kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

О благословениях...

Из вечерней почты:

"О благословениях


Так уж сложилось и это данность, что люди изначально приходя в церковь ,доверяют священникам и их мнению. Большинство «ловцов человеков» умеют выстроить диалог, обаять прихожанина, забывая об одном, что приводить они людей должны ни к себе, а ко Христу. Офигевание от ощущения собственной значимости и доверия паствы кружит голову и священник начинает направо и налево раздавать или не раздавать благословения. Люди приходят за благословением не потому что они тупое быдло, которое не может принять решение, а потому что в кризисные моменты хочется услышать мнение того, кому доверяешь, кого уважаешь. Но если то, о чем спрашивают ,выходит за рамки жизненного опыта пастыря или его компетенции, не честнее ли будет ответить в ответ на просьбу благословить: «Я не знаю»? Или переадресовать человека к тому, кто компетентен в конкретном вопросе? – Юристу, психологу, врачу, бизнесмену?. Вот конкретно из приходской жизни:
-прихожанка Л. Попросила у о.Илия благословение на учебу в православном институте. Ее благословили, она мужественно пыталась следовать благословению, пока не оказалась на финансовом дне и , забросив учебу, не пошла работать в светскую организацию
-Прихожанка И.попросила у духовника М.благословение на благотворительный проект, имея своего больного ребенка, помятуя, что больной ребенок – наказание за грехи родителей. Бросила свою работу, перестала финансировать лечение собственного ребенка. Итог – проект не пошел, ребенок не получил должного лечения и время было упущено.
-Прихожанин Д. попросил благословение на священство. Став дьяконом попал к неадекватному настоятелю, долго смирялся, терпел безденежье, пока не забил на благословение, не нашел себе работу и не стал вполне себе успешным менеджером.
-Прихожанку Е. ее духовник (архимандрит с солидным стажем служения и монашества) убеждал терпеть и вымаливать мужа, убеждая , что тот ее любит. Итог: муж оказался психически больным и чуть ее не убил.
Из разговора с прихожанкой Е. «Меня до сих пор коробит, когда священник на исповеди начинает раздавать советы, хотя я об этом не просила и он не знает ни меня ни моей жизни и очень обижается если я вежливо отвечаю, что моя жизнь только моя и перед Богом отвечать тоже мне и на данный момент в совете я не нуждаюсь»
Мне запомнились слова одного старого священника, который сказал, что советов и благословений не дает, потому что любой совет и благословение предполагает включение в ситуацию конкретного человека и разделение с ним ответственности и максимум, что он он делает, это сообщает просящему, что будет за него молиться, чтобы Господь открыл ему свою волю".
Tags: православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments