kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Патриарха обманывают потому, что кто-то очень хочет кушать...

В продолжение темы "Вопрос: почему обманывают святейшего, клепая ненужные кафедры?"


«Кризис викарных архиереев, равно как и всей реформы разукрупнения епархий, связан с крайне низким уровнем культуры как самих реформаторов, так и рядовых участников реформы. По этой причине тезис "на маленькую Грецию более 80 митрополий.А у нас страна БОЛЬШАЯ.Нужно еще открывать митрополии" - неприемлем для российских корумпированных реалий, где новопоставленный епископ в откровенно феодальном духе смотрит на будущее послушание как на данное свыше кормление или ступеньку на социальной лестнице. Это в Греции, архиерей как батюшка мотается по требам своей компактной епархии - там совершенно иной кадровый капитал, а у нас... Ну, вы поняли. Рассуждения "епископ должен стать ближе к народу" или какое-нибудь там "вступление в брак со своей паствой" можно раз и навсегда оставить в области экклезиологической романтики 90-х и нулевых. Всё решается по принципу "ну как же не помочь родному человечку?", тем более, когда человечек этот жалостно канючит о своих несчастьях в митрополитанскую жилетку. Вот и нарезают очередному новоуку в монашестве 50 приходов ради харчей насущных. Что происходит дальше - можно не напоминать.
Так что ответ более чем прост: патриарха обманывают потому, что кто-то очень хочет кушать».
отсюда


"Речь идет не о институте церкви, а о куче архиереев, без которых десятилетиями жилось и служилось нормально, а тут ррраз и из благочиния епархию сделали, и ещё затем рррраз и две епархии из бывшего благочиния сделали... А ты, болезный, сравниваешь институт большого спорта, институт музеев с одним епископом, отдельно взятым. Если бы утверждалось, что не нужна Церковь как институт, то можно было бы тебе привести свой пример. Ну как тебе, болезному, доходчивей объяснить, о чем тут речь , на примере твоих музеев..
Допустим, есть в селе один краеведческий музей, с обычным набором: глиняные кринки, патефон, ржавая берданка и вышитый рушник. И приходит приказ сверху, что в этой деревне, на деньги этой деревни, надо срочно построить ещё один такой же точно музей, с таким же набором кринок, берданкой и рушником. На другом конце села. В тот, старый музей, почти никто не ходил из деревни, и его и так хватало, а тут надо еще один срочно строить. Теперь ясность полная?"


tuteishij: «Святейший попал в яму, которую сам и выкопал. Когда дали право УПЦ МП ставить епископов без предварительного согласия Чистого переулка, то очень быстро, посредством умножения кафедр, "украинская" фракция архиерейского собора РПЦ стала столь внушительной, что практически могла провести любое нужное этой фракции решение.
Не дожидаясь дворцового переворота (какого-нибудь иного "филарета" на московской кафедре), пришлось Чистому переулку заняться той же нарезкой епархий, ради соблюдения российско-украинского баланса.
Напомним, что движком предоставления широкой автономии УПЦ был тогдашний председатель ОВЦС, ныне патриарх Кирилл».
отсюда
Tags: Плоды неслыханно духовного возрождения, Последний патриарх, Я епископ - ты дурак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments