Несколько цитат:
"С трудом удалось начать процессы выделения участков для строительства храмов в микрорайонах Санкт-Петербурга и возвращения храмов, отнятых в богоборческие времена. За пять лет количество приходов увеличилось на 80, священнослужителей - на 150, воскресных школ - на 70.
- Должен ли Исаакиевский собор вернуться к Церкви?
- Все храмы, которые были построены нашими предками как храмы и были освящены, рано или поздно должны возвращаться к законному владельцу. В Санкт-Петербурге такие храмы есть, и речь не только об Исаакиевском соборе. Видимо, не все еще созрели, чтобы понять это.
- Как, по вашему мнению, Церковь должна реагировать на светскую критику?
- Против критики мы безоружны, потому что не можем и не должны отвечать злом на зло, и наш ответ не будет таким хлестким и острым, как у тех, кто нас критикует. Если смотреть глубже, в большинстве случаев критику вызывает не столько, например, частная жизнь священников, которая, к сожалению, иногда не соответствует высоте сана, а участие Церкви, в последнее время - активное, в общественной жизни страны...
Все остальное - критика конкретных священнослужителей, виноватых и не очень, - это частности, из которых делаются неправильные выводы. Не открою секрета, если скажу, что есть люди, для которых важна сама по себе борьба с Церковью и не имеет значения, какие поводы для этого можно использовать, цель очевидна - ограничение ее деятельности как таковой.
- Почему вы решили оставить пост управляющего делами Московской Патриархии?
- В последнее время возросли семена, заложенные Святейшим Патриархом Кириллом в первые годы его первосвятительского служения. Общецерковная и епархиальная жизнь стала настолько интенсивной, что для меня стало невозможным совмещать две должности с большим объемом работы, учитывая, что Санкт-Петербургская епархия - вторая по значимости в Русской Церкви..."
отсюда