kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Про одного владыку...

Из вечерней почты:


"Дедульке радоваться! Прошу анонимно опубликовать куриосную гисторию про угольный наш край.
Невыдуманные зарисовки.

Про одного владыку.

Некий владыка из угольной местности одной южной республики очень любил гнобить подчинённых. Он упивался своей властью над ними, его душонка, воспитанная наставлениями старца Эн, неистово возбуждалась от осознания того, что он может распоряжаться жизнями подневольных трудяг, несущих ему копеечку.

Однажды воры ограбили некий приход. В ответ эпископос повелел настоятелю вернуть пропавшую сумму в определенный срок. Когда тот не справился с благословением, ангел церкви торжественно нарек подневольного вором и определил в почетные настоятели. Почетный вор - новый церковный сан в русском православии!

В другой раз владыке вздумалось перевести одного настоятеля на другой приход за 500 верст от предыдущего, причем повелел съехать из церковной квартиры тотчас. Когда супруга подневольного попросила дать больше времени на переезд, эпископос, не стерпевши такого вседерзостного непослушания его святительской воле, приехал к попу с архипастырским визитом - лично выпроваживать дерзкую семейку из дома. В этот момент состоялся интересный диалог святителя с поповской дочкой. Катенька, - вкрадчиво спросил он, - Ты же не хочешь, чтобы твой папочка остался без креста? Не хочешь, правда? Тогда попроси его побыстрее паковать вещи и уезжать. Шантаж поповских детей - новое слово в русском православном душепопечении!

Во время оно некий поп хотел уехать от эпископоса в третьеримскую Русь, подальше от благословений, высокодуховных проповедей и зубодробительных циркуляров. Владыка, узнав о таком предательстве, поступил в духе любви, отправив искателя свободы, которая суть диавольское искушение, в самый дальний угол епархии, где живет лишь "друг степей калмык", отбив этим отеческим распоряжением всякое желание у попа служить, а у его жены - ходить в церкву. Хочешь как лучше - получи как всегда! - с чувством юмора у эпископоса всегда было не ахти, и афорисмион Черномырдина он воспринял всерьёз.

Однажды кафедральнособорный протодиакон, громогласнейший и многодетнейший отец Витенька, не вовремя снял с себя на театральном представлении, которое наивные люди по ошибке называют "архипастырским богослужением" свое облачение, за что деспот отправил Витеньку в запрет на полгода. Эпископос любит делать из мухи слона.

Некий владыка из угольной местности одной южной республики очень любил гнобить подчинённых..."
Tags: Я епископ - ты дурак, православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments