?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
А в целом представление о Церкви формируется неприглядное...
СУПчика хочится
kalakazo
Иеромонах Феодорит Сеньчуков, он же достопочтенный father_kot:

«МЫСЛИ ЦЕРКОВНОГО ЖИРАФА


Я как всегда выступаю в роли жирафа - на все околоцерковные новости реагирую с опозданием. Но, как говорится - НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!!!

Потому что очень меня удивляет реакция нашей церковной и околоцерковной общественности на все нестандартное. Я понимаю, когда т.н. "церковные либералы" клеймят ФСО-шный "Мерседес" Патриарха, а т.н. "консерваторы" - служение Тверского Владыки Саввы на русском языке. Хотя в первом случае я Святейшему скорее сочувствую - лично я бы не хотел, чтоб меня охраняло ФСО. Как-то наследникам НКВД я не очень доверяю. Да и он, думаю, тоже. А во втором - ну что с этих несчастных "ревнителей" взять... Когда коту делать нечего, он.. далее, думаю, всем известно.

Но вот когда вроде бы вполне вменяемые люди начинают позорить клириков и их родственников просто за нестандартность - это поражает. То на дочку какого-то питерского протоиерея грязь льют за то, что она на хорошей машине ездит, одевается не в рубище и за границей бывает. Дочка, напомню, взрослая девица, живет самостоятельной жизнью. Может, она и не символ благочестия, но причем тут ее происхождение?

То на сибирского батюшку, служащего в глубинке, наезжают за то, что он попросил на ноутбук ему собрать. Припомнили ему и как он на машину собирал. А то, что сейчас попу без машины, пусть самой скромной, в этой самой глубинке - никуда, все забывают. Это не Москва, там хорошо если пара автобусов на весь город ходит. Как больных на дому причащать? А если за город выехать? Я на деревенском приходе служил, знаю это по себе.

То на о. Вячеслава Баскакова изливают помои за башмаки. Всем плевать, что это самострок,главное, что выставил. Когда Патриарх Павел ботинки с помойки чинил - все умилялись, а как наш священник - так чуть под запрет не угодил. И уж только ленивый его в соцсетях не пнул. Слава Богу, архиерей вменяемый оказался, даже поддержал батюшку служением на русском языке.

Ну а теперь новая развлекуха - матушка Оксана Зотова из Магнитогорска на конкурс красоты вышла. И даже победила в какой-то номинации. Шум такой,будто антихрист уже пришел. Аж целый секретарь епархии о. Лев Баклицкий так и заявил: "жене священника, за которым стоят прихожане, не подобает в дни Великого поста в трусиках по подиуму ходить.".Где уж он там трусики увидел - не ведомо. Я специально кучу фоток просмотрел - не нашел. Как-то неприлично почтенному священнослужителю тонко намекать, что он видел чужую матушку в трусиках. Неблагочестиво даже вне Великого Поста.

Причем я от сей матушки не в восторге. И внешность в целом не на мой вкус, и макияж несколько вульгарный, хоть она и "косметолог" (видимо, все же визажист)... но я и не член жюри этого конкурса. Мне не нравится - кому-то нравится. Она, бедная, оправдывается: "Я же не монахиня!" И правда - не монахиня, приличная женщина, воцерковленная, мать двоих детей. Что ж, православная женщина должна на себя мешок надеть и паранджу?
Или лучше чадру, чтоб вообще ничего видно не было? С мусульманками не попутали? Мы, вроде, не по шариату живем.

Ну а наказание батюшке совсем странное. Мало того, что непонятно за что - не он же в конкурсе красоты участвовал. Так и форма этого наказания нелепая. Если он такой плохой - что же, деревенским прихожанам батюшка-"развратник" ближе по духу? Или он в деревне свою креативность проявит - конкурс красоты организует?

А тут еще какой-то Барбадос припутали. Якобы, был батюшка в запрете за поездку на этот остров. Вроде бы не был, как потом выяснилось, и на Барбадос не ездил, но сам факт... чем Барбадос хуже Анталии или Сочи? Запрет может быть только за поездку без благословения правящего архиерея, но никак не по географическому принципу.

