kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

По-фарисейски...

Достопочтенный иеродиакон stpneuma:

«Лицемерие по благословению


Не знаю про другие, но всё больше и больше я вижу, что наша Православная церковь подобна фарисею из известной евангельской притчи.

Мы говорим: Только мы самые правильные! Только у нас есть спасение! Все вокруг нас погибнут! Католики уже давно осатанели, только мы несем святость... У них педофилия, Папа Римский у них безгрешен, святые у них неправильные. Только мы праведные и безупречные, только мы несем чистоту веры...

Мы отказываемся видеть в самых недрех у самих себя: паскудство, лицемерие, педерастию, хамство, блядство, безмерную роскошь, богатство и прочее, прочее, прочее...

Что там до безгрешности Папы? Есть такие батюшки и у нас. Безгрешные. Попробуй ему сказать: "батюшка, мне кажется Вы не правы...". И сразу убегать! Ой, что будет!!! Ой!!! Папа Римский просто нервно курит в сторонке со своей догматической безгрешностью...

Но это мы не обсуждаем. Нам говорят: "не вздумайте прикасаться в нашему дерьму! Все равно мы самые хорошие и правильные! Мы БОГОМ поставленные!".

И порой, когда видишь внутреннюю кухню наших некоторых очагов РПЦ, ахаешь и содрогаешься с ужасом: "это вот самая чистота, единственно спасительная...?"»

И невольно приходит мысль: "спасибо конечно, но может в миру все-таки есть хоть какой-то больший шанс спастись?"... и хочется бежать без оглядки, бежать, бежать, бежать!!!

Ничего не видите общего с: "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю".

Так хоть бы мы внешне по-фарисейски соблюдали посты да всё остальное. Блюдут единицы, а те кто блюдет телесно, всем на каждом углу кричат: "мы постимся!". В гостях: "нам постное подавай!". В магазине: "О ужас! Тут сыворотка в составе есть". А на не постящихся с презрением и осуждением взирая. Не все, сразу скажу, но таких очень много!

Сегодня игумен мне предъявил: "я всю жизнь служил когда на клиросе бабки пели! Чё ты лезешь со своим уставом? Вот будешь когда регентовать, тогда пой что хочешь!". Это мне предъявили к тому, что после службы я нашему регенту, исключительно из добрых побуждений даю некоторые замечания и советы по поводу его регентских огрехов. Просто передача опыта. Игумен воспринял это как парад моего тщеславия и попытался врубить мне фара по этому поводу. И общий смысл речи таков: "пусть будет всё хуёво, но ту не лезь, хоть даже и можешь!".

Когда я согласно кивнул, он мне заметил: "Надо говорить простите, благословите!". Применяется монастырский универсальный разговорник. Бля! Я не могу. У меня рвется душа на части. МЕНЯ ЗАСТАВЛЯЮТ ЛИЦЕМЕРИТЬ И ВРАТЬ!!! Я смотрю на него и думаю: "какой же он самодур все-таки...", а внешне улыбаюсь смиренно и говорю: "Простите, благословите!".

Да простит меня читатель за неформальную лексику. Трудно лицемерить и врать. И сегодня норму этого дерьма автор уже выполнил. Простите, благословите...

Боже, милостив буди мне грешнику! (Лк. 18, 13)"
отсюда
Tags: монасье воинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments