kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

О питерских соловушках...

В продолжение темы "Таков нам не подобаше архирей..."

Какова первая и основная обязанность правящего архирея?

Служить и тем самым показывать пример духовенству
истового отношения к богослужению.

Патриарх Кирилл так и поступает.

Митрополит Варсонофий, "профилонивший" чтение великого канона Андрея Критского
и, тем самым, "просачковавший " богослужение на Мариино стояние,
как это ни чудно, запел в минувшее воскресенье
соловьем о подвигах Марии Египетской:


«"На этой неделе мы слушали житие великой подвижницы Марии Египетской, - сказал владыка в проповеди. - Она показала подвиг, выше которого вряд ли кто-нибудь мог понести, и достигла равноангельской чистоты..."

"Не случайно Святая Церковь во время нашего плавания по морю Великого поста предлагает нам попутчицей эту великую подвижницу, - продолжил правящий архиерей. - Она показала, что такое покаяние. Настоящее покаяние Господь приемлет. Как бы человек ни пал, если захочет бросить греховную жизнь, Господь прощает его и дает благодать".

"Вот и заканчивается пятая неделя поста. Кто-то приступил к покаянию, кто-то еще, может быть, раздумывает. Но даже если мы в одиннадцатый час придем, Господь примет и таких. Такую же дает награду тому, кто клал поклоны весь пост, и тому, кто их клал только последнюю неделю"».
отсюда


«"Поздравляю вас.. с памятью преподобной матери нашей Марии Египетской. Мы проходим время Великого поста, и Господь предлагает ее жизнь как пример для покаяния, - сказал владыка в проповеди. - Спаситель начинал Свое служение со слов: "Покайтесь и веруйте в Евангелие".

"Конечно, мы слабы, чтобы нести сложные подвиги. Часто говорят: "Я человек больной, что я могу?" ... Становясь на путь покаяния, мы должны поститься, посещать храм, участвовать в богослужениях. И, конечно, нести всякое внешнее утеснение"».
отсюда


Фаворит патриарся епископ Серафим Амельченков, также "просачковавший"
обязательное для бурсаков Мариино стояние,
также воспел преподобную Марии соловушкой:

"После чтения Евангелия ректор Академии обратился к молящимся с проповедью. В своем слове владыка отметил, что жизнь преподобной Марии Египетской – свидетельство Божественного милосердия, которое Господь проявляет к каждому человеку"
отсюда


И как сообщает попо-инсайдер: «Валенок опять принудительно собирает 21 апреля детей в Исаакий. Говорит в циркулярах: "необходимо направить от каждого благочиния".
Нужно проследить- сам та будет?»
отсюда
Tags: Варсонофий Судаков, Санкт-Петербургская митрополия, Серафим Амельченков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments