?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Постаревший абитуриент...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжении темы "Патриарх и наука..."

О Лекции патриарха Кирилла при присуждении ему звания профессора РАН:


«Сногсшибательна сама по себе обстановка, в которой были сказаны эти слова. Итак, сидит множество титулованных специалистов РАН, получивших свои звания путём тяжёлого умственного труда, и вот тут перед ними вылезает странно одетый бородатый гномик-долларовый миллионер, который заявляет: "А вот я и без вашей-то науки всё знаю, и потому беру звание академика без всяких диссертаций и научных трудов. Потому что я не такой как вы: мне истину Сам Бог открыл!". По пацански пришёл и взял у фраеров очкастых.
Тут вообще не очень понятно, почему святейший в своих речениях зацепился именно за физику? Может быть потому, что сам когда-то планировал пойти на физмат? В РАН полно академиков связанных с другими науками, в том числе гуманитарными, для академической речи можно было подыскать и другие направления. Всё, что сказал святейший звучит какими-то обрывками лекций по Основному Богословию. Причём лекциями недослушанными и поверхностно воспринятыми. По другому и быть не могло, если учесть, что уже в ранней семинарской юности будущий патриарх забросил студенческие конспекты в угоду административным послушаниям. Сингулярность и большой взрыв - актуальные положения для церковной апологетики ещё советского периода. Но за сорок лет космология ушла вперёд и большой взрыв уступил место очень умозрительной концепции мультивселенной. Эту концепцию, лет через сто скушает ещё какая-нибудь космологическая идея. Идёт обычное и абсолютно нормальное для науки поедание рабочих гипотез. Это будет всегда и ни один учёный никогда не скажет: "я познал истину", потому что это слова на уровне горячего неофита-абитуриента на пороге физмата. И вот такой вот постаревший абитуриент, когда-то не пошедший в университет по совету аввы Никодима и предстал перед светилами отечественной науки в этот день. Такими выступлениями патриарх, сам того не желая и не замечая, отталкивает от Церкви интеллектуальные элиты в лице российской академической науки».

отсюда


  • 1
Для таких дебил как ты - точно.

(Deleted comment)
Мы бы ему и этого не доверили. Максимум, это подметать вокруг церкви или часовни. Но в алтарь его - ни в коем случае. Это старая добрая традиция Зарубежной церкви.

(Deleted comment)
Твердь - это перевод древнееврейского слова "ракия", которое не обозначает твердь в прямом смысле.

А чо, водка греческая подойдёт?


Кажется ракия это сербская водка, или я что то путаю?

Русская водка, чисто русская. Один русский или российский профессор был как-то на конференции в Штатах. ВО время фуршета по случаю закрытия конференции он так нажрался водкой, что стал доказывать официанту арабу преимущество космологии над библией. Араб, умевший говорить по-русски, ответил, что когда профессор протрезвеет, он поговорит с ним серьезно. При этом официант поправляя приборы, взял кухонный нож. Наш профессор не так его понял, испугался и стал тут же заверять араба, что это была шутка. Мальчик уставился на профессора с диким изумленными, а профессура снова не так его понял и от страха напустил себе в штаны. После чего с конфузом был препровожден в свой номер. Так что наука наукой, а сама жизнь она шире и глубже науки.

Такая глупость даже на анекдот не тянет.
Сколько Вам лет, что Вы такие вещи воспринимаете?

  • 1