kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Человек по-своему верующий...

Прот-Всеволод Чаплин:


«Сегодня - 10 лет со дня кончины Алексея Сергеевича Буевского, "главного идеолога" Патриархии в 1970-х - 1980-х годах. Считаю его одним из главных своих учителей, несмотря на критичное отношение ко многому из того, что он делал. Вот что писал о нем в книжке "Бог. Истина. Кривды".

Алексей Сергеевич Буевский всегда держался скромно — что в быту, что в интеллектуальном пространстве. Его формальная должность — «ответственный секретарь Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата» — ни о чем не говорила. Но не случайно к нему относились с почтением и называли то «серым кардиналом», то «главным идеологом». И дело было не только в сплетнях о Буевском как чуть ли не о генерале КГБ — это, кстати, было неправдой, хотя некоторые соображения, устные и письменные, Алексей Сергеевич властям наверняка передавал, и его мнение влияло на отношение советских органов ко многим людям.
Главной его функцией было «идеологическое» редактирование проектов речей и прочих документов Патриархов и глав ОВЦС, ключевых публикаций в «Журнале Московской Патриархии». Почти никто из иерархов и других именитых людей не пытался с ним спорить. Конечно, Алексей Сергеевич был типичным сторонником приспособления Церкви к советской действительности. Причем ему, выросшему в провинциальной церковной среде, это не мешало быть искренним патриотом Советского Союза и симпатизантом коммунистической идеи — при всех тщательно скрываемых до поры претензиях к Ленину, Сталину и другим вождям недавнего прошлого.
«Человек по-своему верующий» — так охарактеризовал его однажды нынешний Патриарх, бывший у него начальником, но определенно уступавший ему в умении продумывать и доводить до совершенства идейные конструкции, выверив их через «обстрел» контраргументами. Верующий «по-своему» — конечно. Я проводил с Буевским по многу часов, обсуждая конкретные тексты или общую линию Церкви. Этот человек, несколько десятилетий контролировавший официальную церковную «линию» при менявшихся режимах, ни в коем случае не был циником. Сам его облик «вечно озабоченного» чиновника-интеллектуала, как и пачки из сотен документов, расставленные по стенам, говорили об обратном. Этот человек жил верой и идеями — но, увы, его вытолкнуло наверх именно стремление церковного организма «приспособиться любой ценой». Ведь Буевский был готов искренне полюбить те взгляды, которые всегда утверждались за счет христианства и в борьбе с ним.
После краха советской власти бывшего «главного идеолога» честолюбивые иерархи, освободившиеся от госконтроля, выплюнули и забыли. Бывая у него дома под конец его жизни, я видел, в каких ужасающих условиях он угасал — все же не теряя ни веры, ни разума, ни христианского оптимизма.

На фото - Алексей Сергеевич в последние годы жизни у себя дома, снимал нас отец Никон (Белавенец)».



отсюда
Tags: Алексей Буевский, Всеволод Чаплин, ОВЦС, сергианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →