?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Все хорошо, прекрасная маркиза...
СУПчика хочится
kalakazo
Илья Забежинский:


«ИНТЕРВЬЮ


Тут у меня один светский сайт интервью попросил. Я согласился.
И они начали:
- А расскажите нам, какие доходы у Церкви, сколько ваш храм платит в месяц?
Я говорю:
- Зачем вам?
- Ну мы возьмем все храмы в Петербурге, перемножим и найдем доходы митрополита Варсонофия.
- А это зачем?
- Ну, интересно же.
Я говорю:
- Во-первых, ни хрена не интересно, а во-вторых, никакой складной арифметики у вас не получится.
- Ну ладно, - говорят, - это наше дело, Сколько ваш храм платит в месяц? Вы же знаете?
Я говорю:
- Знаю, но вам не скажу.
- Почему?
- Военная тайна. Про Мальчиша читали?
- Хорошо, - говорят, - А что изменилось к худшему после прихода в Санкт-Петербург митрополита Варсонофия?
- Ничего, - говорю, - не изменилось.
- Как не изменилось?
- А вот так. Да, была опаска, что "новая метла" и все такое. А ничего не произошло. В двух-трех храмах настоятели поменялись, и то не в самых ключевых. В двух-трех на всю огромную епархию!
- А как же "Мордор"?
- Ну да, была такая шутка, ходила по епархии, митрополит же из Мордовии к нам приехал, и вся команда его оттуда. Ну а мы, питерские, - острословы. Появился каламбура про "Мордор". "Мордовия - Мордор". Но страхи не оправдались. Нету никакого Мордора. Я как раз на днях про это думал. Зашел в магазин. Решил купить бутылку заводской самогонки. Читаю "Сделано в Мордовии". И мысль у меня, "И здесь Мордор!". А потом подумал-подумал, нету никакого Мордора. Страхи оказались пустыми. Зря боялись.
- Но ведь взносы-то выросли?
- Епархиальные? Говорят, выросли. Но я не слышал ни от одного петербуржского настоятеля, что они стали непосильными. Знаю, что во многих местах в провинции отцы стонут от поборов, да и мы все были недавно свидетелями опубликованных записей. Но у нас, в Петербурге, все ровно.
И потом это вряд ли имеет отношение непосредственно к нашему митрополиту.
- Почему?
- Потому что, во-первых, взносы выросли по всей стране, при чем тут новая команда. Это там, наверху, в Москве, нужны стали большие деньги, и еще до назначения Митрополита к нам.
А во-вторых, из всего, что я слышал об образе жизни митрополита Варсонофия, из всего, что сам наблюдал, он производит впечатление человека скромного и аскетичного. Он мало ест, даже за изысканными столами. Практически не пьет алкоголь. Он говорит хорошие цельные проповеди, на хорошем понятном языке. Он очень ровен в общении со священством на приходах. Не высокомерен. Не заносчив. Совершенно не придирчив. Не выискивает недостатки. Я вот сижу и думаю, что бы вам подкинуть жареного, которого вы от меня ждете. И не нахожу.
Вы знаете, в Митрополите есть какая-то природная, может быть даже, народная мудрость. И то, с каким тактом он принял епархию, и как продолжает ею руководить, не может не радовать.
Возьмите хотя бы ситуацию с отцом Сергием Куксевичем, нашим епархиальным секретарем.
Отец Сергий, по-сути, управлял Санкт-Петербургской епархией последние годы правления немощного уже митрополита Владимира. И никто не мог пожаловаться на то, что он делал это плохо, что он был заносчив, несправедлив, употреблял власть и доверие бывшего митрополита в своих личных интересах. Наоборот, отец Сергий, сам белый священник, кстати, сам приезжий, всегда, знаете, с каким-то особым пониманием относился и относится к петербургскому духовенству, к нуждам приходов.
И то чего многие боялись, что владыка Варсонофий, сразу же снимет отца Куксевича, и начнется какая-то новая страшная жизнь, этого не произошло.
Это вот та самая природная мудрость Митрополита. Сохранить преемство. Не резать по живому. Сохранить организм Церкви, тем более такой непростой, ранимый, можно сказать, как он сложился в нашем городе.
- Но ведь...
- Погодите, я закончу. А люди из команды Владыки! Там есть и тихие молитвенники, и яркие писатели и проповедники, и замечательные современные церковные композиторы... Разве это не украсило нашу Церковь?
- Но...
- Нет-нет, мне неинтересно говорить с вами про деньги. Давайте про то, что волнует не вас, а меня. Вы читали мой "Великопостный дневник"? Я пытаюсь писать книгу вопросов о Церкви. Вопросов без ответов. Так вот, знаете, какой главный там вопрос? "Что, собственно, делает Церковь Церковью". Вот это интересно. Хотите, про это поговорим?»

