?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Как у себя дома – в славной Мордовии..
СУПчика хочится
kalakazo
Новый почин от митрополита Варсонофия –
собственноручно освящать куличи и пасхи,
яйца и колбасу
еще до уставного разговления – утром, в Великую Субботу:









отсюда


Прот-Всеволод Чаплин:

"О том, как празднуется Пасха:
- Отец Всеволод, можно ли начать разговляться в субботу вечером?
- Если кто-то начинает праздновать Пасху вечером в субботу или даже в пятницу, а потом приходит пьяным в храм освящать кулич (а это, к сожалению, часто бывает) то это издевательство над праздником, над его смыслом, последовательностью Евангельских событий. Весь день субботы — это еще день строгого поста, день, когда Христос еще лежит во гробе.
Разговляться же можно после литургии. Праздничное богослужение начинается в полночь и заканчивается около 3-4 утра в воскресенье. Для тех, кто в храм приходит утром — разговение начинается днем. Еще раз отмечу, что суббота не время для праздничного веселья и до наступления полуночи праздника еще нет".
отсюда


Освящение куличей в ХХС:









отсюда


  • 1
Затем что в Константинополе был Император. Служба служилась так что бы заканчиваться к рассвету когда начиналась одна церемония заимствованная из языческого Рима.

Когда Император шёл триумфальным шествием а дулосы которые " рабы Божьи" раздавали подачки от имени Императора и народ Славил Императора ну и товарища бога вместе с ним. И шёл он на Ипподром где проводились скачки. По сути это просто способ празднования римский - хлеба и зрелищ и ничего более.

Ну а в России это просто отметка после которой можно жрать колбасу. Ведь 12 часов ночи появилось не так давно . Византийский счёт времени ( 12 часов дня 12 часов ночи) использовался до Фёодора Иоановича до 1585. Только он ввёл европейский счёт времени и 12 часов ночи стало началом нового дня. И к этому начали подгадывать службы. Сначала в МСК где часы би а по мере распространения часов и в других местах.

  • 1