kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

А в целом представление о Церкви формируется неприглядное...

Иеромонах Феодорит Сеньчуков, он же достопочтенный father_kot:

«МЫСЛИ ЦЕРКОВНОГО ЖИРАФА


Я как всегда выступаю в роли жирафа - на все околоцерковные новости реагирую с опозданием. Но, как говорится - НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!!!

Потому что очень меня удивляет реакция нашей церковной и околоцерковной общественности на все нестандартное. Я понимаю, когда т.н. "церковные либералы" клеймят ФСО-шный "Мерседес" Патриарха, а т.н. "консерваторы" - служение Тверского Владыки Саввы на русском языке. Хотя в первом случае я Святейшему скорее сочувствую - лично я бы не хотел, чтоб меня охраняло ФСО. Как-то наследникам НКВД я не очень доверяю. Да и он, думаю, тоже. А во втором - ну что с этих несчастных "ревнителей" взять... Когда коту делать нечего, он.. далее, думаю, всем известно.

Но вот когда вроде бы вполне вменяемые люди начинают позорить клириков и их родственников просто за нестандартность - это поражает. То на дочку какого-то питерского протоиерея грязь льют за то, что она на хорошей машине ездит, одевается не в рубище и за границей бывает. Дочка, напомню, взрослая девица, живет самостоятельной жизнью. Может, она и не символ благочестия, но причем тут ее происхождение?

То на сибирского батюшку, служащего в глубинке, наезжают за то, что он попросил на ноутбук ему собрать. Припомнили ему и как он на машину собирал. А то, что сейчас попу без машины, пусть самой скромной, в этой самой глубинке - никуда, все забывают. Это не Москва, там хорошо если пара автобусов на весь город ходит. Как больных на дому причащать? А если за город выехать? Я на деревенском приходе служил, знаю это по себе.

То на о. Вячеслава Баскакова изливают помои за башмаки. Всем плевать, что это самострок,главное, что выставил. Когда Патриарх Павел ботинки с помойки чинил - все умилялись, а как наш священник - так чуть под запрет не угодил. И уж только ленивый его в соцсетях не пнул. Слава Богу, архиерей вменяемый оказался, даже поддержал батюшку служением на русском языке.

Ну а теперь новая развлекуха - матушка Оксана Зотова из Магнитогорска на конкурс красоты вышла. И даже победила в какой-то номинации. Шум такой,будто антихрист уже пришел. Аж целый секретарь епархии о. Лев Баклицкий так и заявил: "жене священника, за которым стоят прихожане, не подобает в дни Великого поста в трусиках по подиуму ходить.".Где уж он там трусики увидел - не ведомо. Я специально кучу фоток просмотрел - не нашел. Как-то неприлично почтенному священнослужителю тонко намекать, что он видел чужую матушку в трусиках. Неблагочестиво даже вне Великого Поста.

Причем я от сей матушки не в восторге. И внешность в целом не на мой вкус, и макияж несколько вульгарный, хоть она и "косметолог" (видимо, все же визажист)... но я и не член жюри этого конкурса. Мне не нравится - кому-то нравится. Она, бедная, оправдывается: "Я же не монахиня!" И правда - не монахиня, приличная женщина, воцерковленная, мать двоих детей. Что ж, православная женщина должна на себя мешок надеть и паранджу?
Или лучше чадру, чтоб вообще ничего видно не было? С мусульманками не попутали? Мы, вроде, не по шариату живем.

Ну а наказание батюшке совсем странное. Мало того, что непонятно за что - не он же в конкурсе красоты участвовал. Так и форма этого наказания нелепая. Если он такой плохой - что же, деревенским прихожанам батюшка-"развратник" ближе по духу? Или он в деревне свою креативность проявит - конкурс красоты организует?

А тут еще какой-то Барбадос припутали. Якобы, был батюшка в запрете за поездку на этот остров. Вроде бы не был, как потом выяснилось, и на Барбадос не ездил, но сам факт... чем Барбадос хуже Анталии или Сочи? Запрет может быть только за поездку без благословения правящего архиерея, но никак не по географическому принципу.

Сейчас вроде бы на попятный пошли. Объявили, что наказание временное. Тоже нелепость. Мало того, что непонятно зачем отправили, так еще и временно. Деревня что - тюрьма? Срок отмотал и откинулся? В общем, вопросов куча.

А в целом - представление о Церкви формируется неприглядное. И не "либералы" тут виной. Чем больше мы - православные люди - боимся осуждения "внешних", тем больше эти "внешние" будут хулить Церковь.

Поэтому - ребята, давайте жить дружно».

отсюда
Tags: Варвара Куксевич, Оксана Зотова, Феодорит Сеньчуков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →