?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Чем больше епархий в Церкви, тем ближе епископат к реальной жизни...
СУПчика хочится
kalakazo
Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис»

15 апреля 2019 г. 16:20

Несколько цитат:


"Еще будучи Местоблюстителем и обращаясь к Господу в своих молитвах, я ни разу не просил Его о том, чтобы стать Патриархом, но чтобы в этом избрании была явлена воля Божия. Наблюдая за служением предшествовавших Патриархов вся Руси, я ясно видел, что это служение — в первую очередь тяжелый крест. Теперь я убедился в этом на своем опыте, однако считаю своим долгом нести этот крест, покуда достанет сил.

Прошедшие десять лет были наполнены очень важными изменениями в жизни Церкви и всего российского общества...

Большие преобразования произошли и во внутренней жизни Церкви. В первую очередь это касается приходской жизни, и теперь она, кроме богослужения, которое остается, конечно, ее средоточием, включает в себя и социальную, молодежную, просветительскую деятельность. Значительно увеличилось количество епархий, епархиальных архиереев. Чем больше епархий в Церкви, тем ближе епископат к реальной жизни, к народу. Мне хочется верить, что заложенные в прошедшее десятилетие семена дадут свои обильные всходы в последующие годы".

отсюда


  • 1
Чудно это читать,особенно зная о том как, он перед голосованием вечером ,ездил разговаривать с Сабоданом ,о том чтоб его подержали,об этом писал Кураев

Чудно читать как он хвалит себя.

(no subject) (Anonymous) Expand
Ближе. Но хорошо ли это? Верно ли, что наши епископы и митрополиты настолько духовны, чисты, добры, учительны, горячи, что близость к ним просвещает и улучшает наш народ?

Edited at 2019-04-15 11:03 pm (UTC)

А хорошо-бы епископату быть ближе к Богу.

Чем плиже епископ к народу-тем меньше прихожан в храмах.....

За обедом я позволил себе рассказать шутливую историю, как бы "в параллель" нашему приезду. Итак, архиерей приезжает на сельский приход и, после праздничного богослужения, его потчуют в домике настоятеля. Обращаясь к матушке священника, владыка спрашивает: "Ну, как вы тут живете?" Простодушная матушка отвечает: "Ой, владыка, и не спрашивайте! Одно несчастье за другим! На прошлой неделе банька сгорела, вчера поросенок сдох, а сегодня Вы приехали!"

Надо было видеть реакцию владыки Михаила! Он смеялся долго и до слез. Другой архиерей мог бы принять это и на свой счет, но владыка был выше "корпоративной солидарности". Успокоившись, он сказал: "Замечательно! Это надо запомнить! Так как там говорится? Поросенок сдох, а потом банька сгорела? Хотя нет, - сначала банька, а потом поросенок..." Прошли годы, мы встречались в других городах, на конференциях, собеседованиях, а он все не мог забыть про поросенка...

С 1981 по 1988 годы архиепископ Михаил был членом Синодальной комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси.

Да бывают простые и душевные архиереи. Про одного епископа рассказывали, что он очень любил варенья и джемы. В одном женском монастыре после службы было чаепитие, а владыка от избытка милосердия и в подражание какому-то святому, мазал варенье на хлеб и подавал сестрам. Только иеродиакону своему он забыл дать бутерброд. Диакон молча сидел хмурый и не ел. Владыка заметил и говорит: "А ты что нос повесил? Или за тобой тоже надо ухаживать как за девицей?". Диакон в сердцах ответил: "Все сестры такие уродины, а пожрать вкусненькое горазды". Владыка смеялся до слёз, но не обиделся на такую дерзость. А сестры на прощание подарили злому диакону банку клубничного варенья.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Чем больше епархий, тем больше епископов, а если сбор с каждого епископа, как с целой большой епархии до деления то.....очень хорошо!

Божественный бизнес с небесными доходами.

