kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Образованные люди – беда для авторитарного государства?

В продолжение темы "Образованные священники – беда для Церкви?"


«Светское образование и академии всякие - это все надмевающая человеческая "премудрость", разжигание гордыни. Настоящих православных священников обучает наитие Духа Святаго. Всем известно, и этому в семинариях учат, что апостолы необразованными были, а Христос и вовсе был плотником. Чем меньше у священника мыслей в голове, тем он более способен воспринимать Премудрость Божию, которая изливается на него через правящего Архиерея. Действие этой Премудрости мы можем наглядно наблюдать на примере нашего Святейшего Патриарха и митрополита Илариона, подлинных титанов Российского Возрождения, многотомные труды которых должны быть под рукой каждого верующего».


prostopop: "Если образование рассматривается только как путь карьеры и возможность занять лучшие места и уважение архиерея- вот беда, в головах так думающих. Образование должно быть постоянным процессом в жизни священника, оно должно быть доступно для сельских попов и попов в возрасте. Это лекарство от выгорания, возможность общаться с людьми умнее тебя, читать тексты, свободно высказать своё наболевшее. Увы, это всё слова идеалиста. А реально образование даже читателями этого блога рассматривается как путь к Деньгам и Власти".


anna_shibeko: "образованные люди - беда для авторитарного государства, где нужны не умные и образованные, а преданные и туповатые. Для нынешней РПЦ соотв тоже самое. Прям по Стругацким.
Но не понимаю людей, которые жалеют, что получили образование. Это все равно, что бывший слепой пожалел бы, что стал зрячим.
Не факт, что без образования вы бы пробились, здесь важно свой-чужой, все остальное глубоко вторично".


"От многих архиереев слышал один и тот же афоризм Петра Великого: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство...»
Произносится это, конечно, как шутка, но по факту именно так и происходит: архиерейское окружение- это безграмотные и придурковатые батюшки. И иначе быть не может! Ведь архиерей провозвестник воли Божьей. А над волей Божьей не размышляют. Её исполняют. Более того, батюшка осмелившейся что-то подсказать архиерею, уподобляется сатане, возомнившему себя выше Бога.
Увы, но для церковной карьеры образованность - это очень большой недостаток. Именно поэтому образованные священники сидят в глухоманях, а неучи стремительно продвигаются по церковной карьерной лестнице".

отсюда
Tags: Плоды неслыханно духовного возрождения, Я епископ - ты дурак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments