?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
А король-то голый, а надувной его трон давно разъезжается по швам...
СУПчика хочится
kalakazo
Прот-Всеволод Чаплин:


"Либеральная церковная бюрократия не представляет Церковь. Даже если она умеет заговаривать зубы иерархам, говорить от их имени или даже их устами. Слово Церкви выражают те, кто верен Слову Божию – Священному Писанию и Священному Преданию, кто слушает народ Божий и стремится выразить его интуиции, укорененные в истинной вере. Иерархии надо вести диалог именно с этим народом – причем диалог прямой, а не через бюрократию. Если последняя не допускает народ до иерархии, - она вредна по определению и должна быть с позором изгнана. Конечно, такой диалог может похоронить все эксперименты, укорененные в обмирщении и приспособленчестве – ведь аргументация и уровень знаний у консервативной общественности гораздо глубже, чем у коридорных образованцев-обовленцев-экуменистов. Но самопровозглашенный «король» обновленчества и экуменизма и так уже голый, а надувной его трон давно разъезжается по швам.
О христианстве можно говорить в разных "форматах". Но нельзя говорить о нем, игнорируя две богооткровенные истины, без которых оно бессмысленно: Бог - не только любящий Отец, но и праведный Судия; спасение недостижимо без истинной веры во Христа. Без этого "частичная" истина превращается в бесовскую ложь.

Об этом сегодня сказал.. в «Доме Лосева», где обсуждались проблемы «системного» обновленчества".

отсюда


  • 1
Надо начать с того, что слова "либерал" и "консерватор" -- это просто навешиваемые ярлыки, которые ничего не значат по сути. В лексиконе цаплиных слово "консерваторы" заменяет слово "наши", а слово "либералы" заменяет слово "враги".

То, что это просто ярлыки, видно, например, из того, как Цаплин сваливает всё в одну кучу -- и обновленцев, и экуменистов.
Обновление может касаться только обряда, что уже было при патр. Никоне, и обряд может быть разным, это не догматика. А вот современный экуменизм вторгается в догматику.

И вообще если Цаплин хочет, чтобы хоть кто-то поверил в искренность его слов, то ему надо публично каяться за свою работу в Отделе Внешних Церковных Сношений, который до сих пор сношается со Всемирным Советом Церквей.

>И вообще если Цаплин хочет, чтобы хоть кто-то поверил в искренность его слов, то ему надо публично каяться за свою работу в Отделе Внешних Церковных Сношений, который до сих пор сношается со Всемирным Советом Церквей.

вот да. соглашусь.

  • 1