Сейчас вроде бы на попятный пошли. Объявили, что наказание временное. Тоже нелепость. Мало того, что непонятно зачем отправили, так еще и временно. Деревня что - тюрьма? Срок отмотал и откинулся? В общем, вопросов куча.

А в целом - представление о Церкви формируется неприглядное. И не "либералы" тут виной. Чем больше мы - православные люди - боимся осуждения "внешних", тем больше эти "внешние" будут хулить Церковь.

Поэтому - ребята, давайте жить дружно».

отсюда


Всё верно отец описал. Так и живем. Всё вроде у нас хорошо, так, небольшие неполадки кое-где иногда, а вот сядешь тихонько, подумаешь, всё в кучку соберешь и ясно понимаешь- ты в дурдоме. Но главно, не отчаиваться, а ум свой держать. Желательно двумя руками.

Отче, нужна ваша помощь. Мы часто ходим в храм и дома любим читать церковные книги, но моя жена постоянно дает прозвища священнослужителям и передразнивает их манеру. У нее нет никакой злобы, всегда на позитиве, и это типа такой неиспорченный детский интерес к церковным службам, однако нету ли в этом греха, потому что прозвища мягко говоря не всегда красивы (например, бульдог, крокодил гена, крысенок)? Очень стеснялся об этом говорить, ну раз уж тут сам священник назвал себя жирафом, то осмелюсь задать такой вопрос.

"я Святейшему скорее сочувствую - лично я бы не хотел, чтоб меня охраняло ФСО"
===================
Орана ФСО у патриарха с его согласия. Не захотел бы - не охраняли.

"наследникам НКВД я не очень доверяю. Да и он, думаю, тоже"
=====================
Гундяев сам является их наследником. НКВД и Сталин крестные родители РПЦ. Она и свое нынешнее имя от них получила в 1943 году.

"На дочку какого-то питерского протоиерея грязь льют за то, что она на хорошей машине ездит"
===================
Не дочку критикуют, а её отца-Куксевича. Она-то не виновата, ибо какой родитель, такая и дочь.

"Сибирскому батюшке припомнили как он на машину собирал"
=====================
И правильно что припомнили. Лучше самом припомнить, чем потом СМИ напишут о священнике обворовывающем своих прихожан (как уже не раз бывало)

РПЦ, также как Англиканская церковь, в отличие от остального европейского христианства, делом поддерживала всемирную активную борьбу с нацизмом.
Встреча Патриаршего Местоблюстителя митрополита Московского Сергия, митрополита Ленинградского Алексия и митрополита Киевского и Галицкого Николая с маршалом Сталиным в сентябре 1943, после окончательного перелома в Тотальной войне против немецкого фашизма (нацизма) - это радостное событие не только для верующих, но и для всех психически здоровых людей.

(no subject) (Anonymous) Expand
Нуу, - если такие нынче иеромонахи, что не различают душевредного от душеполезного….В Евангелие давно не заглядывали, либо не разумеют написанного…

Пастыри должны, хотя бы по страху Божиему (по ответственности за стадо Христово) – быть образцом благочестия и нестяжания и т.п. А когда они с семействами пускаются во все тяжкие, - любострастия мира сего наравне с прихожанами, а то и более…
Ученик не выше учителя. Поражены соблазнами мира сего пастухи, - рассеятся и погибнут и овцы…

Отличный комментарий

(no subject) (Anonymous) Expand
это тот Феодорит, который за эвтаназию выступал, что мол ничего страшного?

который за эвтаназию

Ага, на првмире за нее топит.

(no subject) (Anonymous) Expand
Ну, например, с самострок от ботинок не все так просто. Он же не просто ботинки себе ля жизни шил. Всё под Гуччи и прочую модную шелупонь. Да ещё в инста выкладывал. Для меня это сигнал пустоты человека, какой он мне пастырь с такими интересами?

