kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Белорусское православие очень сильно лихорадит...

В продолжение темы "Вести из МинДС.."


«Вообще, в последнее время белорусское православие очень сильно лихорадит.

Недавно сносили кресты в Куропатах под Минском, но тут больше общехристианская проблема.

А вот, что касается внутрицерковной жизни...

Уже несколько месяцев продолжается противостояние прихожан г. Бегомля с представителями Полоцкой епархии. Люди встали на защиту своего священника Валерия Тимкова, которого церковные власти обвинили в блуде и лишили сана. о. Валерий Тимков служил на этом приходе с 2002 г., построил храм. А в прошлом году по какому-то странному обвинению в "блуде" с 47-летней прихожанкой церковный суд лишил его сана. Прихожане храма категорически не приняли решение церковного суда - началось буквально физическое противостояние. Храм был закрыт, приходской совет решил не открывать храм, пока туда не будет восстановлен о. Валерий Тимков. Различные "комиссии", присылаемые Полоцкой епархией, чтобы передать имущество прихода новому назначенному священнику, встречают ожесточенное сопротивление прихожан, которые массово собираются на приходе, нового священника не принимают и ключи от храма никому не передают. Люди пишут коллективные обращения патриарху, митрополиту Павлу в защиту бывшего настоятеля. История получила огромный общественный резонанс. О ней писало несколько достаточно известных порталов Беларусь. Но воз и ныне там.
Удивительно, что к этой истории самым прямым образом причастен как вы думаете кто? Цигель? Нет, ректор семинарии архиепископ Гурий. Белсат пишет, что бывший муж этой женщины с указки секретаря Новогрудской епархии Анатолия Герасимука написал жалобу Гурию на о. Валерия. Гурий, как ярый борец с блудом, тут же сообщил это все полоцкому епископу Феодосию. К слову, Гурий также является и председателем Церковного суда экзархата. Была создана комиссия по проверке доводов жалобы, в которой по "удивительному стечению обстоятельств" было 2 человека из Новогрудской епархии и 2 из Полоцкой. Сейчас идет рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции, с которым, впрочем, вряд ли что-то изменится.

Интересно, что все, что связано с Гурием в последнее время, почему-то связано с какими-то навязчивыми идеями и поисками "блуда". Конечно можно говорить, что там Герасимук, а тут Цигель... Не слишком ли похожи истории друг на друга. С учетом Гурия как связующего звена все становится на свои места. Может, какой учитель, такие и ученики?»

отсюда
Tags: Минская епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments