?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Се, оставляется дом ваш пуст...
СУПчика хочится
kalakazo
Архимандрит Аввакум Давиденко,
он же достопочтенный a_avvakum:


"ХРАМЫ НЕ ВЕЧНЫ

«Се, оставляется дом ваш пуст» Лук. 13:35. Судьба не сгоревших пустующих храмов тоже печальна. По России и Украине, да и вообще по всему миру, стоит очень много разрушающихся храмовых зданий. Истина уже ставшая хрестоматийной: - Церковь это люди! Не стает людей - и храмовые здания пустеют. Бог безразличен к камням, древам, архитектурным формам, какими бы прекраснейшими они ни были. Не станет людей, наступает медленное, но не остановимое и неумолимое их разрушение. По лицу земли стоят сотни, если не тысячи пустующих храмов и никто, никакая сила, не сможет подняться и их все отреставрировать, никакие деньги здесь не помогут...

Фото... саморазрушающийся храм Архангельской области



А теперь, после трагедии с главным собором Парижа, спрошу: если допустить, что это знак для Франции и возможно всей Европы, то что же за ЗНАКИ для России вот эти русские православные храмы?.. Какие будут мнения, друзья?"

отсюда


  • 1
Деревне нашей русской каюк, вот что это означает. Сидели тут с одним мужиком, ему нет ещё 60-ти, он стал рассказывать, что ещё в конце 80-х в селе были живы традиции, женились, праздники справляли по определенному ритуалу, со сватовством, на дому. А потом появились кафе, стали одним днем играть свадьбы, ритуалы забылись. Потом рухнуло хозяйство, все побросали землю, скотину. Мужики стали ездить в город на заработки, пришла городская культура с телевизором и интернетом. Сельская культура, ещё живая в восьмидесятые, ныне полностью исчезла.

Хорошо бы что бы и с вашей церковью это произошло, теперь уже навсегда.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Почитай про снохачество. Культура, глять.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
"никакая сила, не сможет подняться и их все отреставрировать" - да ладно вам! Все это можно отреставрировать, и приходы оставить в покое и приходских священников не дергать, чтоб Церковь спокойно жила и развивалась, как это было в 90е.
Но беда в том, что Церковь оптимизируется - ребята, это вовсе не естественный, это искусственный процесс.
Кстати, один священник как-то рассказывал, как люди собирали деньги, чтобы самостоятельно по своему почину отремонтировать церквушку - так им не разрешили, были разборки, суд не суд, но в итоге люди по рукам получили. А потому что если что-то строить и ремонтировать - то это тоже должно служить идее оптимизации /ну вы понимаете/, т.е не Христу и верующим, а зт.

Это не естественный процесс - когда церковь растёт и развивается за счет государственных льгот и дотаций, в искусственной стерильной атмосфере созданной государством (которое гнобит всех конкурентов РПЦ)

Edited at 2019-04-20 04:33 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Screened comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вера не в бревнах, а в ребрах. Нет в народишке вашем веры, некому поднять церкви православные. Кто-то сейчас тут соврал, что в 80-х ещё какие-то обряды соблюдались. Один был обряд у советских людишек. Водку пить, пока плещется в бутылке. Ни песен свадебных не было, ни даже сказок не стало. Мультики дурацкие с притворными голосами дети смотрели и вырастали под присмотром старших в новую общность, советский народ. Бога забыли, оттого и померли духовно.

ИПХ

Зачем поднимать православные брёвна если вера в иудейских рёбрах ..
И ведь всё у вас верьдодыров и христонеров так, через пень колоду.

Вы, друг мой, недавно оставили комментарий о "церковно-путинском общаке".
Можно об этом подробнее?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Энное по счёту подтверждение непреходящей истины -- "Церковь это не стены, Церковь это люди".
В обыденной речи до сих пор путают слово "Церковь" со словом "Храм".

Edited at 2019-04-20 05:19 am (UTC)

"что же за ЗНАКИ для России вот эти русские православные храмы?"
=======================
Это знаки того, что всё в мире логично. Такие же знаки - кладбища (и людей, и машин). Нежизнеспособное умирает, жизнеспособное - живет, борется за жизненное пространство, конкурирует. Храмы РПЦ вешают, а протестантские процветают, народу там полно.

Edited at 2019-04-20 06:56 am (UTC)

(Deleted comment)
Нет здесь народа, одно население.

