?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О благословениях...
СУПчика хочится
kalakazo
Из вечерней почты:

"О благословениях


Так уж сложилось и это данность, что люди изначально приходя в церковь ,доверяют священникам и их мнению. Большинство «ловцов человеков» умеют выстроить диалог, обаять прихожанина, забывая об одном, что приводить они людей должны ни к себе, а ко Христу. Офигевание от ощущения собственной значимости и доверия паствы кружит голову и священник начинает направо и налево раздавать или не раздавать благословения. Люди приходят за благословением не потому что они тупое быдло, которое не может принять решение, а потому что в кризисные моменты хочется услышать мнение того, кому доверяешь, кого уважаешь. Но если то, о чем спрашивают ,выходит за рамки жизненного опыта пастыря или его компетенции, не честнее ли будет ответить в ответ на просьбу благословить: «Я не знаю»? Или переадресовать человека к тому, кто компетентен в конкретном вопросе? – Юристу, психологу, врачу, бизнесмену?. Вот конкретно из приходской жизни:
-прихожанка Л. Попросила у о.Илия благословение на учебу в православном институте. Ее благословили, она мужественно пыталась следовать благословению, пока не оказалась на финансовом дне и , забросив учебу, не пошла работать в светскую организацию
-Прихожанка И.попросила у духовника М.благословение на благотворительный проект, имея своего больного ребенка, помятуя, что больной ребенок – наказание за грехи родителей. Бросила свою работу, перестала финансировать лечение собственного ребенка. Итог – проект не пошел, ребенок не получил должного лечения и время было упущено.
-Прихожанин Д. попросил благословение на священство. Став дьяконом попал к неадекватному настоятелю, долго смирялся, терпел безденежье, пока не забил на благословение, не нашел себе работу и не стал вполне себе успешным менеджером.
-Прихожанку Е. ее духовник (архимандрит с солидным стажем служения и монашества) убеждал терпеть и вымаливать мужа, убеждая , что тот ее любит. Итог: муж оказался психически больным и чуть ее не убил.
Из разговора с прихожанкой Е. «Меня до сих пор коробит, когда священник на исповеди начинает раздавать советы, хотя я об этом не просила и он не знает ни меня ни моей жизни и очень обижается если я вежливо отвечаю, что моя жизнь только моя и перед Богом отвечать тоже мне и на данный момент в совете я не нуждаюсь»
Мне запомнились слова одного старого священника, который сказал, что советов и благословений не дает, потому что любой совет и благословение предполагает включение в ситуацию конкретного человека и разделение с ним ответственности и максимум, что он он делает, это сообщает просящему, что будет за него молиться, чтобы Господь открыл ему свою волю".

  • 1
Обычно если прихожанин не берет благословение у настоятеля на всякую фигню, как всех приучили на приходе, то он изгой и неверующий. А если он заявит что не нуждается в советах попа, то ему на приходе житья не дадут. Такова реальность.

Алтарника рукоположили. На приходе он год. Церковной жизни два года. И он начинает заявлять взрослым людям , чтобы они приходили к нему за советом и на исповеди навязывает свое мнение по личным вопросам жизни, так как он поп и ему видите ли открыто.

(Screened comment)
Целый ритуал у таких святых настоятелей. Прихожане выстраиваться в линию и он заходя в храм каждого благословляет. Человек возомнил себя центром общины христиан, и не одно действие в жизни этих христиан не должно совершаться без его благословения. Без его благословения от его лукавого произволения.

Нечто по сих пор актуальна проблема баславений? Был некоторый "бум" в 90-е, но сейчас то? Вроде все уж информированы достаточно... Не, ну разве что где высоко в горах и не в нашем раёне....

- Благословляю вас рожать 10 детей.
- Но мы не хотим.
- А я благословляю.
- Мы все равно не будем.
- Это благословение! Вы должны!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Ну они же сами просили всех этих благословений. Им дали, а они недовольны. А если бы не дали - тоже возмущались бы: мол, батюшка душит любую инициативу.

