?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
По-фарисейски...
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный иеродиакон stpneuma:

«Лицемерие по благословению


Не знаю про другие, но всё больше и больше я вижу, что наша Православная церковь подобна фарисею из известной евангельской притчи.

Мы говорим: Только мы самые правильные! Только у нас есть спасение! Все вокруг нас погибнут! Католики уже давно осатанели, только мы несем святость... У них педофилия, Папа Римский у них безгрешен, святые у них неправильные. Только мы праведные и безупречные, только мы несем чистоту веры...

Мы отказываемся видеть в самых недрех у самих себя: паскудство, лицемерие, педерастию, хамство, блядство, безмерную роскошь, богатство и прочее, прочее, прочее...

Что там до безгрешности Папы? Есть такие батюшки и у нас. Безгрешные. Попробуй ему сказать: "батюшка, мне кажется Вы не правы...". И сразу убегать! Ой, что будет!!! Ой!!! Папа Римский просто нервно курит в сторонке со своей догматической безгрешностью...

Но это мы не обсуждаем. Нам говорят: "не вздумайте прикасаться в нашему дерьму! Все равно мы самые хорошие и правильные! Мы БОГОМ поставленные!".

И порой, когда видишь внутреннюю кухню наших некоторых очагов РПЦ, ахаешь и содрогаешься с ужасом: "это вот самая чистота, единственно спасительная...?"»

И невольно приходит мысль: "спасибо конечно, но может в миру все-таки есть хоть какой-то больший шанс спастись?"... и хочется бежать без оглядки, бежать, бежать, бежать!!!

Ничего не видите общего с: "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю".

Так хоть бы мы внешне по-фарисейски соблюдали посты да всё остальное. Блюдут единицы, а те кто блюдет телесно, всем на каждом углу кричат: "мы постимся!". В гостях: "нам постное подавай!". В магазине: "О ужас! Тут сыворотка в составе есть". А на не постящихся с презрением и осуждением взирая. Не все, сразу скажу, но таких очень много!

Сегодня игумен мне предъявил: "я всю жизнь служил когда на клиросе бабки пели! Чё ты лезешь со своим уставом? Вот будешь когда регентовать, тогда пой что хочешь!". Это мне предъявили к тому, что после службы я нашему регенту, исключительно из добрых побуждений даю некоторые замечания и советы по поводу его регентских огрехов. Просто передача опыта. Игумен воспринял это как парад моего тщеславия и попытался врубить мне фара по этому поводу. И общий смысл речи таков: "пусть будет всё хуёво, но ту не лезь, хоть даже и можешь!".

Когда я согласно кивнул, он мне заметил: "Надо говорить простите, благословите!". Применяется монастырский универсальный разговорник. Бля! Я не могу. У меня рвется душа на части. МЕНЯ ЗАСТАВЛЯЮТ ЛИЦЕМЕРИТЬ И ВРАТЬ!!! Я смотрю на него и думаю: "какой же он самодур все-таки...", а внешне улыбаюсь смиренно и говорю: "Простите, благословите!".

Да простит меня читатель за неформальную лексику. Трудно лицемерить и врать. И сегодня норму этого дерьма автор уже выполнил. Простите, благословите...

Боже, милостив буди мне грешнику! (Лк. 18, 13)"
отсюда


  • 1

общее правило

(Anonymous)
данный случай не единичный (по регенту)
игумен ваш доволен тем, что хоть как поют, ижёт богослужение.
Ваши же советы регенту не переварить, поэтому и такая реакция на Ваши добрые советы регенту, которого защищает игумен.

Есть, есть безгрешные регента, всю землю русскую босыми ножками исходившие, от океана восточного до моря западного, и нигде доброго не нашедшие, а токмо одно лицемерие, тиранию и пьянство. От великой скорби таковой в них рождаются советы советские и ненормативный плач о чужих грехах.

Вот, кстати, да.
Хотя можно обойтись и без "неформальной лексики", у меня как то это получается, почему у вас не может?

"Мы говорим: Только мы самые правильные! "
Это уже русская (и хохляцкая) национальная черта- пафосно возноситься над другими без всяких оснований. Посмотрите любой официальный репортаж или выступление нашего сказочного. Мания величия вперемешку с рассказами про бабушкины гениталии.

(Deleted comment)
Оффтоп: от stpneum очень ждем продолжения "монастыри россии" и возможности анонимного комментирования у него в жж

он агрессивный дилетант в монастырской теме. Впрочем, таковых среди инетернет писателей большинство. Пипл хавает

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Где человек, там и грех. Но истина в Православной Церкви, а не в ересях и расколах.

истина в Православной Церкви

(Anonymous)
Так Христос и сказал, создам православную церковь и пребуду только в ней.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Так оно и есть. В самом названии, русская православная церковь, уже сквозит высокомерие. Русская да еще правильно славящая. А, например, украинская или католическая уже церкви второго сорта. Брали бы пример с Христа, но он лишний в этой конторе. Великий инквизитор рулит.

В современную эпоху все церкви одинаково далеки от правильного служения Богу. Наука, даже атеистическая, к этому ближе, поскольку изучает мир, сотворённый Богом. И этим приближает нас к познанию Творца мира - его сущности и воли.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
festina lente (Anonymous) Expand
истеричка какая то этот пневма. Такое ощущение, что сам себя накручивает. Ситуации то плевые абсолютно, по монастырской жизни. Кому-то замечание сделал и его на место поставили. С ума сойти, гуманистов бьют, пишите петицию в ЕСПЧ

Да не истеричка, а человек, который не нашел себя. В церкви сыто, но психически здоровый человек не может принять дикие обычаи. А в миру он никому не нужен.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Стильные товары от Московской Духовной Академии. Новый ректор - новая мода:


Интернет-магазин МДА

https://www.proza.ru/2016/07/14/540
Церковь - организм любви, человек и Бог, объединенные любовью, Семья.
Если этого нет, то и церкви нет.

>>> исключительно из добрых побуждений даю некоторые замечания и советы по поводу его регентских огрехов

Давать советы, когда тебя об этом не просят - привилегия начальника. А если кто-то, не являющийся начальником, "исключительно из добрых побуждений" раздает советы окружающим, это говорит о его неправильном, нехристианском устроении. Я бы даже сказал, фарисейском. Таких, кстати, весьма не любят нигде - это к его предыдущему посту. У чувака по ходу проблем выше головы, а он все о чужих грехах беспокоится. О своих беспокойся.

Ещё один сгорел на работе.

stpneuma

(Anonymous)
Меня постоянно спрашивают, зачем тогда я принимал постриг.

Во-первых, монашеских обетов я не давал.

Во-вторых, я тоже могу ошибаться...

https://stpneuma.livejournal.com/158252.html?embed" width="502" height="335" frameborder="0"

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1