?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Возросли семена, заложенные Святейшим Патриархом Кириллом...
СУПчика хочится
kalakazo
«В канун Светлого Христова Воскресения митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий дал интервью газете "Петербургский дневник"».

Несколько цитат:


"С трудом удалось начать процессы выделения участков для строительства храмов в микрорайонах Санкт-Петербурга и возвращения храмов, отнятых в богоборческие времена. За пять лет количество приходов увеличилось на 80, священнослужителей - на 150, воскресных школ - на 70.

- Должен ли Исаакиевский собор вернуться к Церкви?

- Все храмы, которые были построены нашими предками как храмы и были освящены, рано или поздно должны возвращаться к законному владельцу. В Санкт-Петербурге такие храмы есть, и речь не только об Исаакиевском соборе. Видимо, не все еще созрели, чтобы понять это.

- Как, по вашему мнению, Церковь должна реагировать на светскую критику?

- Против критики мы безоружны, потому что не можем и не должны отвечать злом на зло, и наш ответ не будет таким хлестким и острым, как у тех, кто нас критикует. Если смотреть глубже, в большинстве случаев критику вызывает не столько, например, частная жизнь священников, которая, к сожалению, иногда не соответствует высоте сана, а участие Церкви, в последнее время - активное, в общественной жизни страны...

Все остальное - критика конкретных священнослужителей, виноватых и не очень, - это частности, из которых делаются неправильные выводы. Не открою секрета, если скажу, что есть люди, для которых важна сама по себе борьба с Церковью и не имеет значения, какие поводы для этого можно использовать, цель очевидна - ограничение ее деятельности как таковой.

- Почему вы решили оставить пост управляющего делами Московской Патриархии?

- В последнее время возросли семена, заложенные Святейшим Патриархом Кириллом в первые годы его первосвятительского служения. Общецерковная и епархиальная жизнь стала настолько интенсивной, что для меня стало невозможным совмещать две должности с большим объемом работы, учитывая, что Санкт-Петербургская епархия - вторая по значимости в Русской Церкви..."

отсюда


  • 1
Митрополит Варсонофий утверждает: "Все храмы, которые были построены нашими предками как храмы и были освящены, рано или поздно должны возвращаться к законному владельцу". По этой логике у нас в Москве вполне можно сделать шаг за кремлёвские стены и подарить Церкви храмы Соборной площади. Они ведь тоже были построены "предками". Сразу видно, что владыка и его команда с особенностями дореволюционных форм владения церковной собственностью знакомы чуть меньше чем никак и то, что ктитором Исаакия выступало государство он либо не понимает, либо примитивно сводит к аморфному понятию "наши предки". Если нынешнюю государственность считать правопреемницей Российской Империи, то на Исаакий Варсонофий и его команда не имеют ровным счётом никаких прав. Не все возведённые "предками" кресты и купола непременно принадлежали Церкви и её епископам.

подарить Церкви храмы Соборной площади

(Anonymous)
Давно пора!
И десятину с холопов брать надо.
А то ишь чего удумали, окормляться не хотят добровольно!

а есть определение что такое Церковь?

  • 1