(Deleted comment)


В.ДЫМАРСКИЙ: ОУН появилась в 1929 году.

М.СОЛОНИН: «Организация украинских националистов», и УВО, из которой она выросла — «Украинская военная организация» появилась в 20-м, на обломках разгромленной западно-украинской республики. Сам Донцов это называл «интегральный национализм». «Интеграл» — это объединение, суммирование. В данном случае это фактически синоним того же самого слова, которое было в слове «фашизм» — связка.

В.ДЫМАРСКИЙ: Пучок.

М.СОЛОНИН: Да. Донцов связал, действительно, две, на первый взгляд, не очевидно связанные вещи.
То есть, с одной стороны, культ сильной личности, для которой не существует морали, закона, которая сама себе мораль и сама себе закон — совершенно еще такие ницшеанские вещи, идущие из 19 века.

И это удивительным образом было сцеплено с идеей о том, что нация выше человека, выше партии, выше классов, выше профсоюзов, но воля нации реализуется через порыв такого пассионарного меньшинства. Короче, в 1939 г., когда возникал вопрос о том, что, может быть, немцы, разгромив Польшу, на обломке Польши создадут какую-то псевдоукраину, они обратились к одному из двух лидеров украинских националистов, Мельнику, — чтобы он написал проект конституции будущей страны.

В.ДЫМАРСКИЙ: «Новой Украины».

М.СОЛОНИН: Да. Очень известный деятель этого движения.

Начиналась конституция так: «Украина является суверенной, авторитарной, тоталитарной, профсоюзно-организованной державой, которая носит название «Украинская держава».

Вся полнота власти в Украинской державе принадлежит украинскому народу.

Эту власть украинский народ осуществляет через главу державы, вождя нации, который отвечает в своих действиях перед Богом, историей и собственной совестью».

Точка. Больше ни перед кем не отвечает.
Вождь этот назначается, естественно, пожизненно, и перед Богом, историей и собой руководит страной.

К слову говоря, у них было два приветствия – одно малое, как пионерский салют, а большое – даже не хочу это воспроизводить: это была правая рука, поднятая вверх — «Слава Украине», ответ: «Слава вождю».

И только после раскола на мельниковцев и бандеровцев, бандцеровцы завели «Слава Украине» — «Героям слава».

То есть, это организация, которая совершенно независимо от гитлеровского нацизма возникла и сформировалась как вполне фашистская.

Они этого нисколько не стеснялись.

Тот же самый Микола Цыгунский в 1935 г. написал большую книгу «Нациократия»,

там был 4-й раздел под названием «Фашизм», и там все очень хорошо писалось, — что вот эта творческая личность, которая отбрасывает все эти теории про какие-то права,
про какие-то партии, слово «демократия» там было исключительно ругательным.

Объяснялось, что участники движения должны отвечать следующим требованиям: фанатизм, идеализм, аморальность, и даже такое странное слово «гераклизм» — от слова «Геракл» — имеется в виду, что надо приносить жертвы сейчас ради светлого будущего.

Но понятия «фанатизм» и «аморальность» были предложены.

В.ДЫМАРСКИЙ: Официально?

М.СОЛОНИН: Да.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну «фанатизм» — ладно, но «аморальность»?

М.СОЛОНИН: Был «Декалог» — 10 заповедей украинского националиста, пунктом 8 было: «Ты совершишь любое злочинство, если того требуют интересы дела».

«Злочинство» — «преступление».

Совершенно нормальное, вполне суверенно развившееся фашистское движение.

В.ДЫМАРСКИЙ: Это называется «революционная целесообразность».

М.СОЛОНИН: Да, совершенно верно. Тут можно вспомнить и иезуитов. К слову говоря.

Донцов организовал выпуск серии брошюр, в частности, «Государя» Макиавелли они переиздали, брошюра была про Гитлера. Муссолини, про Франко.

А.ЗАХАРОВ: Весь Пантеон.

М.СОЛОНИН: Да, и к слову, когда они провозгласили свою так называемую «Независимую Украину» 30 июня 1941 г. во Львове, то 4 июля послали приветствие — не хочу ошибиться, поэтому прочитаю — послали приветствие Адольфу Гитлеру, Герману Герингу, Иоахиму Риббентропу, Бенито Муссолини, Франциско Франко и Анте Павеличу, главарю хорватских усташей.

