?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Как у себя дома – в славной Мордовии..
СУПчика хочится
kalakazo
Новый почин от митрополита Варсонофия –
собственноручно освящать куличи и пасхи,
яйца и колбасу
еще до уставного разговления – утром, в Великую Субботу:









отсюда


Прот-Всеволод Чаплин:

"О том, как празднуется Пасха:
- Отец Всеволод, можно ли начать разговляться в субботу вечером?
- Если кто-то начинает праздновать Пасху вечером в субботу или даже в пятницу, а потом приходит пьяным в храм освящать кулич (а это, к сожалению, часто бывает) то это издевательство над праздником, над его смыслом, последовательностью Евангельских событий. Весь день субботы — это еще день строгого поста, день, когда Христос еще лежит во гробе.
Разговляться же можно после литургии. Праздничное богослужение начинается в полночь и заканчивается около 3-4 утра в воскресенье. Для тех, кто в храм приходит утром — разговение начинается днем. Еще раз отмечу, что суббота не время для праздничного веселья и до наступления полуночи праздника еще нет".
отсюда


Освящение куличей в ХХС:









отсюда


  • 1

Особенность религиозного интеллигента - он не постится, но разговляется.


Будто народец российский поступает иначе.

Дык у народца вообще нет веры - одно обрядоверие.

Ну, а что вы хотите, это известный эффект "красных трусов": в одной рекламе спортсмен рекламировал зубную пасту, стоя в атласных трусах. Никого не заинтересовала паста, но все бросились в магазин за трусами. Так и здесь - учение Христа завернули в блестящую упаковку "чудес", в результате чего все тащатся от этой упаковки, не обращая на учение Христа никакого внимания.

И это тоже верно. Но главный факт в том состоит, что административная структура церкви до того разрослась, что подменила самою собой все содержание веры. Административный уровень церкви (особенно это РПЦ касается) извратил и исказил всю сущность веры. Вот в чем проблема.

  • 1