kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Размышляя над статистикой...

Прот. Всеволод Чаплин:


"Размышляя над статистикой...

Сколько молодых людей из России учатся в духовных школах, чтобы стать священниками? Согласно опубликованной недавно информации, в Московской духовной семинарии на бакалавриате обучается 401 человек (http://www.patriarchia.ru/db/text/5413541.html ). Судя по более общим цифрам, речь идет об очном отделении. Именно эти студенты готовятся к пастырскому служению (заочники – это, как правило, уже люди в сане). На бакалавриате учатся 4 года. Значит, в среднем поток желающих стать священниками – около 100 человек в год. Напомню: речь идет о крупнейшей семинарии, равной которой по численности нет. Вторая традиционно крупная - Санкт-Петербургская – в 2017 году выпустила 49 «очных» бакалавров, причем отмечалось сокращение количества студентов (https://kalakazo.livejournal.com/2162073.html ). Значительная часть учащихся в Московских духовных школах – люди из Украины и Молдовы. Думаю, есть они и в Санкт-Петербургских семинарии и академии. В остальных российских семинариях иностранцев поменьше, но сами эти учебные заведения имеют совершенно другой масштаб – количество людей на одном потоке во всех этих семинариях вместе взятых вряд ли превышает 150 человек.

Итак, что мы имеем. По самым оптимистичным подсчетам, «учатся на священников» по всей России около 300 молодых людей. Из них минимум процентов 15 – иностранцы. Еще минимум процентов 10 не доучатся или не примут сан. Итого – чуть больше 200 выпускаемых священников или кандидатов священства в год (думаю, что на самом деле и меньше). Многие сотни и тысячи в отчетах достигаются за счет заочников, магистрантов, аспирантов, а также девушек, учащихся на регентских и иконописных отделениях. 200 человек в год для всей России – много это ли мало? Вопрос для большой дискуссии, но «система», рожденная как раз для подготовки будущих священников, на деле видится не такой уж мощной. Я вообще считаю, что бурса как явление умирает. И не надо спасать ее любой ценой - лучше подбирать достойных, зрелых людей в общинах в качестве кандидатов священства, и заниматься их образованием без казарменной системы, что давно уже практикует Свято-Тихоновский университет. Впрочем, нужна очень мощная литургическая практика, и ее надо проходить не только в «родном» приходе или монастыре, где могут быть слишком снисходительны и где not all the practices are presumably the best ones.

Кстати, вот еще интересная цифра: по данным МВД, по всей России в этом году было совершено более 11 тысяч Пасхальных ночных богослужений (https://ria.ru/20170416/1492347643.html ). Похоже, в целом цифра показывает, сколько у нас реальных приходских и монастырских общин, где есть хотя бы один священник, который совершил бы Пасхальную службу. Возможно, здесь не учтены домовые, больничные, воинские, скитские и другие «необщедоступные» храмы, а также церкви в глухих селах, куда нечасто добирается полиция. Не исключаю, что вместе они дадут еще 1-3 тысячи, однако не в каждом таком храме служат даже на Пасху. Увы, до сих пор не сталкивался с официальным подсчетом численности в России приходских общин, где есть хотя бы один свой постоянный священник (не служащий параллельно в другом месте). Статистика Минюста – это все-таки нечто другое. По ней у нас – около 17000 приходов-юрлиц (https://religsvoboda.ru/sites/default/files/books/svedeniya_o_religioznyh_organizaciyah_na_01.04.2018.pdf ). Однако, если разница в числе Пасхальных служб и этих юрлиц составляет, с учетом монастырей, примерно 6,5 тысяч, то кто-то что-то неправильно считает или неправильно оценивает. Либо «государево око» недостаточно бдительно, либо некоторые приходы – это просто юрлица, а в лучшем случае – места, где несколько бабушек соберется без священника на Пасху. К чему это я? К тому, что важно знать правду, а не предаваться «головокружению от успехов»".

отсюда
Tags: Всеволод Чаплин, Плоды неслыханно духовного возрождения, очерки бурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments