kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Однако Церковь, сделанная нами, совершенно безнадежна...

Папа на покое Бенедикт XVI опубликовал в немецком журнале «Klerusblatt» статью о сексуальных злоупотреблениях в Церкви.

Несколько характерных цитат:


"«Частью облика революции 68-го является также тот факт, что была признана дозволенность и целесообразность педофилии, - пишет далее Папа Бенедикт. – Я всегда задавался вопросом, как в этой ситуации молодые люди могли стремиться к священству и принимать его вместе со всеми последствиями. Растущий коллапс священнических призваний в те годы и огромное число снявших с себя сан священников – все это следствия перечисленных процессов»...

Размытость христианской нравственности и вероучительного авторитета Церкви в сфере нравственности затронула прежде всего жизнь священников и семинаристов. Папа Бенедикт утверждает, что «в некоторых семинариях были образованы гомосексуальные клубы, действовавшие более или менее открыто и явным образом изменившие атмосферу в семинариях»... Святейший Престол был в курсе этих проблем, однако не в курсе всех деталей, отмечает Бенедикт XVI и далее упоминает о епископах, для которых было характерно критическое или негативное отношение к церковной традиции и стремление к новым, радикально открытым отношениям с миром. Папа Ратцингер утверждает, что один из епископов в свою бытность ректором семинарии показывал семинаристам порнографические фильмы с целью сделать их более сильными в противостоянии искушениям. Бенедикт XVI говорит также о том, что в некоторых семинариях были запрещены его книги.

Несмотря на все эти факторы рост педофилии в церковных кругах стал отмечаться только во второй половине 80-х годов. Сложности с наказанием виновных объяснялись, по мнению Папы Бенедикта, концепцией уголовного права, в котором прежде всего гарантировались права обвиняемых...

«Западное общество – это общество, где Бог отсутствует в общественной сфере», - констатирует Ратцингер. Именно поэтому то, что является злом и разрушает человека, становится «нормальным», - и это случай педофилии. Вокруг педофилии «еще совсем недавно были выстроены теории о том, что она совершенно правильна», теперь же общество шокировано ее распространением, и еще больше это явление шокирует, когда происходит в Церкви или среди священников. Каким образом педофилия могла вырасти до таких шокирующих масштабов?

«Сегодня Церковь в основном воспринимается как своего рода политический аппарат, - читаем далее в тексте статьи. – Фактически о ней говорят лишь политическими категориями, и это можно отнести также к некоторым епископам, которые формулируют свою идею о завтрашней Церкви в основном политическими терминами». Это приводит к восприятию Церкви как того, что мы «можем взять в свои руки и сформировать по-новому. Однако Церковь, сделанная нами, совершенно безнадежна»..."

отсюда
Tags: Бенедикт XVI, Голубая луна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments