kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Во что они превратили нашу Церковь?

Илья Забежинский:

«ПРО "СИСТЕМУ"


Тут пишут мне, что я столько последнее время понаписал в социальных сетях, что после этого смешно было бы мне даже и думать о священстве.

А я сижу и думаю о том, во что эти люди, наши церковные чиновники, от мала до велика, от Патриарха до священника, которые думают про себя, что они и есть Церковь, во что они превратили Церковь, которую внутри Ее все называют "системой", в которой нельзя членам "системы", прежде всего, священникам иметь разные мнения и открыто их высказывать, а также в которой люди с отличными от них, от церковного начальства, от "системы", мнениями, не смогут уже никогда быть священниками, их книги не получат необходимый гриф, чтобы быть продаваемыми в церковных лавках, их не пригласят преподавать в духовных школах, проповедовать с церковных амвонов или телеканалов, выступать на церковных конференциях и пр.

Во что они превратили нашу Церковь?

В "систему".

А в "системе" нельзя иметь мнения иного, чем у самой "системы".
Впрочем, это все только до смерти нынешних церковных чиновников, потом придут другие, которые назначат для "системы" новых, своих собственных, несогласных, и уже те новые понапишут столько, что и они тоже никогда не станут священниками, и уже их не буду пускать преподавать, проповедовать, и книжек их так же не станут издавать.
Почему?
Потому что "система".
Фотий бился с папой за "систему".
В 1054 году греки с Римом разругались из-за "системы".
Когда убивали Максима Грека, не давали ему замахнуться на "систему".
Когда Малюта душил Филиппа, он правил "систему".
Когда в 17 веке с обеих сторон учинялась борьба за обряд - боролись, чья будет "система".
Когда Петр вводил синод - выстраивал "систему".

На соборе в 1917, когда бились за и против патриаршества - за "систему" бились.
Когда говорят, что митрополит Сергий спасал Церковь при Сталине, подразумевают, "систему" спасал.

И сейчас все слова о канонах, об иерархии, да о той же дележке Украины с Константинополем, это все слова о "системе": чья будет "система", кто будет контролировать "систему", в чьих интересах будет "система".
Если мы вспомним, чему нас учили, если мы вглядимся в наши учебники: нам из года в год вместо истории Русской Православной Церкви, да и Церкви вообще, подсовывали и подсовывают историю "системы".
Яркий пример - запрет на причастие в другой поместной Церкви.
Те, кто продолжают нам запрещать где-нибудь причащаться, не понимают вообще, что такое Церковь, они понимают только вот есть их "система" и наша "система", у них капли даже нет экклезиологического чувства, они не знают Церкви, знают только "систему", и они уверены совершенно искренно, что Церковь и есть "система".
И что самое ужасное, что все, кто в системе, бьются и будут биться за то, что "система" и есть настоящее православие. За то, что "система" и есть Церковь. Ни один голос из "системы" не поднимется, чтобы восстать против системы, чтобы разрушить "систему", чтобы создать что-то истинное, настоящее, христианское, в конце концов, вместо "системы, что "система" - это не Церковь, это не Христос, это сатана, это то место, откуда Христос изгнан. Изгнан самой "системой".

Не знаем другого православия.

Столетиями принимаем "систему" за Церковь" и проповедуем не Церковь, а "систему", и исповедуем "систему" вместо Церкви».

отсюда
Tags: Илья Забежинский, На церковном Титанике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →