?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Образованные люди – беда для авторитарного государства?
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Образованные священники – беда для Церкви?"


«Светское образование и академии всякие - это все надмевающая человеческая "премудрость", разжигание гордыни. Настоящих православных священников обучает наитие Духа Святаго. Всем известно, и этому в семинариях учат, что апостолы необразованными были, а Христос и вовсе был плотником. Чем меньше у священника мыслей в голове, тем он более способен воспринимать Премудрость Божию, которая изливается на него через правящего Архиерея. Действие этой Премудрости мы можем наглядно наблюдать на примере нашего Святейшего Патриарха и митрополита Илариона, подлинных титанов Российского Возрождения, многотомные труды которых должны быть под рукой каждого верующего».


prostopop: "Если образование рассматривается только как путь карьеры и возможность занять лучшие места и уважение архиерея- вот беда, в головах так думающих. Образование должно быть постоянным процессом в жизни священника, оно должно быть доступно для сельских попов и попов в возрасте. Это лекарство от выгорания, возможность общаться с людьми умнее тебя, читать тексты, свободно высказать своё наболевшее. Увы, это всё слова идеалиста. А реально образование даже читателями этого блога рассматривается как путь к Деньгам и Власти".


anna_shibeko: "образованные люди - беда для авторитарного государства, где нужны не умные и образованные, а преданные и туповатые. Для нынешней РПЦ соотв тоже самое. Прям по Стругацким.
Но не понимаю людей, которые жалеют, что получили образование. Это все равно, что бывший слепой пожалел бы, что стал зрячим.
Не факт, что без образования вы бы пробились, здесь важно свой-чужой, все остальное глубоко вторично".


"От многих архиереев слышал один и тот же афоризм Петра Великого: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство...»
Произносится это, конечно, как шутка, но по факту именно так и происходит: архиерейское окружение- это безграмотные и придурковатые батюшки. И иначе быть не может! Ведь архиерей провозвестник воли Божьей. А над волей Божьей не размышляют. Её исполняют. Более того, батюшка осмелившейся что-то подсказать архиерею, уподобляется сатане, возомнившему себя выше Бога.
Увы, но для церковной карьеры образованность - это очень большой недостаток. Именно поэтому образованные священники сидят в глухоманях, а неучи стремительно продвигаются по церковной карьерной лестнице".

отсюда


  • 1
(Deleted comment)
Многотомные труды премудрости божьей от Кирила и Илариона.
Стахановцы языка и пера, замечательно.

В славные времена дедушки ПолПота в Кампучии на улице ловили тех, кто в очках и в расход
Потому как ежели в очках, значит много читает, следовательно мысли всякие имеет насчёт существующей власти. А Иисуса окружающие называли раввином и позволяли учить в синагоге. Таки если ви скажете мине, што евреи позволяли учить себя неграмотному сыну плотника, то я отвечу вэйзмир, это у русских в обычаях чтобы неграмотный пастух стал епископом или другая архиерейская обслуга через задницу. У евреев, чтобы стать раввином и чтобы тебя так называли надо учить Тору лет 20 и сдать экзамены раввинскому суду..

Вы так себе думаете, што иудейское простонародье- рыбаки, чернорабочие и пр. были умнее, чем подобное русское население? Вот не думаю, что хоть один из них умел читать и хоть раз в жизни заглядывал в свитки Торы. Исус нахватался "премудростев" от египетских магов и фокусников, за время своего странствования по Египту, что позволяло ему легко удивлять эту публику, которая слушала его , раззявив рот. И не мудренно, что она называла его учителем.

(no subject) (Anonymous) Expand
В отличие от советской власти, путинскому режиму умные люди не нужны.Путинскому режиму нужно послушное и не думающее быдло,с примитивными инстинктами,с мозгами, засранными религиозной шелухой и патриотизмом, покорно тянущее свою лямку.Поэтому, гнобится образование и закрываются школы, но строятся церкви. Оно и понятно, потому, что религия в целом и православие в частности, способно активно существовать и действовать только в среде одноклеточных организмов."Вот что они предписывают: -"Пусть к нам не вступит ни один образованный, ни один мудрый, ни один разумный человек; все это у нас считается дурным. Но если есть невежда, неразумный, несовершеннолетний, пусть он смело придет». Считая только такого рода людей достойными своего бога, они, очевидно, желают и могут привлечь только малолетних, низкородных, необразованных, рабов и детвору."(Цельс. "Правдивое слово")
За 15 "путинских" лет в России открыто около 20 000 православных храмов и закрыто более 23 000 школ.Причем, это данные 3-х летней давности. Средний "путинский" школьник, по уровню образования и грамотности-это папуас против школьника советского.


"В отличие от советской власти, путинскому режиму умные люди не нужны"

Вы думаете коммунистическому режиму нужны были умные люди? Ошибаетесь.

апостолы необразованными были

Необразованные те, кто и это звание приплёл.

нам, пастве, точно не нужны тупые необразованные служители Божьи, словно сошедшие с советских антирелигиозных плакатов. Ну а противникам РПЦ такие её представители как бальзам на душу, тем больше людей уйдут из РПЦ и перейдут к ним.

Священник РПЦ Охлобыстин:





"Светское образование и академии всякие - это все надмевающая человеческая премудрость и разжигание гордыни".
=====================
Воистину так! Светское образование прямой путь к грамотности, а значит и к атеизму. Вон, Кураев доучился в своих мгу до того, что перестал верить в ЧУДО СХОЖДЕНИЯ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ и уже распространяет атеистические картинки, сравнивающие Иисуса с КОТОМ! Даже 10-летняя школа вредит православной вере. Вот два (в прошлом православных) человека закончили университет, и стали даже не атеистами, а ещё хуже - пасторами в богопротивной секте харизматов-пятидесятников:



Да сбудется реченное Богом через владыку Питирима!



Edited at 2019-04-27 08:28 am (UTC)

Плохо учились видать если харизматами стали. Там образовательный уровень прихожан и пастырей раза в два ниже, чем в православии. Достаточно пару "проповедей" послушать и пообщаться с паствой.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Образованность рано или поздно приводит к Богу, образованщина - в лучшем случае в РПЦ. А образованный священник - редкость.

Edited at 2019-04-27 08:28 am (UTC)

Мария Египетская тоже необразованная?

Василий Великий, Иоанн Златоуст идр. Плотники и рыбаки

(Screened comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
смотря какое образование. например, специалисты с дипломом урюпинского пединститута очень востребованы

От Вы бугагируете,

(Anonymous)
а совершенно зря. Полный "Магнит" таких. И "Пятёрочка", и "Дикси", и "7я", и "Карусель", и "Перекрёсток". Что там ещё у вас? "Сiльпо", если у народа-брата?

"грамотность среди иудеев в 1 в н.э. была значительно Выше, чем у других народов."
омг, ну имейте же совесть!

"образованные" в самом деле были бедой- и при царях, и при генсекретарях, и сейчас.
Ни Ломоносов, ни Менделеев, ни Королев -"бедой" не были.

За что же тогда Королева на Колыму посадили?

вот потому сталин в 1940 и издал указ, образование свыше 7 классов, а так же техникумы и институты, только за бабки
не много, народ у нас богатый, 150 рэ в год, для любого -копейки!
гы!

Edited at 2019-04-28 05:13 pm (UTC)

  • 1