Или наш святейший - святая простота и верит в этот благочестивый экклезиологический блеф по неопытности, или всё знает и всё понимает, а нам ничего не говорит. Ибо если к чему и становится ближе архиерей, так это к деньгам. Просто в результате реформы разукрупнения появилась классная возможность запускать своего сановного чиновника в тёмные для патриархии финансовые закутки епархий. То есть там, где раньше деньги шли не дальше уровня благочинного появился новый, вписанный не епархиальную, а патриархийную вертикаль смотрящий. Эдакая кэш-экклезиология.

Конечно, ваш Гундяй все знает, но никогда ничего вам не скажет. Вдруг у вас появится ужасная идея перестать нести рублики в его мошну? Кого он тогда будет окучивать? Американцев? Здешние эмпегебисты Иларион Капрал, Кирилл Дмитриев, Николай Ольховский, Гавриил Чемодаков и другие уже напоролись. Из Американца за тухлый товар вытянуть денежку ой как трудно!

К.Р.

Видать евойную туфту уже и на "Союз" не берут, приходится грекам рассказывать.

Непонятно, он же всех греков отлучил! А сам лезет к ним со своей болтовней. Может, отлучение и разрыв зарубцевались?

К.Р.

Какое же вранье! Ближе они к народу стали....да они порушили приходскую жизнь, там где она была. Им кроме липовых отчетов она совсем не интересна. И этот бред про сициальную, молодежную и прочую деятельность.....одни форумы, конференции, заседания, клубы, слеты и т.д. ну просто превращает нашу Церковь а кпсс

Так она изначально была выдумана генеральным секретарём ВКП(б) Сталиным. Под крылышком НКВД-МГБ взросла, коммунисты и гебеньки всегда были рядом, за стеночкой-перегородочкой. Помните анекдот про стулья, хор мальчиков и комсомолок, и что попику сказали: а за это ты можешь и партбилет на стол положить!

Чуть-чуть вздохнули в начале 90-х, а потом следующий сезон сериала "КГБ - любовь моя. Массовка -живьём".

К.Р.

Посмотрите, что стало за последние годы с Саратовской областью. Митрополит Лонгин (Корчагин) превратил ВСЁ в большую "потемкинскую деревню" - коснись в любом деле, один блеф и мыльные пузыри. Понятно, что и епископ Покровский Пахомий (Брусков) четко и неукоснительно следует указке Лонгина - то же самое, всю мощную работу отделов развалил в хлам, зарос в финансовых грабежах приходов. Недавно через своего секретаря иерея Виктора Тихонова такое дал устное распоряжение - "церковные деньги нельзя тратить даже на покупку лампочки в храм, все приходские доходы - личная касса архиерея, хотите что-то делать ищите на это средства где хотите, иначе - запрет в служении". Знаете, очень сказывается ментовское алкогольное воспитание. Вся епархия живет теперь по понятиям безпредельщиков - Брускова и Тихонова.

А у нас в Клинцах голубой епископ Владимир разваливает епархию как у вас Лонгин и Пахомий. Ко всему он ещё запойный алкаш.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Глупец не понимает!

(Anonymous)
Что "деятельность" Церкви Христовой сама по себе и есть "социальная, молодежная, просветительская деятельность" и иной быть не может, по определению!

"Догматическое Богословие
Цель и назначение Церкви
Евангелие говорит, что Сын Божий, Второе Лицо Пресвятой Троицы, был послан в этот мир Отцом, чтобы «взыскать и спасти погибшее». Так говорит о цели Своего служения Сам Господь (Мф. 18, 11). Под погибшим здесь имеется в виду все человечество, все потомки Адама. Таким образом, цель состоит в приведении всего человечества в Царствое Божие. Именно с этой целью и основана Церковь для продолжения совершенного Христом дела спасения человеческого рода, чтобы в ней через усвоение плодов Искупления обрели спасение все, его ищущие."