На исповеди - действительно не понимаю священника, который только что прочитал, что он тут "точию свидетель", а потом закрыл требник, и он уже "посредник между Богом и людьми". Но таких, по-моему, меньшинство.

Так либо человекоугодие либо честность

легко давать благословение не неся ответственности.

Есть две бесконечные вещи на земле: глупость человеческая и милосердие Божие


А Гитлер где?

совет молодым священникам

(Anonymous)
Если после службы вы отвечаете на вопросы прихожан, то делайте это СИДЯ. В храмах обычно есть лавки около стен, но вы обязательно разживитесь СКЛАДНЫМ СТУЛЬЧИКОМ. На лавке всегда можно присесть рядом с вами, а на вашем 1-местном стульчике будете только вы.
Итак, вы, сидя на стульчике, принимаете прихожан. Всякий беседующий с вами будет вынужден или нагибаться к вам, или встать перед вами НА КОЛЕНИ. Обе позы хороши, обе выражают ПОДЧИНЕНИЕ. Последняя (на коленях) желаннее, но специально не принуждайте, они должны делать это по доброй воле. Для поощрения коленопреклоненной позы попросите мальчика алтарника подыграть вам - пусть он подойдет к вам будто с вопросом и бухнется на колени. Тогда по его примеру другие тоже станут разговаривать с вами стоя на коленях.
По начало вы будет стыдно беседовать с человеком стоящим перед вами коленопреклоенно. Переборите стыд тем доводом, что это душеспасительно для прихожан, ибо учит их смирению. Когда привыкнете, падание ниц перед вами, называние вас святым, просьбы благословения - все это будет казаться уже само собой разумеющимся. Вот тогда вы состоялись как пастырь.

Сидит чукча, и думает: "Зима холодная или теплая будет, однако? Дрова готовить, не готовить? Пойду—ка к шаману, у него узнаю! Приходит к шаману, и спрашивает: — Зима холодная или теплая будет, однако? Дрова готовить, не готовить? Шаман думает: "Блин, скажу, что теплая будет, замерзнет, скажу—ка лучше я то будет холодная" Шаман: — Холодная будет, однако! Готовь дрова! Ушел чукча, а шаман думает: "А если теплая зима будет? Пойду к метеорологам! " Приходит к метеорологам, спрашивает: " — Зима холодная или теплая будет, однако? — Холодная будет — Почему? — А вон чукча за дровами пошел.

Самый шизофренический идиотизм - это брать благословение на каждый чих - на вытирание пыли с икон, на вынос ведра с грязной водой, на зажжение ломпады...


У неверующих схожий механизм - вера во всякие приметы. Причина - тревожно-депрессивное психическое расстройство.

(no subject) (Anonymous) Expand
По вере вашей да будет вам.

Идти к попу за советом и просить у него на что то благословения, могут только полностью инфантильные и безвольные существа обоих полов и полные идиоты. Третьего не дано.

Особенно если идиоты неверующие как вы:)

(no subject) (Anonymous) Expand

новый смертный грех от прт.Д.Смирнова

(Anonymous)
"Согрешила маловерием к своему батюшке" - о.Димитрий Смирнов
26.20 мин
https://youtu.be/1k4jv7542q4?t=1566


29.26 мин
В этой же программе вопрос от 10-летнего мальчика: "Почему первосвященники не приняли Христа?"
Вообще смотрю эту программу и удивляюсь, кому в голову пришло пригласить вместе двух таких разных батюшек? - интеллектуал и умница Артемий Владимирив и дядька Черномор Смирнов

Артемий Владимиров

(Anonymous)
не интеллектуал и умница, а склонный с теоретизированию шизоид.
Вот до каких теорий додумался этот крендель:

"Мне кажется то, что всё в видимом и невидимом мире пронизано троическим числом, кодом. Мне, как преподавателю русского языка, до сих пор удивительно, что многие грамматические категории, например лица: 1-е лицо – я; ты – 2-е лицо; он – 3-е, как будто намекают нам на предвечное бытие"
https://vk.com/batushkainfo?w=wall-38489461_33947

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1