?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Бе(с)з лести преданный...
СУПчика хочится
kalakazo
"31 марта 2019 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

В этот день исполнилось 10 лет со дня назначения митрополита Илариона на должность председателя ОВЦС...

Затем прозвучало архипастырское слово председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона:

«Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство,
дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

...Я хотел бы в этот день, когда мы собрались, чтобы отметить 10-летие моего пребывания в должности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, прежде всего, сердечно поблагодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за доверие, оказанное мне как 10 лет назад, так и в течение всего этого времени...


Наш Отдел часто называют «министерством иностранных дел» Русской Церкви. Но, как я не раз уже говорил, в последние годы его скорее было бы правильнее назвать «министерством обороны» Русской Православной Церкви, может быть, пограничной службой, ибо мы стоим на страже священных границ нашей Церкви, защищая их доступными нам средствами и способами. Но главным нашим защитником является Господь Иисус Христос, и силой Божией, силой креста Господня мы противостоим посягательствам на наши священные границы, которые происходят с разных сторон. Мы понимаем, что за ними стоит не воля Божия и даже не воля человеческая, а воля дьявола, который хочет внести разделение и смуту в семью Поместных Православных Церквей, подорвать и поколебать наше единство. Но только лукавому не удастся сделать это, ибо солидарная, твердая и спокойная позиция Поместных Православных Церквей в защиту священных канонов не позволит совершиться и углубиться расколу. Мы верим, что с Божьей помощью все эти искушения будут преодолены.

Я искренне благодарен всему, как выразился сейчас владыка Нифон, компетентному коллективу Отдела внешних церковных связей за деннонощные труды, которые несут мои сотрудники, не щадя своего живота, не жалея своего времени, иной раз подолгу задерживаясь на работе, иной раз трудясь в ночные часы или в ранние утренние часы, когда все нормальные люди отдыхают.

Хотел бы пожелать, чтобы помощь Божия сопутствовала всем нам в этом служении. Пусть Господь хранит всех нас на многая и благая лета, и помогает нам нести тот крест, который Он на нас возложил. Аминь»".









отсюда


  • 1
Владыка Илларион нашёл виноватого и свалил собственные просчёты на дьявольские происки. Во всём виноват дьявол. Это он подкидывает в отдел из потусторонних пространств самые немыслимые козни. Нам, простым верующим с нашими мелочными повседневными искушениями и не снилась та мера противостояния с тьмой века сего, что ведёт ОВЦС.
Ну и в чём состояла сия героическая борьба? В бесконечных банкетных здравицах? В составлении дорогущих учебников по Новому Завету? В дирижировании оркестром? Сайт ОВЦС представляет собой бесконечное перечисление высказываний и точек зрения самого митрополита и других сановных лиц, но какой либо дипломатической стратегии, выраженной в деятельной работе сотрудников отдела в критических точках вроде Украины нет вообще. Если что-то и происходило, то там, где престижно, комфортно и вообщем нетрудно, а именно на загнивающем западе. Относительно Украины отдел сразу отмахнулся: все дипломатические способы исчерпаны, хотя они и не применялись.
Короче, 10 лет обычного амвонного трёпа: брань духовная, его святейшество, многая лета и проч.

  • 1