?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Как у себя дома – в славной Мордовии..
СУПчика хочится
kalakazo
Новый почин от митрополита Варсонофия –
собственноручно освящать куличи и пасхи,
яйца и колбасу
еще до уставного разговления – утром, в Великую Субботу:









отсюда


Прот-Всеволод Чаплин:

"О том, как празднуется Пасха:
- Отец Всеволод, можно ли начать разговляться в субботу вечером?
- Если кто-то начинает праздновать Пасху вечером в субботу или даже в пятницу, а потом приходит пьяным в храм освящать кулич (а это, к сожалению, часто бывает) то это издевательство над праздником, над его смыслом, последовательностью Евангельских событий. Весь день субботы — это еще день строгого поста, день, когда Христос еще лежит во гробе.
Разговляться же можно после литургии. Праздничное богослужение начинается в полночь и заканчивается около 3-4 утра в воскресенье. Для тех, кто в храм приходит утром — разговение начинается днем. Еще раз отмечу, что суббота не время для праздничного веселья и до наступления полуночи праздника еще нет".
отсюда


Освящение куличей в ХХС:









отсюда


  • 1
Это по-моему очевидно. Prosto из любой исторически-сложившейся конфигурации устава попы мгновенно творят себе кумира. Сначала нельзя было причащаться в пасхальную ночь, теперь обязательно. В древности Пасхой считались Страсти, потом Великая суббота, теперь — 00:00 по местному времени (новый год прям какой-то), хотя исторически нынешняя «пасхальная служба» это всего лишь бдение первой Недели по Пасце с «литургией порАну труда ради бденнаго». И уж конечно нужно зачморить тех, кто разговляется не тогда же, когда и ты или твоё родное болото, заодно окрестив их пьяным быдлом и плюнув в колодец, из пожертвований которого ты, дармоед, получаешь зарплату.

  • 1