Ну то что выкладывал фото это не нужно делать.А в остальном претензии к нему явно завышены.У него крест такой окормлять кочетковцев.

Зачем трогать самого порядочного священника в епархии Льва,ой зря защитничек ты наш,сами посмотрите Россия24,в жёлтом купальнике с перьями ,да забудьте вы эту Оксанку ,а то перекинуться на остальных значимых фигур,тогда точно 2-х недельным запретом не обойдется.Хватит.

- представление о Церкви формируется неприглядное.

Проблема РПЦ состоит в том, что попы, начиная от рядового до главпопа, хотят и невинность соблюсти и капитал приобрести.Проще говоря, попы хотят сладко жрать, жить в роскоши, одевать себя и своих родных в дорогое шматье, возить свои толстые жопы в дорогих иномарках и отдыхать на дорогих курортах,наплевав при этом на заповеди своего же бога, "апостольские правила" и прочие, установленную ими самими и "святыми отцами" нормы поведения, но при этом учат свою паству скромности, смирению и воздержанию и хотят при этом, что бы их считали "святыми".Хотите жить роскошно? Нет проблем,скидывайте рясы , 3,14Zдуйте в бизнес и делайте, что хотите, претензий к вам не будет.Но пока вы сидите на шее своих прихожан, дурача их своими сказками, вы должны сами , этим же своим сказкам, соответствовать.

+100500!!!!!!!!!!!!!!!!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
/Причем я от сей матушки не в восторге. И внешность в целом не на мой вкус, и макияж несколько вульгарный , хоть она и "косметолог" (видимо, все же визажист)... но я и не член жюри этого конкурса. Мне не нравится - кому-то нравится./

Вот оно, фарисейство новоявленного попа Феодорита, во всей красе.
Вроде как либеральненько защищает опростоволосившуюся чету Зотовых, но в то же время цепкий мужской взор оценивает несовершенства чужой попадьи.
Как заметил ныне покойный Венцеслав Крыж, обожравшийся осоловелый жыд принял монашеский сан.
Беда с неверующей поповкой, никогда количество нерадивых попов не перейдет в качество настоящих священников.

Слушай, болтушка-обличительница фарисеев, ты чего такая благочестивая прилипла к жжешечке в дни Великого Поста? Давай-ка, глазки долу и шасть-шасть в церковь молиться.

И толку от видимого благочестия,если внутри системы геноцид.


Ох, святая простота этот Феодорит, а может просто дурак. Продолжу:
-то в очередной раз пьяный священник сбил человека на дороге. Ну понятно же, что если бы это был монах на Ролс Ройсе может и был бы тогда разговор. А тут священник на простецкой Камри, ну и что, что пьяный вдрызг, он между прочим после святой Евхаристии ехал. Да, в 12 ночи. У него потом встреча со спонсорами была, чтобы храм достроить. В бане. Ну и что, что спонсоры богатые леди. А спонсорам не откажешь знаете ли. А то, что после ДТП сбежал поп и даже скорую не вызвал, так ему наутро литургию надо было служить, у него молитвенное правило знаете какое? Ого-го. Аккурат к службе и успевает закончить. И если не извинился и не заехал к пострадавшему, так поп его сердешно помянул на проскомидии, а заехать не смог, от того, что треб много - народ, то у нас дюже православный, даже пообедать лишний раз не успевает и от такого графика только пузо поповское растет. Да и мало ли, что сбил. Пострадавший между прочим сам перебегал в неположенном месте и выпрыгнул под колеса. Никто не застрахован знаете ли, даже пьяный поп на простецкой Камри.
- то очередной голубой скандал среди высших церковных чинов. А что, епископы не люди разве? Ну монахи, да, но монахам тоже хочется любви и ласки. А что от мальчиков и мужиков хочется? Так сердцу не прикажешь, знаете ли. Не понимаю, чего вы до этих епископов докопались. Их между прочим по канонам вообще нельзя обычным мирянам и клиру осуждать. Осудил - опустился пониже епископа-гомосексуала знаете ли. У епископов забот до горла. И им иногда хочется вернуться не в пустую келию, а в семейный очаг, чтобы в келии кто-то ждал. И если есть духовная жизнь, то должна быть и личная.