Ребята совершенно честно объявили, кто друзья, кого они хотят дружить.


В.ДЫМАРСКИЙ: Ну, западная Украина – это бывшая Польша.

М.СОЛОНИН: Ой.

В.ДЫМАРСКИЙ: Нет, очень грубо и схематично. До 1939 г. главными врагами ОУНовцев была Польша. СССР им был, что называется, безразличен.

М.СОЛОНИН: Мое «Ой» относилось вот, к чему: надо все-таки чуть подальше. Галичина – это не Волынь, а Волынь это не Галичина. Галичина никогда, ни одного дня не была в составе Российской империи. После раздела в Польше, она 150 лет была в составе Австро-Венгрии – это весьма существенный и важный момент. Во-первых, он очень важен тем, что — это очень долго, 150 лет, — это шест поколений, это бесконечно далеко для любого человека – мы же не знаем нашего пра-пра-дедушку. То есть, они жили 150 лет в условиях, когда немцы были естественными, понятными и привычными руководителями. Австро-Венгрия вела очень грамотную политику в том смысле, что «разделяй и властвую», — значит, надо поддержать слабых в их противостоянии с сильными, что такое Галичина 19 века, например? Это польско-еврейские города в окружении украино-польских сел. Именно так. В конце 19 века население Львова, по энциклопедии Брокгауза и Эфрона было 67 тысяч поляков, 36 тысяч евреев, 21 тысяча униатского вероисповедания, то есть те, которых , скорее всего, можно назвать украинцами, ну, поляки были даже униаты в какой-то степени. А поскольку понятно, что в любую эпоху, а в ту тем более, вся власть, деньги, знания находились в городе, а город был польский, а потом еврейский и уж совсем чуть-чуть украинский, поэтому австрийцы поддерживали украинцев, используя их как противовес полякам. Поэтому украинцы в Галичине, при австро-угорской власти, вполне себя хорошо чувствовали – там развивалась украинская культура, школы, — все там у них было хорошо, а потом стало все очень плохо, когда после Первой мировой войны все это рухнуло и рассыпалось. И Галичина оказалась внутри Польши. И они попали, по их ощущению, из огня в полымя. Поэтому, конечно, вот эти безумные донцовские идеи не случайно были восприняты. Потому что действительно, конечно, поляки давили, причем давили самым глупым образом, каким только можно придумать: польский национальный гнет был достаточно силен для того, чтобы его было нельзя не заметить, но совершенно недостаточно силен для того, чтобы задавить. Это не то, что было в восточной Украине при тов. Сталине.

В.ДЫМАРСКИЙ: Рубеж — 1939 г. В том смысле, что до этого врагом была Польша, после того, как Западная Украина стала советской, врагом номер один стал СССР – для оуновцев.

М.СОЛОНИН: Я даже не помню, чтобы они когда-нибудь об этом слове говорили. Врагом всегда была Москва и «москали». Это все-таки не совсем Советский Союз.

В.ДЫМАРСКИЙ: Советский режим, советская власть.

М.СОЛОНИН: К сожалению, это было скорее русофобское, нежели антисоветское. К сожалению.

В.ДЫМАРСКИЙ: Но это совпадает.

М.СОЛОНИН: Совпадает, тем не менее, песня про «Жевто-блокитный» флаг над Кремлем даже меня несколько смутила. Но это же не только Бандера, была еще Полесская Сечь, в Полесье был такой Боровец, который взял себе кличку «Бульба», «Тарас Бульба-Боровец» — у него была большая 6-тысячная армия и они даже такую песню сочинили. А Конституция, которую они писали по немецкому заказу, там были указаны и границы будущей Украинской державы, которые они скромно определили от Дуная и Карпат на Западе, до Каспийского моря на востоке. Так что там были серьезные претензии. А антипольское противостояние нисколько не ослабло. Фактически самым большим военным действием, которое делало УПА – это была страшная резня польского населения на Волыни — вот что было вообще самым крупным военным действием.

В.ДЫМАРСКИЙ: И постоянные теракты, убийства, взрывы, что для оуновцев был пакт Молотова-Риббентропа? По которому Западная Украина перешла под протекторат СССР?


(no subject) (Anonymous) Expand
Прошло две тысячи лет.

Если вас все ещё нужно поощрять раем или запугивать адом для того, чтобы вы были хорошим человеком, вы - очень плохой человек.

  • 1