?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Проблемы певчих и регентов...
СУПчика хочится
kalakazo
Питерская попадья, достопочтенная deltaplann:


"Проблемы певчих и регентов.

Комментарии утащены из интернета:

Здравствуйте! Можно узнать у регентов, кто сколько получает за месяц? Я оформлена официально, зарплата 12 тысяч, в марте получилось 375 рублей за одну службу. А ведь есть требы еще, которые никто не оплачивает. Что то так горько....
Прошу у вас молитв за грешну р.Б. Марину. Хочется бросить все и идти в магазин продавцом".


Ольга Замарина
А самое интересное происходит, когда заболеешь. Не спел- денег нет. Ни больничных, ни декретных. А когда по возрасту уже поёшь не так красиво - досвидос. РПЦ не заботится о своих работниках. Ну, хотя в гос.учреждениях тоже всяко бывает.


Наталья-Валентиновна Леонова
А взять, да и устроить всероссийскую забастовку клирошан! Взять, да и не выходить на службы. И требования выставить серьёзные. Сами бати петь будут? Или кто? Без певчих нет службы.


Юлия Бутакова
Очень скверное отношение многих работодателей(назовём их так) к хору и регенту в частности.(( Пойте во Славу Божию,и будет вам..Зато как приедут реставраторы,или иные строители-маляры : выплачивается все,что запросят, и без рассуждений. Я пела одно время на приходе,ктитор которого называл певчих с высшим муз.образованием "дармоедами" : .."хотите заработать- чистите снег!" Вот что это, а?..


Нина
+ Да все так. Я получаю 6000. И это (пока) моя единственная работа. Точно буду искать что то ещё, хоть поломойку, чтоб как то сводить концы с концами. В храме я одна практически пою: и чтец и жнец и на дуде игрец))


Елизавета Дружинина
Дорогой автор, это больная тема для большинства регентов. я работаю в Москве и за репетиции-занятия с детско-юношеским хором, с которым я занимаюсь 10 лет по 15-20 часов в месяц мне платят 5 тыс. рублей в месяц. В храмам не заботятся о трудящихся, считается, что все должно быть во славу Божию. Остальное надо зарабатывать на других работах. Хорошо платят только мужским хорам. Таковы реалии и тут или смирится и «воспарить» над финансовым вопросом, найдя подработку или увольняться.


Лиза Васильева
У нас храм в центре Москвы, но т.к. прихожан практически нет, еле-еле наскребают на оплату 3м священникам и хорам. Три ставки по 500 руб, независимо Регент или певчий. Мы смиряется и терпим. Предлагают другие храмы работу, но не хочется покидать свой храм. У меня Слава Богу есть пенсия, на нее и живу. Все что получаю за пение, практически трачу на продукты для хора, у нас семейная обстановка. Вот только что вернулась со службы. Сегодня пели соборование и Всенощное бдение во Славу Божию. Чувство обсолютно лёгкое после службы".

отсюда


В нормальном соборе у регента примерно 80т.р. без учета венчаний.Хороший певчий имеет ставку 900-1200 за воскресную службу,есть голоса и по 2000р.
Вас,как Балду,попы используют,а вы и терпите.

Именно так, тупо используют. Знаю настоятелей получающих по 500 000 руб в месяц, а хор поет бесплатно или за гроши. Нужен какой-то контроль за такими попами

Богослужебное пение это труд, который должен достойно оплачиваться. А талантливое и усердное пение искренне и осознанно верящего Богу певца, пение вдохновенное -- это великий труд.
Сам был свидетелем того, как неразумный иерей предъявлял хорошему регенту повышенные и неразумные требования, и платил при этом мизерные деньги. Закончилось всё закономерно -- регент ушёл.
Большой грех ставить регента или певца, любящего и хорошо исполняющего своё дело, перед выбором -- деньги или пение. Пение это "половина службы", её красота, её вдохновение.

Поддержу, от хора очень многое зависит.

Пишут люди из параллельной вселенной. В Питере на приход сложно найти певчих даже при ставке 1000-1200 за службу. Тут недавно искали тенора на Пасху, предлагали за службу 8000.., тяжелые времена, храмов много, хороших певчих мало.

В Питере не найти хороших певчих?! Как такое может быть?

