?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
А король-то голый, а надувной его трон давно разъезжается по швам...
СУПчика хочится
kalakazo
Прот-Всеволод Чаплин:


"Либеральная церковная бюрократия не представляет Церковь. Даже если она умеет заговаривать зубы иерархам, говорить от их имени или даже их устами. Слово Церкви выражают те, кто верен Слову Божию – Священному Писанию и Священному Преданию, кто слушает народ Божий и стремится выразить его интуиции, укорененные в истинной вере. Иерархии надо вести диалог именно с этим народом – причем диалог прямой, а не через бюрократию. Если последняя не допускает народ до иерархии, - она вредна по определению и должна быть с позором изгнана. Конечно, такой диалог может похоронить все эксперименты, укорененные в обмирщении и приспособленчестве – ведь аргументация и уровень знаний у консервативной общественности гораздо глубже, чем у коридорных образованцев-обовленцев-экуменистов. Но самопровозглашенный «король» обновленчества и экуменизма и так уже голый, а надувной его трон давно разъезжается по швам.
О христианстве можно говорить в разных "форматах". Но нельзя говорить о нем, игнорируя две богооткровенные истины, без которых оно бессмысленно: Бог - не только любящий Отец, но и праведный Судия; спасение недостижимо без истинной веры во Христа. Без этого "частичная" истина превращается в бесовскую ложь.

Об этом сегодня сказал.. в «Доме Лосева», где обсуждались проблемы «системного» обновленчества".

отсюда


  • 1
Сжечь город кипящим дождём? Ничего не стоит. Убийства, жестокость. Снова инцест. Притом, уже не оправданный.
Далее следуют длиннющие еврейские родословные. Километровые перечисления языколомных имён, большинство из которых уже больше в тексте и не встретятся. Зачем? Или это такой своеобразный словарь еврейских имён? Тогда ещё ладно.
Ой, если всё выписывать...
Не хочется.


В Новом Завете наш злобный дядька слегка подобрел.
Ну, как подобрел... Сына своего решил послать. На верную и весьма мучительную смерть.

История жизни Иисуса всем известна, как и многие его притчи.
Они, кстати, в сюжетном и смысловом плане сами по себе вполне достойны внимания.

Но как они написаны? Да никак. Сухо, конспективно. Полностью безэмоционально. Как бланк. Протокол. Нет, я конечно понимаю, что придирка явно не по адресу и писалось всё это совсем не для того, чтобы развлекать кого-то или доставлять эстетическое удовольствие.

Но всё же...Странно то, что Книга книг написана языком третьеклассника, который пишет "Как я провёл лето". Ну, такого, древнего третьеклассника. Во всяком случае, авторы явно не заморачивались литературным мастерством.

Они им не владели вообще. Никто из них.

Современные стандарты примеряю? Нет.

В те же времена создавались великолепные образцы изящной прозы и поэзии, вполне себе с богатым языком, стройной структурой, выраженной эмоциональной составляющей.

Вторичные источники, превзошедшие сухой первоисточник. Во всяком случае, в литературном отношении. Или об этом вообще неуместно здесь?
Скажу и о Коране. Рецензия будет сильно схожа с этой... Но это потом...
Ладно. Словом... нет и не может быть "Священных книг". Писано людьми. Для людей. И с целью... Да. С известной целью.
Оценка?

Её не будет.

Впервые оставляю рецензируемую книгу без оценки. Но тут - случай особый.

Не владели литературным мастерством? Многие тексты в Библии написаны стихами, хотя при переводе с иврита это и не заметно. Псалмы имеют сложную структуру. Экклезиаст ставит мировоззренческие вопросы. Иов спорит с Богом. Песнь песней воспевает любовь. Притчи Соломона учат нравственности. Исторические книги не скрывают грехов царей и праведников. Но Ваш атеистик этого ведь не заметил. Он судит о литературных достоинствах текста, не владея языком его, ивритом. Валентина, Вы же филолог, как бы Вы оценили человека, судящего тексты Гюго и Рембо, не зная ни слова по-французски?

  • 1