"Большие преобразования произошли и во внутренней жизни Церкви"?!
Прямое назначение Церкви глупец ставит себе в заслугу! Если ты не можешь привести на богослужение паству, то кому ты нужен, будь ты поп, епископ или патриарх. Христос не делил паству на молодёжь и не молодёжь.
"В первую очередь это касается приходской жизни, и теперь она, кроме богослужения..."
Уважаемый! Если ты не полный дебил! Скажи, кому нужно богослужение ради богослужения?
Кому нужны торжественные переходы в Церкви, если не будет паствы - старой, пожилой, молодой или юной?
Скажи, где ты в Писании или в Предании вычитал о социальной работе с молодёжью? Апостолы несли слово Божие всем людям и оно было Просвещением. Слово и есть Просвещение, Свет! А ты, глуупец, присваиваешь это себе!

Как можно патриарха называть глупцом?
Можно, если он лжёт присваивая себе Христово. Лжёт, тем что на фоне православия пытается создать свой культ личности, начиная с написания слова патриарх с большой буквы и кончая высказанной выше галиматьёй. Если человек, призванный быть учителем в Церкви, несёт с кафедры оголтелую чушь, замешанную на лжи, патриарх ли он?

Хотите знать, что такое гундявизм?
Вот часть этого позорного явления.
К несчастью это позорное явление многослойно, обширно и многообразно.

Перл глупости:

Учение Гундяева об осеменении путём епископизации.

«Чем больше епархий в Церкви, тем ближе епископат к реальной жизни, к народу. Мне хочется верить, что заложенные в прошедшее десятилетие семена дадут свои обильные всходы в последующие годы.»

Достижением совершенства в этом учении является положение во епископов (осеменение по Гундяеву) всех без исключения близких к народу попов. Вот уж точно обильные всходы в последующие годы сами начнут биться лбами друг с другом - кто из епископов поепископее будет и ближе к народу, к кормушке станет. Как в последующии годы осеменить кормушку, Гундяев пока учения такого не дал. Так что всходы дадут ещё всем вам обильно.
Верьте.

Re: Глупец не понимает!

(Anonymous)
Гундяев не сказал, а кто такой епископ, который не близко к народу, к реальной жизни.
Над кем и над чем он присматривает? Над кормушкой? Может с этого надо было начинать.

Я, как простой поп, уважаю простоту, а несомненным достоинством епархиальной реформы следует признать именно это качество. Сложный устав РПЦ и очень сложные каноны заменены простой и понятной волей одного человека, архиерея. Финансовые взаимоотношения, по уставу сложные, превращены в простую схему, где один денежный поток и один хозяин всего. Также плюсом является точное соответствие государственному устройству России, где мы все хорошо понимаем, кто отвечает за нефть, газ, за канализацию в Уфе и зарплату рабочих в Твери, за внешнюю политику и за пенсии. И вселенная ведь устроена так же, под управлением Единого Бога Отца, вседержителя. Так что всё правильно.

Словоблудство такое словоблудство

"я ни разу не просил Его о том, чтобы стать Патриархом, но чтобы в этом избрании была явлена воля Божия."
Это как это: "я не хотел, но хотел" -?

"Чем больше епархий в Церкви, тем ближе епископат к реальной жизни, к народу."
Ах, вот, оно оказывается что, - "близость к народу" вызывается не нравственностью епископа, не жизнью его по заповедям Божьим, и такой же народной жизнью, в смысле, материальной, - а количеством епархий!
"Близость епископата к народу" (а даже не епископа, т.е. управленческой структуры Церкви, т.е. не отдельного человека, а безликой властной структуры) вызвано его увеличением, т.е. усилением земной власти Церкви и, значит, её состоятельности, п.ч. без этого увеличение количества епархий невозможно.
Что коротко можно так выразить: "Чем богаче, чем больше Церковь - тем она ближе к народу".
Замечательная сентенция, не правда ли? - и ведь её не кто то, а сам "Святейший" выдал.
И здесь же он, сам того не хотя, признаётся, что епископат далёк от народа и реальной жизни, ведь ему только получается "быть ближе", а так-то ему далеко до того.

Edited at 2019-04-16 02:46 am (UTC)

Патриарх разваливает Церковь, для меня это очевидно.
Нам нужен иной - православный, не паркетный, христов.

П. Кирилл, его агитбригада в лице Кураева, Чаплина и подобных - теоретики приходской жизни, далёкие-предалекие от действительности.

  • 1