почему такая мизерная оплата?
может поп платит огромные налоги в епархию и денег на певчих уже не остается?
Надо донести до владык, что ситуация аховая, надо налоги с попов брать по минимуму, а то авторитет РПЦ очень страдает из духа сребролюбия!

Авторитет РПЦ ? : смешно.

"А взять, да и устроить всероссийскую забастовку клирошан! Взять, да и не выходить на службы. И требования выставить серьёзные." - а только так везде и всегда люди и добиваются уважения к себе.

(no subject) (Anonymous) Expand

Труд церковнослужителей.

(Anonymous)
Здесь проблема в оплате труда церковнослужителей вообще.Пономари получают копейки.

Re: Труд церковнослужителей.

(Anonymous)
если точнее, соглашаются работать за копейки. Это их свободный выбор.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Реставраторов нужно ставить на место.Завышают цены ищем других.

Ребята, а зачем певчим вообще платить? Я думал люди поют на общественных началах, потому что на клиросе гораздо интереснее чем обычным прихожанином-статистом. А они еще и деньги за пение требуют! Да зачем нужны вам такие меркантильные сребролюбцы? Гоните их в шею! Лучше поставьте фонограмму, а на клирос соберите нарядных поповских деток и точка. И деньги, и нервы будут в сохранности.

Лучше поставьте фонограмму

Точно, а вместо иерея - его голографическое изображение, и тоже фонограмму.
А можно никуда не ходить, найти записи литургии в интернете, исповедаться в чатике (эх, Головина выперли, он бы организовал за мзду).

(no subject) (Anonymous) Expand
Вспомнился анекдот времён перестройки. Один директор завода говорит другому - не знаю, что с народом делать, сначала зарплату задерживал, они все-равно на работу ходят, потом совсем перестал платить, ходят, увольнять без причины по закону нельзя. Второй говорит - а ты с них плату за вход бери.

АААаааа прямо хочется кричать, когда все это читаешь!!!

(Anonymous)
Не вижу ничьей более ответственности ни на ком, кроме самих регентов и певцов. Вас же не насильно заставляют там заставляют работать??? Вас унижают? вами манипулируют?шантажируют? запугивают? Вы сами согласились на эти условия и соглашаетесь каждый раз до сих пор! Каждый месяц и каждый день! Соглашаетесь снова и снова и снова!

"зарплата 12 тысяч...требы еще, которые никто не оплачивает" - и как это произошло? вы отработали первый месяц и не знали всех условий. Пришли получать зарплату. За службы получили , за требы нет. Что произошло потом?? Вы попросили оплатить работу на требах?? Что вам ответили??? Сказали , что требы не оплачиваются? Почему вы не сказали "Я с таким положением не согласна. Я готова работать, но я не буду работать бесплатно. Спасибо, но мне такое не подходит. Либо вы мне платите, либо я ухожу!!!!" - этого видимо не произошло. В вашем случае вам дали понять, что требы не оплачиваются, и вы САми, добровольно, с этим согласились!!! Согласились работать просто так. Вас никто не заставлял этого делать.

"самое интересное происходит, когда заболеешь. Не спел- денег нет. Ни больничных, ни декретных" Кто виноват? "РПЦ не заботится о своих работниках" - Вы сами пришли работать на таких условиях, условиях полного бесправия и отсутствия социальных гарантий. Вас никто не заставлял этого делать! Вам обещали больничные и декретные?? Нет! Вам дали понять что ничего этого не будет, что вы -сами по себе, вы сам добровольно на это согласились, и потом кого-то обвиняете.... это очень странно...

"Пойте во Славу Божию,и будет вам". - Как можно было пойти на такое, не понимаю??? Как вы оказались в таких условиях??? Если бы мне сказали работать "во Славу Божию" , я бы сказала "с великой радостью. И работать, и жить, я вообще все стараюсь делать во Славу Божию, хоть и не всегда получается своей жизнью и трудами прославлять Творца... А теперь, батюшка, давайте обсудим мою зарплату!"
Кто вам внушил что "во Славу Божию" означает "Бесплатно"? Учителя, врачи, музыканты, художники, ученые, ... очень многие люди своей деятельностью являют "Славу Божию" - но, заметьте, делают они это не бесплатно, получая достойную и иногда очень высокую оплату за свой труд "ибо трудящийся достоин пропитания".

