоятельском служении. Высоко ценю вклад возглавляемого Вами синодального учреждения в свидетельство миру о Христе, о красоте и истинности православной веры.

Отрадно отметить, что Отдел прилагает усилия для установления добрых отношений между братскими Поместными Церквами и народами, отстаивает укорененные в святоотеческом предании незыблемые принципы церковного устройства.

Бог любви и мира да пребудет с Вами (2 Кор. 13:11) на стезях Вашего дальнейшего архипастырского служения, укрепляя Вас и Ваших соработников могуществом силы Своей (Еф. 6:10).

С любовью о Господе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ".
отсюда


P.S. "Важная церковная добродетель...

24 июля, 2016

"Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественный вечер, посвященный 50-летию митрополита Волоколамского Илариона

22 июля 2016 года в Доме Пашкова в Москве состоялся торжественный вечер, посвященный 50-летию председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии митрополита Волоколамского Илариона.

Открывая вечер, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к юбиляру с приветственным словом:

«Ваше Высокопреосвященство, Владыка митрополит!

...Вы человек, обладающий значительными способностями, хорошим образованием, при всем этом имеете одну важную добродетель: Вы отождествляете себя с курсом, который принимает Церковь. Вы не входите в обсуждение того, нужно было принять этот курс или нет, или его нужно было принимать с какими-то поправками. Как монах и как священнослужитель Вы всегда, воспринимая задачи, которые ставило перед Вами Священноначалие, пытались их максимально честно выполнить. И Ваша работа была отмечена многими значительными успехами».


В ответном слове председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул:


«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец!

...Я очень благодарен Вам, ваше Святейшество, за то, что 21 год назад Вы пригласили меня работать вместе с Вами в ОВЦС, и с тех пор я являюсь Вашим помощником. Вы передали мне очень ответственное служение председателя Отдела внешних церковных связей. Вы говорите, что это служение, на котором нельзя допустить ошибок, но я радуюсь тому, что Вы не даете нам возможности допустить эти ошибки, потому что мы трудимся вместе с Вами, под Вашим непосредственным наблюдением»".


P.S. В переводе с византийско-олбанского:
"курс, который принимает Церковь" – это попирающее церковную соборность
волюнтаристкое мнение Его Святейшества.
"Вы не входите в обсуждение того, нужно было принять этот курс или нет
или его нужно было принимать с какими-то поправками"...
отсюда


"Страшные слова патриарха...

Честной протопоп Иоанн Малинин цитирует
глаголы Его Святейшества:


«Святейший приветствуя своего помощника митрополита Иллариона сказал:

"...Вы отождествляете себя с курсом, который принимает Церковь. Вы не входите в обсуждение того, нужно было принять этот курс или нет, или его нужно было принимать с какими-то поправками. Как монах и как священнослужитель Вы всегда, воспринимая задачи, которые ставило перед Вами Священноначалие, пытались их максимально честно выполнить..."

По наивности ли, по простодушию ли, по чувству ли безнаказанности произнесены эти страшные слова Патриархом Московским и всея Руси Кириллом?

Всем богословам известно, что Церковь, являясь Телом Христовым, живёт Словом Бога Живаго, а не "курсами", принятыми её земными руководителями.

Курс - "путь · ход · цикл · галс · течение · действия · курс действий · образ действия, политика · направление · линия · ориентация · направленность · тенденция · характер · установка.

Для чего нужен курс? Для "духовной политики". И курс может меняться, как нам известно из жизни в Советском обществе.

Слово Божие же Едино и доступно, даже неграмотным людям.
Как писал святой апостол Павел: "когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон" (Римлянам 2:14,15)

Господь не оставил человечество бессмысленным сборищем живых существ, но снабдил их чувством правды, чести и человеческого достоинства. Чтобы никакие политиканы не смогли "прельстить, если возможно, и избранных." (от Матфея 24:24)

Понятие "курса", "политики" было введено воспитанником западной богословской школы Феофаном (Прокоповичем)...

Куда привёл сей Духовный Регламент с оной, духовной политикой? нам известно. Он привёл к разорению России и собору мучеников и священномучеников».
http://prot-ioann.livejournal.com/197275.html


О тех же глаголах Его Святейшества – диакон Андрей Кураев:

«Ну вот и официальная Декларация московского папизма

То, что даже Иларион не имеет права "входить в обсуждение" одинокого и единоличного решения Святейшего, было известно и до этого. И я об этом говорил, а потом и о. Всеволод Чаплин. А шепчутся в патриархийных коридорах об этом вполне "консенсусно".

