?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Бе(с)з лести преданный...
СУПчика хочится
kalakazo
"31 марта 2019 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

В этот день исполнилось 10 лет со дня назначения митрополита Илариона на должность председателя ОВЦС...

Затем прозвучало архипастырское слово председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона:

«Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство,
дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

...Я хотел бы в этот день, когда мы собрались, чтобы отметить 10-летие моего пребывания в должности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, прежде всего, сердечно поблагодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за доверие, оказанное мне как 10 лет назад, так и в течение всего этого времени...


Наш Отдел часто называют «министерством иностранных дел» Русской Церкви. Но, как я не раз уже говорил, в последние годы его скорее было бы правильнее назвать «министерством обороны» Русской Православной Церкви, может быть, пограничной службой, ибо мы стоим на страже священных границ нашей Церкви, защищая их доступными нам средствами и способами. Но главным нашим защитником является Господь Иисус Христос, и силой Божией, силой креста Господня мы противостоим посягательствам на наши священные границы, которые происходят с разных сторон. Мы понимаем, что за ними стоит не воля Божия и даже не воля человеческая, а воля дьявола, который хочет внести разделение и смуту в семью Поместных Православных Церквей, подорвать и поколебать наше единство. Но только лукавому не удастся сделать это, ибо солидарная, твердая и спокойная позиция Поместных Православных Церквей в защиту священных канонов не позволит совершиться и углубиться расколу. Мы верим, что с Божьей помощью все эти искушения будут преодолены.

Я искренне благодарен всему, как выразился сейчас владыка Нифон, компетентному коллективу Отдела внешних церковных связей за деннонощные труды, которые несут мои сотрудники, не щадя своего живота, не жалея своего времени, иной раз подолгу задерживаясь на работе, иной раз трудясь в ночные часы или в ранние утренние часы, когда все нормальные люди отдыхают.

Хотел бы пожелать, чтобы помощь Божия сопутствовала всем нам в этом служении. Пусть Господь хранит всех нас на многая и благая лета, и помогает нам нести тот крест, который Он на нас возложил. Аминь»".









отсюда


  • 1
Все ваши попытки рассмотреть что-то нелицеприятное в личности Владыки Илариона обречены на неизбежный провал. Высокопреосвященнейший Иларион - уникальная Личность нашего времени. Он глубоко интеллигентный, скромный, порядочный, прогрессивный человек гуманистического сознания с высочайшим уровнем интеллекта, что выгодно выделяет его на фоне остального епископата РПЦ. В отличии от других архиереев, за Владыкой не замечено никаких скандалов, даже самых малейших намеков на них, никакой показной роскоши, никаких гомосексуальных "шлейфов" или проявлений архиерейской жестокости и самодурства. Он никогда не кичится своей властью, не использует ее для подавления других. Интеллигентность и порядочность, уважение к личности - все эти человеческие качества органично объединились с выдающимся талантом Владыки как композитора, музыканта, богослова и ученого. Энциклопедические знания его Высокопреосвященства, выдающийся вкус и чувство эстетики позволяют говорить о нем как об арбитре изящества нашего времени. В нем невозможно рассмотреть какой-либо рабской зависимости от денег, роскоши - таких нелицеприятных качеств, свойственных всему остальному епископату. Владыка не раб денег. Он - преданный слуга искусства, всего самого прекрасного и выдающегося, что создано Богом и людьми. Нет у него и угоднического и постыдного служения светской власти или силовым структурам, как это можно увидеть в митрополите Псковском Тихоне, пляшущем под дудку чекистов и чиновников. Владыка абсолютно независим и сверяет все свои действия исключительно со своей совестью и христианским мировоззрением. На церковном небосклоне нет личности, равной ему по всем совокупным человеческим качествам и обилию талантов, что делает его самым достойным кандидатом на престол Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Митрополит Сурожский Антоний много чего уже сказал о личного сего персонажа. Этого хватит на всю его жизнь.

Подробнее

  • 1