?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Постаревший абитуриент...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжении темы "Патриарх и наука..."

О Лекции патриарха Кирилла при присуждении ему звания профессора РАН:


«Сногсшибательна сама по себе обстановка, в которой были сказаны эти слова. Итак, сидит множество титулованных специалистов РАН, получивших свои звания путём тяжёлого умственного труда, и вот тут перед ними вылезает странно одетый бородатый гномик-долларовый миллионер, который заявляет: "А вот я и без вашей-то науки всё знаю, и потому беру звание академика без всяких диссертаций и научных трудов. Потому что я не такой как вы: мне истину Сам Бог открыл!". По пацански пришёл и взял у фраеров очкастых.
Тут вообще не очень понятно, почему святейший в своих речениях зацепился именно за физику? Может быть потому, что сам когда-то планировал пойти на физмат? В РАН полно академиков связанных с другими науками, в том числе гуманитарными, для академической речи можно было подыскать и другие направления. Всё, что сказал святейший звучит какими-то обрывками лекций по Основному Богословию. Причём лекциями недослушанными и поверхностно воспринятыми. По другому и быть не могло, если учесть, что уже в ранней семинарской юности будущий патриарх забросил студенческие конспекты в угоду административным послушаниям. Сингулярность и большой взрыв - актуальные положения для церковной апологетики ещё советского периода. Но за сорок лет космология ушла вперёд и большой взрыв уступил место очень умозрительной концепции мультивселенной. Эту концепцию, лет через сто скушает ещё какая-нибудь космологическая идея. Идёт обычное и абсолютно нормальное для науки поедание рабочих гипотез. Это будет всегда и ни один учёный никогда не скажет: "я познал истину", потому что это слова на уровне горячего неофита-абитуриента на пороге физмата. И вот такой вот постаревший абитуриент, когда-то не пошедший в университет по совету аввы Никодима и предстал перед светилами отечественной науки в этот день. Такими выступлениями патриарх, сам того не желая и не замечая, отталкивает от Церкви интеллектуальные элиты в лице российской академической науки».

отсюда


  • 1
А кто новый член РАН? Если вы имеете в виду Кирилла, то членом РАН он не стал. Звание профессора РАН - это что-то вроде доктора honoris causa.

  • 1