Но то, что жесткая диктатура одного лица уже открыто и официально отождествляется с "курсом Церкви" - это новинка.

Позвольте сотый раз сказать: не я меняюсь. Церковь "терпил" меняется, мутирует под давлением всего лишь одного человека. И делает это "без обсуждений".

Его пример - другим наука. Но, Боже мой, какая скука...

Ясно, что и от всех остальных патриарх Кирилл ожидает лишь подобного же поведения: "приказы не обсуждают", "исполнить немедленно".

А дальше эта модель, конечно, транслируется вниз - в порядке подражания и компенсации. В епархии никто не смеет "обсуждать" и предлагать "поправки" епископу. На приходе - настоятелю...

Это такое штатское представление об армейской дисциплине.
Хотя даже в армии бывает иное. Вспомним, как Рокоссовский сопротивлялся Сталину при разработке плана операции "Багратион". Или как Кутузов до последнего старался не исполнить гибельный приказ императора Александра при Аустерлице...

Образ армии вытесняет образ семьи. Греза Хомякова про "Церковь как организм любви" звучит уже невыносимо фальшиво.

И ведь как точно гений языка вразуимл Патриарха: "вы имеете одну добродетель". Да, в этой псевдо-армейской модели безусловное послушание есть плюс, делающий ненужными все остальные добродетели.

Будет ли такой образец поведения отражен в учебниках ОПК и в Катехизисе митр. Илариона? Все-таки людей (и детей) хорошо бы честно предупреждать, в сколь тоталитарную структуру они приглашаемы».
отсюда


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com


  • 1
Ненастоящие -- экуменисты,
и те, которые выше веры ставят "добрые" дела людей,
за которые якобы Бог обязан их спасти.

Ненастояшие -- те, которые говорят, что все "добрые" люди спасутся.

Таких лжеучителей в РПЦ большинство. Среди лжеучителей и Кураев, и проф. Осипов...
Сейчас правоверного священника трудно найти, у каждого какая-то ересь. Да и практика РПЦ порочна -- признают лжетаинства еретиков, принимают еретиков в лже-сущем сане и тд. Всё это ещё со времени царьков давно идёт, которые с еретиками в брак вступали.
У нас в РПЦ жену Николашки II святой объявили, а у неё крещения даже нет, т.к. у еретиков нет таинств, нет крещения.


а, понятно. Пожалуй, мне их читать в ближайшее время не грозит, спасибо за предостережение. Мне бы отцов Церкви для начала осилить. /как говорится "я ещё не всего Достоевского прочел"/

Хотите спастись -- читайте Игнатия Брянчанинова.
Очень советую вам. Лучше вы для современного человека не найдёте, но и он стал недоступен современным профессорским умам.

Да, спасибо большое, читаю периодически - у меня его Сборник "Писем о подвижнической жизни", в 90е изданный (и тогда же купленный).
В Сретение вот ещё двухтомник его из серии "Духовная сокровищница" купила, завтра обещали принести) Буду читать.

Edited at 2019-04-01 01:03 pm (UTC)

С Богом.

Кстати, творения святителя Игнатия Брянчанинова и письма игумена Никона Воробьёва можно скачать в сети в виде АУДИО-файлов.
Это удобно, когда можно слушать. Можно делать свои дела и слушать.

не, я из тех, кто читает только бумажные книги. (да, есть ещё такие люди))

То, что доброта, порядочность и благородное сердце человека, широта и щедрость его души, его добрый ум и нужные людям дела, его прекрасные поступки - выше любой его веры , любой его религиозной принадлежности - это аксиома для цивилизованного общества.

Только подонки и мрази всех мастей прячутся буквально за крестик на шее и ежеминутные ссылки на "диавола", который перманентно искушает и силен, чертяка. Зато есть свой батьшко, каторый фсьо простит, потому как ПРАВО ИМЕЕТ, потому как нету и не может быть такова гриха, каторый Бог не простит.
Съели? Беее.... ))))))))))))))))))

Дегенерат, открой десять заповедей и узнай,
что первая заповедь -- о правильной вере в Бога,
что ВСЕ первые заповеди -- про отношение к Богу.

Заповедь "не убивай" -- ШЕСТАЯ.

Дегенерат, ты понял, что заповедь о правильной вере -- первая, а заповедь не убивать -- шестая?