Если чем-то согрешили жена или дочь священника, правящий архиерей должен выдать ему другую жену или дочь, а провинившуюся удалить.

Каноны.

(Anonymous)
Ну по канонам не положено.

Про о. Вячеслава Баскакова из Твери вспомнили. Была сегодня у него на русскоязычной службе. Проповеди было аж 2. И все очень и очень не просто хорошие, а - нет слов как актуальные! Прям академического плана. Весь храм говорил аминь на каждую молитву. Каждое слово алтарной молитвы (а ведь это лит. Василия Вел.!!!), слышны и понятны. После службы давали подарки именинникам. Одним словом я очень довольна. Специально приехала посмотреть на это чудо, о котором писали на стр. Академии порядочных семинаристов. Из человек 150, я только одна не причащалась. Не готовилась. Анна.

Нет никакого Баскакова в тверской епархии. Это была фейковая новость.

Много читала хорошего об о.Феодорите в плане его служения людям как врача. И вроде бы для врачей "хороший" и "умный" должны идти в паре... ну что за текст, не хочется даже определения давать.
Ясна же проблема - учишь всех нравственности и неотмирности, живи так, чтобы все видели - ты ищешь нравственности и неотмирности и в семье ты насаждаешь нравственность и неотмирность. Такой, "как все"? Да нет проблем - закрой рот, сними сан и живи "как все". У людей нет претензий к бизнесмену, меняющему крутые машины как перчатки, а к попам есть и будут. И, кстати, и были раньше к партийцам, которые учили, что все равны и главное - забота о стране, но сами демонстрировали поиск совсем других целей в жизни, эти претензии сильно способствовали развалу страны. Разве участие в этих отвратных конкурсах красоты, где люди сравниваются, как животные по физическим параметрам, это поиск Его Царства, которое внутри нас? В пост? Ну зачем под дурачков косить? Не умеете и не хотите искать Его Царства, хотя бы прикидывайтесь, что ищете - это входит в ваш социальный контракт. Нет, нагло демонстрируют поиск совсем не неотмирности и сетуют, какое же кругом совковое быдло - рты раскрывают.
Идите в бизнес и живите "как все".
p.s. Еще не поняла, а кто боится осуждения "внешних" - те, которые вразумляют потерявших берега пастырей, или те, кто беспокоится как бы из-за осуждения нелибералов не сформировался неприглядный образ Церкви?
p.s.s. Как нелиберал скажу еще - публичное обсуждение внешности человека не красит обсуждающего, публичное обсуждение внешности женщины мужчиной полностью характеризует мужчину, для публичного обсуждения священником внешности матушки у меня даже слов нет.

Edited at 2019-04-14 01:48 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
И еще - о.Феодорит с одной стороны замечает, что как-то некомильфо рассматривать перевод в село как наказание, с другой, говорит, что, слава Богу, это временно. Ну, тут уж, как говорится, одно...
Имхо, представив перевод священника в село в качестве меры наказания, епархия продемонстрировала тот же самый уровень идеалов, что и сам наказанный священник.

Типичная реакция людей внешних к церкви :
"Папаша Иванов
3 дня назад
Да эти попы сегодня никакие не воцерковоенные и верующие. Живут мирской жизнью а дурачки ходят им бабло жертвуют... не ходите, дурачье!"

В дни Великого поста Церковь увеличивается новыми причастниками. Слава Богу!
А сколько "не стало дураками?" из-за таких сатанинских оглашений от "апостолов"?
Прости им, Господи. Они, похоже, искренно не ведают, что натворили.

пример лоховства

(Anonymous)
Это логика зачмыренного закоплексованного чела - мол не буду ходить в церквУ, чтобы не жертвовать попам деньги.

Уверенный в себе человек и в церковь пойдет, и деньги попам задарма не отдаст.