?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Вот... чудотворит, в 20 лет – архимандрит?
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Новая монашеская карьера..."


Вопрос читателя:
"Отец Валентин, а почему иером. Сергия Турикова патриарх руположил сразу с золотым крестом??? Он же аспиратуру не оканчивал. Очень странно. Для кого тогда эти положения о наградах, если патриарх сам нарушает свое положение о наградах))".

Ответ: Это традиция, установленная митрополитом Никодимом Ротовым
и негласно узаконенная им для его сугубых любимцев.

Однако разработанное самим патриарсем Кириллом и им утвержденное

"ПОЛОЖЕНИЕ О НАГРАДАХ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ"

гласит:

"Право ношения наперсного креста золотого цвета. Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через четыре года после награждения правом ношения камилавки (для иеромонахов и священноиноков — не ранее чем через пять лет после награждения правом ношения набедренника)".
отсюда


Это для простых смертных, для любимцев возможны и исключения:

"За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иеродиакона Алексия (Турикова) в сан иеромонаха.

После чтения Евангелия были вознесены сугубые молитвы о Предстоятеле Русской Православной Церкви в связи с 50-летием служения Его Святейшества в священном сане (7 апреля 1969 года митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) рукоположил монаха Кирилла (Гундяева) в сан иеродиакона)".















отсюда


  • 1
Сколько ни смотрю на фото чинов МП - не покидает ощущение какой то театральности действия, их службы. И всё так холодно, камерно...
А фотографии сделанные по ходу службы очень похожи на фотографии рабочих моментов фильма, которые фиксируют для истории процесс художественного произведения.
Великолепные убранства высших чинов священства МП РПЦ, шикарные, если это слово вообще допустимо к применению здесь, одеяния, "ризы позлащенные", предметы богослужебные сверкают, но, при всей этой внешней красоте нет ощущения жизни, всё какое то внутренне застывшее, замершее, оно даже не холодное, а леденящее. И кажется, что это не живые люди, а раскрашенные восковые фигуры только искусно изображающие людей.

  • 1