?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
А благочинному всё это дело по барабану...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Вот и вся работа с молодёжью..."

Из утренней почты:


«Опубликуйте в довесок по Киришам.

Алексей Гривцов:

"Отец Валентин, я коренной киришанин, ознакомился в Вашем жж с сообщениями о деятельности протоиерея Николая Муравлёва. Но пишу сейчас не столько о нём, сколько о проблеме отсутствия интереса к старым дореволюционным храмам в Киришском районе. В нашем районе есть деревня Мотохово с храмом Иоанна Крестителя, который сейчас находится в плачевном состоянии. В 80-е годы его пытались законсервировать краеведы, местные художники и скульпторы, которые своими руками расчистили весь мусор. В 90-е были неоднократные обращения к властям и тогдашнему благочинному, отцу нынешнего, Александру Муравлёву, что нужно восстановить храм. А дальше начались чудеса. После долгих препонов, когда также требовали от сельчан ездить в киришский храм, тот благочинный благословил собирать деньги на восстановление. В течение лет семи-восьми каждую неделю старухи от храма бегали по всему городу с ящиками для пожертвований на восстановление. Люди жертвовали, причём многие и от души. Но ни одного кирпича в восстановление храма вложено не было. Куда ушли все деньги? Большой вопрос. Сменился благочинный. Им стал протоиерей Николай Муравлёв. И снова делегации жителей деревень, Мотохово и близлежащих, неоднократно молили благочинного восстановить храм. Что в итоге? Храм передан в РПЦ МП, т.е. в Тихвинскую епархию, заколочен и находится в ужасном состоянии. Недавно там рухнул купол. А благочинному всё это дело по барабану. Скоро от последнего памятника истории на территории Киришского района не останется и следа. Вот такое вот возрождение духовности. Прикладываю и фото этого храма.
А в то же время в Киришах благочинный возводит на территории больничного комплекса безвкусный новодел - часовню, в которой предполагается совершать отпевания покойников из близлежащего морга. Участок передали РПЦ, а недавно рядом со зданием новодела вырубили все деревья... Собирают на часовню по городу и собрали. Так что же мешает благочинному собрать средства и восстановить храм в Мотохово?..."».


  • 1

...Прощай, сын мой. Дай бог удачи...

"...– Отремонтируйте ее – это же чудо! Я возьмусь отремонтировать. За лето сделаю. Двух-трех помощников мне – до холодов сделаем. Платите нам рублей по…

– Я, дорогой мой, такие вопросы не решаю. У меня тоже есть начальство… Сходи к митрополиту! – Поп сам тоже заволновался. – Сходи, а чего! Ты веруешь ли?

– Да не в этом дело. Я, как все, а то и похуже – пью. Мне жалко – такая красота пропадает. Ведь сейчас же восстанавливают…

– Восстанавливает государство.

– Но у вас же тоже есть деньги!

– Государство восстанавливает. В своих целях. Ты сходи, сходи к митрополиту-то.

– А он где? Здесь разве?..."

В.М. Шукшин "Мастер".

https://youtu.be/wbpjGwRZ4V0?t=426

Ещё одному мало храмов. Восстанавливайте, Шура, восстанавливайте.

Так а фотка где?

А знаете, почему не хочет восстанавливать?

(Anonymous)
Приложите немного умственных усилий, храмостроители вы мои, и ответьте на простой вопрос: вам храм нужен для использования по прямому назначению или как памятник архитектуры? В д. Мотохово прописано 128 чел. В таких условиях церковь использование храма по прямому назначению чаще раза в год – на местный престольный праздник – бессмысленно в связи с низкой посещаемостью. Прибыль не покроет даже расходы батюшки на бензин (утрирую, конечно, потому что 19 км – не большое расстояние, но суть понятна), а электричество, дрова? Как памятник архитектуры? Реставрацией и охраной памятников архитектуры у нас занимается государство, так что вы стучите не в ту дверь.

Читателям этого блога хорошо известен протоиерей Геннадий Беловолов, которого здесь принято ругать по политическим причинам. Сейчас я не хочу касаться его политических убеждений, речь о другом. Прот. Геннадий умеет находить спонсоров и подрядчиков для проведения восстановительных работ. Под его руководством проведены реставрационные работы в храме Тихвинской иконы Божией матери в д. Поток (в советское время храм находился в хорошем состоянии), построен с нуля храм иконы Божией Матери Невская Скоропослушница в д. Заборье, ведутся реставрационные работы в церкви св. Николая Чудотворца в д. Лидь. Вопрос только в том, что в д. Поток прописан 41 чел., (там Гришкино ещё примыкает – 13 чел.) , в д. Лидь – 16 чел., в пос. Заборье – 1100, но фактически живёт меньше, поскольку народ убёг на заработки – кто в СПб, кто в Тихвин. Человек работает, но всё это – усилия в песок, поскольку демография неумолима.

Вы будете содержать свой храм? Много народу изъявило такое желание? В Потоке в прошлом году разбили стекло над дверями – до сих пор никто не может вставить. Населению такого рода памятники архитектуры не нужны, а храмы и подавно.

Это не жадность вашего благочинного, а просто расчёт. Полностью обоснованный. Такие дела.

В том то всё и дело, что есть люди, далёкие от религии, но которые видят этот храм как памятник архитектуры с музейным наполнением. Эта деревня является центром кружевоплетения, известного всему Северо-Западу. Мы, например, хотели восстановить, начав сбор средств по системе краудфандинга. Сунулись в администрацию, а нас завернули назад, что храм передан в Тихвинскую епархию и эта вотчина благочинного Киришского округа. Как итог замкнутый круг. Благочинному на эту церковь с большой колокольни, храм рушится, общественность не может собирать средства и восстанавливать, т.к. храм теперь собственность епархии, а епархии также на этот храм плевать, потому что нет прихожан и попам нет выгоды. Это людей и бесит. Почему благочинный, строя часовню в больнице, которая не нужна большинству киришан, собирая на неё средства через народные пожертвования, не может объявить такой же сбор на подведомственный ему храм? Вот вопрос, который висит на языке. Или пусть епархия эта, если ей плевать на мотоховскую церковь, вернёт её обратно администрации, и тогда общественность, краеведы, смогут как-то договориться с чиновниками и реставрировать её, как музей. А то получается, что и сами не ам, и другим не дадим. И самый тоже волнующий вопрос: куда делись деньги, собираемые на восстановление этого храма среди жителей города, почти десять лет? Нет ни отчётов, ни работ, а деньги собирались немалые.

Муравлёва кто-то подсиживает

  • 1