«Кризис викарных архиереев, равно как и всей реформы разукрупнения епархий, связан с крайне низким уровнем культуры как самих реформаторов, так и рядовых участников реформы. По этой причине тезис "на маленькую Грецию более 80 митрополий.А у нас страна БОЛЬШАЯ.Нужно еще открывать митрополии" - неприемлем для российских корумпированных реалий, где новопоставленный епископ в откровенно феодальном духе смотрит на будущее послушание как на данное свыше кормление или ступеньку на социальной лестнице. Это в Греции, архиерей как батюшка мотается по требам своей компактной епархии - там совершенно иной кадровый капитал, а у нас... Ну, вы поняли. Рассуждения "епископ должен стать ближе к народу" или какое-нибудь там "вступление в брак со своей паствой" можно раз и навсегда оставить в области экклезиологической романтики 90-х и нулевых. Всё решается по принципу "ну как же не помочь родному человечку?", тем более, когда человечек этот жалостно канючит о своих несчастьях в митрополитанскую жилетку. Вот и нарезают очередному новоуку в монашестве 50 приходов ради харчей насущных. Что происходит дальше - можно не напоминать.
Так что ответ более чем прост: патриарха обманывают потому, что кто-то очень хочет кушать».
отсюда
"Речь идет не о институте церкви, а о куче архиереев, без которых десятилетиями жилось и служилось нормально, а тут ррраз и из благочиния епархию сделали, и ещё затем рррраз и две епархии из бывшего благочиния сделали... А ты, болезный, сравниваешь институт большого спорта, институт музеев с одним епископом, отдельно взятым. Если бы утверждалось, что не нужна Церковь как институт, то можно было бы тебе привести свой пример. Ну как тебе, болезному, доходчивей объяснить, о чем тут речь , на примере твоих музеев..
Допустим, есть в селе один краеведческий музей, с обычным набором: глиняные кринки, патефон, ржавая берданка и вышитый рушник. И приходит приказ сверху, что в этой деревне, на деньги этой деревни, надо срочно построить ещё один такой же точно музей, с таким же набором кринок, берданкой и рушником. На другом конце села. В тот, старый музей, почти никто не ходил из деревни, и его и так хватало, а тут надо еще один срочно строить. Теперь ясность полная?"
Не дожидаясь дворцового переворота (какого-нибудь иного "филарета" на московской кафедре), пришлось Чистому переулку заняться той же нарезкой епархий, ради соблюдения российско-украинского баланса.
Напомним, что движком предоставления широкой автономии УПЦ был тогдашний председатель ОВЦС, ныне патриарх Кирилл».
отсюда