?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Чем больше епархий в Церкви, тем ближе епископат к реальной жизни...
СУПчика хочится
kalakazo
Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис»

15 апреля 2019 г. 16:20

Несколько цитат:


"Еще будучи Местоблюстителем и обращаясь к Господу в своих молитвах, я ни разу не просил Его о том, чтобы стать Патриархом, но чтобы в этом избрании была явлена воля Божия. Наблюдая за служением предшествовавших Патриархов вся Руси, я ясно видел, что это служение — в первую очередь тяжелый крест. Теперь я убедился в этом на своем опыте, однако считаю своим долгом нести этот крест, покуда достанет сил.

Прошедшие десять лет были наполнены очень важными изменениями в жизни Церкви и всего российского общества...

Большие преобразования произошли и во внутренней жизни Церкви. В первую очередь это касается приходской жизни, и теперь она, кроме богослужения, которое остается, конечно, ее средоточием, включает в себя и социальную, молодежную, просветительскую деятельность. Значительно увеличилось количество епархий, епархиальных архиереев. Чем больше епархий в Церкви, тем ближе епископат к реальной жизни, к народу. Мне хочется верить, что заложенные в прошедшее десятилетие семена дадут свои обильные всходы в последующие годы".

отсюда

  • 1
Я, как простой поп, уважаю простоту, а несомненным достоинством епархиальной реформы следует признать именно это качество. Сложный устав РПЦ и очень сложные каноны заменены простой и понятной волей одного человека, архиерея. Финансовые взаимоотношения, по уставу сложные, превращены в простую схему, где один денежный поток и один хозяин всего. Также плюсом является точное соответствие государственному устройству России, где мы все хорошо понимаем, кто отвечает за нефть, газ, за канализацию в Уфе и зарплату рабочих в Твери, за внешнюю политику и за пенсии. И вселенная ведь устроена так же, под управлением Единого Бога Отца, вседержителя. Так что всё правильно.

  • 1