"мне платят 5 тыс. рублей в месяц" - читай "я согласилась работать и даже работать сверхурочно за 5 тыс рублей в месяц"

Извините, но мне кажется, ни на ком другой не лежит ответственности, только на самом человеке, который пошел на то чтобы обесценивать себя самого, свою жизнь, свой труд, свое время, свои таланты, дарованные Богом именно для того, чтобы они служили на пользу другим людям и были источником достойной и благополучной жизни самого человека. А еще необходимо иметь уважение к труду своих родителей, которым стоило больших усилий дать вам хорошее образование и воспитание. Если мне предлагают условия, при которых я не чувствую удовлетворения и достойной оплаты за свой труд, если я не чувствую, что работодатель ценит и уважает меня саму и таланты, которые дарованы мне Богом, - я на такие условия Не Соглашаюсь.

Re: АААаааа прямо хочется кричать, когда все это читаеш

Вот совершенно согласен! Подписываюсь под каждым словом, и благодарю вас, анонимный автор!

Проблема в том что как правило нет выбора- либо поешь за копейки либо ну не в магазин же продавцом идти с высшим образованием. Работы нет.и не надо писать ерунду- кто ищет тот найдет. Работы НЕТ

страна рабов и господ-воров вымирает.От разобщенностм.неспособности организоваться,равнодушия.Ситуация с певчими типичная

И в самом деле, в приходские штаты входят не только священники, бухгалтера и старосты, но и рабочие лошадки в лице регентов, певчих, пономарей, сотрудников свечного ящика. Нечего и говорить, что именно эта группа прежде всего подпадает под всевозможные сокращения, штрафы и оптимизации "во славу Божию". В нашей стране и при существующей организации приходской деятельности такой подход совершенно недопустим. Регент или пономарь это не приходящий раз в неделю на несколько часов волонтёр. Как правило, это сотрудник с полной занятостью и зажимать ему зарплату равносильно не кормить вола молотящего. Апостол Павел это очень хорошо понимал, однако нашим церковным начальникам сие неведомо.
Кстати, регент
- сотрудник высшей церковной квалификации. Он обладает действительным, а не поверхностным семинарским, как священник, музыкальным образованием. Да и богословская подготовка, в силу постоянной работы с теоретически насыщенными текстами, бывает повыше. То же самое можно заметить и о других малозаметных приходских работниках, совмещающих университетские дипломы с пономарками или сидением за свечным столом.
Если священник поставлен в рентабельный городской храм он просто обязан обеспечить своих сотрудников достойной зарплатой. Отмазки "во славу Божию" это сваливание людей в депрессию, профессиональную деградацию, а то и в пьянство. Это разбазаривание кадровой основы РПЦ. Впрочем, как заметил один выдающийся, дослужившийся до генералиссимуса человек"незаменимых людей у нас нет!". Именно эту максиму, к величайшему сожалению, усвоило наше духовенство, хотя тот же человек не менее мудро заметил: "Кадры решают всё".

а если священник будет требовать с прихожан "бабки"и оплату, а не пожертвование? а готовы ли платить налоги регенты и певчие? 2000р.за службу? храм должен 43 процента заплатить с них государству, а певчий 13 подоходный. плюс потерять субсидию и проч.ништяки. Платить ? тогда по чесноку и оплачивать не за службу, а за рабочий день. Ставка 2.т.р.в день. мало. хочется за 4 часа в выходные по десяточке срубать? и кто тут мерзавец алчный? держите себя в руках, господа певчие.

раньше бабушки на сельских приходах пели и за радость считали, теперь всем денег подавай! в больших соборах ладно, можно и платить, а на маленьких приходах какие деньги? честно в больших Храмах иногда как в опере, слушать не возможно, простое пение гораздо приятнее.

Поддерживаю. Пусть бастуют. Прихожане споют безплатно и с радостью.

Из комментариев следует, что русские люди православные не понимают, что такое взаимопомощь, благодарность, сочувствие, радость общения, что человек ценен сам по себе, а если он еще и грамотен и умеет петь, то это - дар Божий. Несчастный народ, сам себя пожирающий.

вот именно тип буяна острова мечтающей о войне победах над врагами расеюшки по принципу жюкова бабы еще нарожают, собачатся в жжшках с каждых встречным поперечным и считающем себя народом-богоносцем).это сегодня ньюправославие по Феншую

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand