?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Как у себя дома – в славной Мордовии..
СУПчика хочится
kalakazo
Новый почин от митрополита Варсонофия –
собственноручно освящать куличи и пасхи,
яйца и колбасу
еще до уставного разговления – утром, в Великую Субботу:









отсюда


Прот-Всеволод Чаплин:

"О том, как празднуется Пасха:
- Отец Всеволод, можно ли начать разговляться в субботу вечером?
- Если кто-то начинает праздновать Пасху вечером в субботу или даже в пятницу, а потом приходит пьяным в храм освящать кулич (а это, к сожалению, часто бывает) то это издевательство над праздником, над его смыслом, последовательностью Евангельских событий. Весь день субботы — это еще день строгого поста, день, когда Христос еще лежит во гробе.
Разговляться же можно после литургии. Праздничное богослужение начинается в полночь и заканчивается около 3-4 утра в воскресенье. Для тех, кто в храм приходит утром — разговение начинается днем. Еще раз отмечу, что суббота не время для праздничного веселья и до наступления полуночи праздника еще нет".
отсюда


Освящение куличей в ХХС:









отсюда


  • 1
В Иерусалимской матери - Церкви , разговлялись после получения !!! Благодатн огня , освященный снедями . По восточному не спеша , после пораньше ложились отдыхать и до рассвета в темноте шли на Пасхальную литургию , выходили со службы когда уже взошло солнце и потом шли домой вкушать брашна мяс . Литургиия Великой Субботы является первой службой праздника Святой Пасхи .... это в учебниках семинарии написано ,или нет ????

Так там много чего - например в московии при Иване грозном сливочное масло не ели в ВП тоько в отдельные дни. А в остальное время ели. И вообще ВП он же установлен по Греции где в это время овощей - а у нас в это время из овощей даже озимые не взошли. Но "святые отцы" об этом не думали. Как не думали они о том что будет есть Якут или Алеут если будет постится. В общем все эти пищевые штуки они никакого отношения ни к каким богам не имеют.

  • 1