отсюда

  • 1

Илья Забежинский запись закреплена
12 сен 2018
Действия
----------------------------------------------------------------------------—
Дорогой читатель, если тебе нравится то, что пишет автор, ты можешь поддержать его
(если вы напишете в назначении платежа «пожертвование», мне не придется платить с этой суммы налоги)

СБЕРБАНК
Карта Сбербанка
5469 5500 3658 4180
Забежинский Илья Аронович

Какова коррупция в Моссаде! В то время, когда высокопоставленные чиновники этой структуры покупают себе недвижимость на Лазурном берегу, рядовые агенты влияния вынуждены побираться...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Так глубоко в колхозно-мордорский афедрон язык еще никто не засовывал...Браво!

Ну, а почему, например, простопоп не пишет ничего жареного про своего митрополита? Вроде, ах поднял налог в десять раз, заказывает вустриц из Мадагаскара самолетом минобороны, парится в бане с девушками, приглашает на ночь мальчиков, зарезал копием пономаря... Да потому что нет ничего такого. Да, он ненавидит простопопа, но ведь многие из вас тоже. Забежинского тоже лишили всего, что было у него церковного. Дело в том, что писать нечего. Всё обычно. Отчего только волком выть хочется?

Доходы церковные это не интересно. Гораздо любопытнее расходы, их никто не видел никогда.

Вот-вот, про расходы было бы гораздо интереснее почитать))

Не в тему, но видать цветение черемухи влияет...
https://m-athanasios.livejournal.com/860433.html

В нашу гавань заходили петухи.

(no subject) (Anonymous) Expand
ароныч троллингом сто ли занялся, я не понял? И что это за «один светский сайт» такой, финансовые потоки разнюхивающий, интересно им, понимаешь :)

Так это же на РБК. Очень известное издание, кстати.

Афонские старцы объявили премию в 1000 евро за поимку блогера ЖЖ prostopop.

Но зачем афонским старцам Простопоп? Тем более платить за него в евро!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Та ну нах (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Статья справедливая, и правда никого не тронул, кроме о. Бориса Глебова.

И брата патриарха, кстате!

Там есть и тихие

(Anonymous)
окромя отца Александра Пелина, да и тот как-то утихомирился

Это что за патока и дифирамбы? Ему что-то обещали в епархии, или уже что-то выдали авансом?!

Всего лишь два слова - Забежинский скурвился.

Зачем Ароныч так лукавит? Приходы просто стонут от выросших епарх. налогов и проч. поборов. Даже самые богатые соборы сидят почти без свободных денег, не могут рассчитаться с поставщиками. А что говорить о конвертах за архиерейские службы? А ведь теперь они стали очень частыми после увольнения от управделами.
А тот тотальный "мордовский" контроль над всеми сторонами жизни епархии - от пожертвований благотворителей-меценатов до последней книжонки в церковной лавке, за отсмотром которой теперь высылается десант контролёров от Силуановского издат. отдела епархии? да ещё и объяснения требуют от настоятеля - с какой стати книжонку эту храм закупил непосредственно у издателя, а не через еп. склад, где этой книжонки может и не быть. Такая жалкая мелочность и жадность.
Пусть бы митрополит с его командой наконец поняли, что нельзя так завинчивать гайки, а надо дать жить возле Церкви не только попам, но и всем другим трудящимся на Её благо. А то только запреты да циркуляры рассылают.
Вот, кстати, тема для конференции по проблемам приходской жизни, которую в Питере на днях устраивает протеже еп. Саввы Тутунова Женечка Жуковская.

  • 1