Теперь пойми, почему так.

ну и где та порядочность, доброта и благородство в позднем атеистическом обществе? все ринулись продавать родину за жвачку.
Правильно сказано: Если Бога нет, то все позволено. Так и получилось. Изучайте классиков, чтоб не нести фигню и не наступать на одни и те же грабли.

"Я убедился, что учения церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства." Л.Н. Толстой
"В словах бог и религия, я вижу тьму, мрак, цепи и кнут." В.Г.Белинский
"Жрецы из обыкновенных смертных делаются посредниками между божеством и людьми,самовластно распоряжаются свободою боязли­вых невежд, прикрывая собственный произвол волею бога." Н. А. Добролюбов
"Религиозное чувство -слабость; суеверия – источник всякого зла и не­счастья для человека; бог нашей религии – отвлеченная идея, олицетворяемая сообразно той степени человече­ского развития, при какой творились языческие боже­ства." Н. Г. Чернышевский
"Религия – это главная узда для масс, великое запугивание простаков, это какие-то колоссальных размеров ширмы, которые препятствуют народу ясно видеть, что творится на земле, заставляя поднимать взоры к небесам." А.И. Герцен
"Когда, бывало, я и два мои брата среди церкви пели трио «Да исправится» или же «Архангельский глас», на нас все смотрели с умилением и завидовали моим родителям, мы же в это время чувствовали себя маленькими каторжниками". А.П.Чехов
Можно и дальше продолжить изучение классиков....

Re: Изучайте классиков

Можно:
«Есть Книга, в которой каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из которой нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы наизусть, которое не было бы уже пословицей народов.

Книга сия называется Евангелием — и такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному влечению». А.С.Пушкин
«Евангелие даёт человеку утешение, в каком бы положении и в каких бы условиях он не находился. Христос притягивает к Себе всё человечество… Без учения Христа у человека будут пороки и бедствия, заблуждения, мрак, отчаяния, смерть. Исполняя учение Христа, люди могут освобождаться от этого. Во Христе — вся наша добродетель и блаженство. Без учения Христа люди заели бы друг друга, мир сделался бы адом и развратился бы». Блез Паскаль
«Не будьте мёртвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь — Иисус Христос» Н.В.Гоголь
«Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией. Мы, скорее, констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога». Макс Планк
«На протяжении тридцати пяти лет моей жизни я был в полном смысле слова нигилистом, не то, чтобы специалистом-революционером, но не верящим ни во что. Но пять лет тому назад ко мне пришла вера. Теперь я верю в доктрину об Иисусе Христе, и вся моя жизнь неожиданно совершенно изменилась… Жизнь и смерть перестали быть для меня злом, вместо безнадёжности и отчаяния, я теперь ощущаю радость и счастье, которых не сможет отнять у меня даже смерть». Лев Толстой

Re: Изучайте классиков

Книга сия называется Евангелием — и такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному влечению». А.С.Пушкин

"Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим"
-------------------------------
Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога». Макс Планк

"Странно, что все религии так много времени уделяют чудесам, в то время как каждому школьнику известно, что чудо, то есть нарушение законов Вселенной, невозможно."
----------------------------------------
Но пять лет тому назад ко мне пришла вера. Теперь я верю в доктрину об Иисусе Христе, и вся моя жизнь неожиданно совершенно изменилась… Жизнь и смерть перестали быть для меня злом, вместо безнадёжности и отчаяния, я теперь ощущаю радость и счастье, которых не сможет отнять у меня даже смерть». Лев Толстой

" Прежде, чем отречься от церкви , я по некоторым признакам усомнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически церковь: теоретически я перечитал всё, что мог об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же - следовал в продолжении года всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы.
И я убедился, что учения церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения."

Re: Изучайте классиков

суть в том, что цитат на любую тему в инете немеряно, цитаты из инета давно не довод на приличных форумах.
Вы мне сто цитат, я вам сто цитат в ответ, давайте переливать из пустого в порожнее.

Re: Изучайте классиков

ps. под изучайте классиков вовсе не имелись в виду инетные цитаты, выдранные из контекста, которые вообще могут оказаться словами какого-нить сюжетного антагониста, мнение которого и сам автор не разделяет.

Re: Изучайте классиков

А что вам довод на приличных форумах? Цитаты из "святых отец ваших"?
Высказывания великих русских классиков о религии- они известны с тех пор, когда инета и в проекте не было.

  • 1