?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Чем больше епархий в Церкви, тем ближе епископат к реальной жизни...
СУПчика хочится
kalakazo
Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис»

15 апреля 2019 г. 16:20

Несколько цитат:


"Еще будучи Местоблюстителем и обращаясь к Господу в своих молитвах, я ни разу не просил Его о том, чтобы стать Патриархом, но чтобы в этом избрании была явлена воля Божия. Наблюдая за служением предшествовавших Патриархов вся Руси, я ясно видел, что это служение — в первую очередь тяжелый крест. Теперь я убедился в этом на своем опыте, однако считаю своим долгом нести этот крест, покуда достанет сил.

Прошедшие десять лет были наполнены очень важными изменениями в жизни Церкви и всего российского общества...

Большие преобразования произошли и во внутренней жизни Церкви. В первую очередь это касается приходской жизни, и теперь она, кроме богослужения, которое остается, конечно, ее средоточием, включает в себя и социальную, молодежную, просветительскую деятельность. Значительно увеличилось количество епархий, епархиальных архиереев. Чем больше епархий в Церкви, тем ближе епископат к реальной жизни, к народу. Мне хочется верить, что заложенные в прошедшее десятилетие семена дадут свои обильные всходы в последующие годы".

отсюда


  • 1
За обедом я позволил себе рассказать шутливую историю, как бы "в параллель" нашему приезду. Итак, архиерей приезжает на сельский приход и, после праздничного богослужения, его потчуют в домике настоятеля. Обращаясь к матушке священника, владыка спрашивает: "Ну, как вы тут живете?" Простодушная матушка отвечает: "Ой, владыка, и не спрашивайте! Одно несчастье за другим! На прошлой неделе банька сгорела, вчера поросенок сдох, а сегодня Вы приехали!"

Надо было видеть реакцию владыки Михаила! Он смеялся долго и до слез. Другой архиерей мог бы принять это и на свой счет, но владыка был выше "корпоративной солидарности". Успокоившись, он сказал: "Замечательно! Это надо запомнить! Так как там говорится? Поросенок сдох, а потом банька сгорела? Хотя нет, - сначала банька, а потом поросенок..." Прошли годы, мы встречались в других городах, на конференциях, собеседованиях, а он все не мог забыть про поросенка...

С 1981 по 1988 годы архиепископ Михаил был членом Синодальной комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси.

Да бывают простые и душевные архиереи. Про одного епископа рассказывали, что он очень любил варенья и джемы. В одном женском монастыре после службы было чаепитие, а владыка от избытка милосердия и в подражание какому-то святому, мазал варенье на хлеб и подавал сестрам. Только иеродиакону своему он забыл дать бутерброд. Диакон молча сидел хмурый и не ел. Владыка заметил и говорит: "А ты что нос повесил? Или за тобой тоже надо ухаживать как за девицей?". Диакон в сердцах ответил: "Все сестры такие уродины, а пожрать вкусненькое горазды". Владыка смеялся до слёз, но не обиделся на такую дерзость. А сестры на прощание подарили злому диакону банку клубничного варенья.

Ставропольский архиепископ Антоний (Завгородний) смирял даже уполномоченного, у него был полон алтарь и верхний хор молодежи, первая возобновленная в перестройку семинария - его труда плод. Молодым священникам - мат.помощь не сумняся оказывал, ему отцы сами с радостью средства возили, и на приходе встречали.
А нынешний "заведующий кафедрой" развлекается поборами

А еще другой владыка очень любил арбузы. Арбузные семечки не выбрасывал, но собирал и высушивал. Потом раздавал прихожанам на благословение.

Мог бы и плевочки впрямую высушивать и раздавать.

К.Р.

Арбузные корки собирали и варили арбузное варенье. А кушал владыка арбузы не ломтями, а столовой ложкой.

Среди кадровых офицеров КГБ было немало таких, которые умели создать хорошие, почти дружеские отношения со своими подопечными. Рассказывали анекдоты о Сталине, о Хрущеве, о Брежневе и даже политбюро. Были входи в семьи, поздравляли с днём рождения, праздновали Новый год вместе, под гитару играли Окуджаву, Высоцкого. Обсуждали набоковскую Лолиту и даже сожалели, что Солженицыну пришлось эмигрировать.

Это о том, кто такие ваши "хорошие" мудьюгины и прочие.

Прежде всего, они были еретики, пошедшие в услужение сатанинской секте РПЦ МП КГБ.

Мы русские, с нами Бог!


ИПХ

  • 1