?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Размышляя над статистикой...
СУПчика хочится
kalakazo
Прот. Всеволод Чаплин:


"Размышляя над статистикой...

Сколько молодых людей из России учатся в духовных школах, чтобы стать священниками? Согласно опубликованной недавно информации, в Московской духовной семинарии на бакалавриате обучается 401 человек (http://www.patriarchia.ru/db/text/5413541.html ). Судя по более общим цифрам, речь идет об очном отделении. Именно эти студенты готовятся к пастырскому служению (заочники – это, как правило, уже люди в сане). На бакалавриате учатся 4 года. Значит, в среднем поток желающих стать священниками – около 100 человек в год. Напомню: речь идет о крупнейшей семинарии, равной которой по численности нет. Вторая традиционно крупная - Санкт-Петербургская – в 2017 году выпустила 49 «очных» бакалавров, причем отмечалось сокращение количества студентов (https://kalakazo.livejournal.com/2162073.html ). Значительная часть учащихся в Московских духовных школах – люди из Украины и Молдовы. Думаю, есть они и в Санкт-Петербургских семинарии и академии. В остальных российских семинариях иностранцев поменьше, но сами эти учебные заведения имеют совершенно другой масштаб – количество людей на одном потоке во всех этих семинариях вместе взятых вряд ли превышает 150 человек.

Итак, что мы имеем. По самым оптимистичным подсчетам, «учатся на священников» по всей России около 300 молодых людей. Из них минимум процентов 15 – иностранцы. Еще минимум процентов 10 не доучатся или не примут сан. Итого – чуть больше 200 выпускаемых священников или кандидатов священства в год (думаю, что на самом деле и меньше). Многие сотни и тысячи в отчетах достигаются за счет заочников, магистрантов, аспирантов, а также девушек, учащихся на регентских и иконописных отделениях. 200 человек в год для всей России – много это ли мало? Вопрос для большой дискуссии, но «система», рожденная как раз для подготовки будущих священников, на деле видится не такой уж мощной. Я вообще считаю, что бурса как явление умирает. И не надо спасать ее любой ценой - лучше подбирать достойных, зрелых людей в общинах в качестве кандидатов священства, и заниматься их образованием без казарменной системы, что давно уже практикует Свято-Тихоновский университет. Впрочем, нужна очень мощная литургическая практика, и ее надо проходить не только в «родном» приходе или монастыре, где могут быть слишком снисходительны и где not all the practices are presumably the best ones.

Кстати, вот еще интересная цифра: по данным МВД, по всей России в этом году было совершено более 11 тысяч Пасхальных ночных богослужений (https://ria.ru/20170416/1492347643.html ). Похоже, в целом цифра показывает, сколько у нас реальных приходских и монастырских общин, где есть хотя бы один священник, который совершил бы Пасхальную службу. Возможно, здесь не учтены домовые, больничные, воинские, скитские и другие «необщедоступные» храмы, а также церкви в глухих селах, куда нечасто добирается полиция. Не исключаю, что вместе они дадут еще 1-3 тысячи, однако не в каждом таком храме служат даже на Пасху. Увы, до сих пор не сталкивался с официальным подсчетом численности в России приходских общин, где есть хотя бы один свой постоянный священник (не служащий параллельно в другом месте). Статистика Минюста – это все-таки нечто другое. По ней у нас – около 17000 приходов-юрлиц (https://religsvoboda.ru/sites/default/files/books/svedeniya_o_religioznyh_organizaciyah_na_01.04.2018.pdf ). Однако, если разница в числе Пасхальных служб и этих юрлиц составляет, с учетом монастырей, примерно 6,5 тысяч, то кто-то что-то неправильно считает или неправильно оценивает. Либо «государево око» недостаточно бдительно, либо некоторые приходы – это просто юрлица, а в лучшем случае – места, где несколько бабушек соберется без священника на Пасху. К чему это я? К тому, что важно знать правду, а не предаваться «головокружению от успехов»".

отсюда


  • 1
Ох,отец Всеволод, если бы вы знали как учатся заочники в периферийных семинариях! Бухают да взятки дают. (А что еще ожидать от сорокалетних комбайнеров и трактористов?)

Очники учатся немного лучше. И преподаватели с них взятки стесняются брать. Но с курса рукополагается от силы 2-3 человека. Остальные разочаровываются и уходят.

По факту,многие перефирийные семинарии превратились в бары для заочников и кузницу атеизма для очников.

В некоторых периферийных семинариях учатся получше чем в столичных.А то что кто то выпить любит это вопрос субъективный.

(no subject) (Anonymous) Expand
"Возможно, здесь не учтены домовые, больничные, воинские, скитские и другие «необщедоступные» храмы, а также церкви в глухих селах, куда нечасто добирается полиция. Не исключаю, что вместе они дадут еще 1-3 тысячи, однако не в каждом таком храме служат даже на Пасху. "
________________________________________________

Полиция добирается везде где собираются люди.
И на мой взгляд цифра из МВД может быть завышена, так как сотрудники МВД не видят никакой разницы между Литургией, совершенной священником на своем приходе, и молебном, совершенном все тем же священником в Пасхальную ночь где нибудь в часовне в другом селе.
А практика показывает, что священник как собака, с языком на бок. на Пасху бегает по различным приходам.

Дурак ты, Чарли. Ты даже не то что за МКАД, ты своё нерусско-московское рыло даже за Садовое кольцо не высунул, не хрюкнул, а судишь по компутеру своему буржуйскому и циферкам его. Послушай меня, старого русского сельского попа. Не нужны больше попы Руси. Сколько надо- столько и есть. Семинарии закрывать надо, оставить штук пять. Умирает село, а это 80% провинциальных приходов. Россия умирает, еврей Чарли, но ты останешься, в Садовом кольце, панихиду нам отслужить на иврите, твоем родном.

Подпишусь под каждым словом!

(no subject) (Anonymous) Expand
Крепко выпимши что ли пишите. Совсем уже окосели, батюшка. Как Вас хоть зовут, помолимся за Вас.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Опять простопопа понесло.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Screened comment)
А как насчет благословения "САМОГО" всех на Север на три года? Амнистию уже объявили?

Очередная бесконечная богоболтовня опального попа и головокружение от безделья.

Извините.
А исчо совсем недавно:..

2019-05-08_215430

Есть категория верующих которые получают духовное образование для себя.Принимать рукоположение они не будут. Они и создают такую статистику.

Это древняя практика когда община выбирала кандидата в священники из своих чтецов и пономарей.Епископ лишь утверждал избрание и совершал рукоположение.
К такой же практике нужно вернутся сейчас.Для глухого сельского прихода образованный священник не нужен.Разговоры о высоком уровне образования прихожан и о сложных вопросах которые будут задавать эти прихожане остаются лишь теоретическими кабинетными размышлениями не имеющими отношения к действительности.Кандидат в священники должен знать основы православного вероучения и богослужение.Выучить это можно на кратких пастырских курсах.Также нужна система дополнительного духовного образования в соответствии с выполняемым церковным послушанием. Семинарии же пусть занимаются переаттестацией клириков.Работы с переаттестацией много ведь цена дипломов киевских и ужгородских духовных школ не велика...

Ради божественного баланса, с любовью о Господе нашем Иисусе Христе спасительно было бы почитать о женском составе корабля церкви.

Ниче, вот сейчас Путин запретит интернет, чтобы блоги всяких зловредов не читали и потянется народ в семинарии.

А дату сообщить можете, когда это сейчас настанет?

  • 1