?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Политические расклады вокруг... "преемника"?
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Патриарха демонстративно не пригласили на парад 9 мая..."


"Политические расклады вокруг РПЦ МП

Интересная складывается ситуация в церковной политике, причем видна она яснее всего на не столь очевидных пространствах.

1. Патриарх Кирилл явно стал более нервным и мнительным. Вспоминаем (https://t.me/kremlin_bashnya/7588) толпы охранников во время пасхального крестного хода.

2. Здоровье патриарха вызывает (https://t.me/cerkvach/1562) все большие опасения. Под угрозой оказывается даже его роль в качестве «духовного локомотива» для врио губернатора Санкт-Петербурга Беглова.

3. Мединский, судя по всему, все более активно присягает (https://t.me/zakuliska/2119) на верность митрополиту Тихону (Шевкунову).

4. Партия Ювеналия активизируется и копит политический ресурс. Это (как и многое из вышесказанного) видно (https://t.me/scienpolicy/3774) по пасхальным событиям.

5. Патриарх Кирилл и митрополит Иларион все больше теряют возможности влиять на политические процессы. Один из многих примеров – кейс (https://t.me/scienpolicy/3825) ректора СПбГУ Кропачева.

6. Митрополит Тихон активно входит (https://t.me/youthpolicy/771) в молодежную политику. К нему явно начала тяготеть Росмолодежь.

7. Волонтерский вектор проявляет взаимосвязь внутриполитического блока Кремля и Тихона.

Итог. Дрейф представителей политикума от патриарха Кирилла (он все больше ослабляется) к митрополиту Тихону. Это означает дальнейшее вхождение РПЦ в качестве «министерства духовности и нравственности» в конструкции трансфера".

отсюда


  • 1

Интереснейшая информация

(Anonymous)
Прошу прощения за оффтопик, но всем рекомендую ознакомиться.

The Insider буквально вчера разместил у себя:

"На днях в открытом доступе появилось видео с празднования дня рождения Владимира Кумарина (он же Кум, он же Барсуков), «крестного отца» Санкт-Петербурга и лидера Тамбовской ОПГ, в марте этого года приговоренного к 24 годам лишения свободы. Среди множества вменяемых ему преступлений — убийство в 1998 году депутата Галины Старовойтовой, известной своей правозащитной деятельностью. Тамбовская ОПГ была крупнейшей в Санкт-Петербурге, а Кумарин был ее ключевым основателем и лидером вплоть до своего ареста в августе 2007 года...

Видео было снято 18 февраля 2006 года в ресторане Golden Garden, где для чествования именинника собрались криминальные авторитеты (Михась, Арнольд Тамм, Тайванчик, Сергей Лалакин, а также легендарный Семен Могилевич), журналисты (Михаил Леонтьев, Александр Невзоров), депутаты (Андрей Рыбкин, Алексей Митрофанов, Андрей Нелидов), звезды шоу-бизнеса (Розенбаум, Лепс, Винокур, Стас Пьеха, Сосо Павлиашвили), священники (отец Ипполит — митрофорный протоиерей, Игуменья София — настоятельница Санкт-Петербургского Новодевичьего женского монастыря), спортсмены (футболист Писарев, олимпийский чемпион по борьбе Хисамутдинов), а также другие уважаемые люди, такие как, например, экс вице-губернатор Петербурга Юрий Антонов и «массажист Путина» Константин Голощапов..."
https://theins.ru/korrupciya/155709

Re: Интереснейшая информация

(Anonymous)
Давно понятно, что всё это "небывалое церковное возрождение", всё это сусальное "великолепие" эмпэ в огромной степени оплачено из кармана убийц.

Даже окаянные "первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови".

А посему, все эти игумении софии и прочие мерзавцы и мерзавки, лобзающиеся с убийцами и не брезгующие брать у них деньги на "святое" дело, во сто крат хуже всех первосвященников, книжников и фарисеев.

Шизоидный стиль речи напоминает Кирилла Фролова. Вот 7 пункт, он что означает? Без доброй понюшки не въехать.

Вам, любезнейший, за доброй понюшкой надобно в МИД РФ обращаться.

"отец Ипполит — митрофорный протоиерей"

(Anonymous)
Это, по всей видимости, Ковальский засветился с бандюками, по благословению Карабаса-Барабаса без сомнения, как и Софочка новодевичья

ПрЕемника, если что. Приемник это устройство такое для приема радиопередач.

Послушаем эти сказки после встречи Тихона с папой Римским в туалете аэропорта Гавана. Покуда ПК смотрящий за ватиканским баблом пахана, ему ничего не грозит.

Чушь это всё - будет тот кого выберет Кермль. А это скорее всего Илларион либо Варсонофий.

не, оба хомячки, не потянут. Кремль он кого попало выбирать не будет, здесь харизма нужна

Им не нужна харизма - им нужен тот кто развалит вашу церковь.

насчет развала не дождетесь :) А харизма нужна все равно, вы просто не понимаете.

Илариону 100% не светит.



Министерство культуры Украины сообщило 10 мая, что Киевский патриархат (УПЦ КП) прекратил свое существование, когда вошел в Православную Церковь Украины (ПЦУ), информирует Радіо "Свобода".

«Постановлением Поместного собора бывшей Украинской православной церкви Киевского патриархата, которое было принято 15.12.2018 года, накануне Всеукраинского православного Объединительного собора, деятельность такого религиозного объединения, как Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), было прекращено путем объединения и присоединения к образованной Православной церкви Украины», – сообщило министерство культуры, на которое в Украине возложена регистрация религиозных объединений.

Почетный Патриарх ПЦУ Филарет (Денисенко) сообщил 9 мая в интервью ТСН, что Церковь, в которой он был Патриархом, еще существует. Ранее в средствах информации появились копии приглашений архиереям на встречу с Филаретом 14 мая. Они рассылались на бланках Киевского патриархата, приглашения получили почти все епископы ПЦУ. При этом приглашение не было направлено предстоятелю ПЦУ Митрополиту Епифанию, которого позже Филарет пригласил отдельно довольно двусмысленным письмом, в котором упрекал его в уклонении от сослужения и пренебрежении своим Патриархом.

Молодое вино и старые мехи: что происходит в ПЦУ и что означают новые заявления Филарета? - Мнение Тараса Антошевского

Из Евангелия к нам пришла мудрость, что опасно заливать молодое вино в старые мехи: вино может их порвать и все будет потеряно. Именно эта мысль возникает, когда выплывают на публику обстоятельства конфликта, который обнажился в созданной недавно Православной Церкви Украины.

Для тех, кто следит за развитием ПЦУ, не секрет, что с самого начала в ней сотворилось определенное двоевластие. С одной стороны, есть законно избранный предстоятель митрополит Епифаний, а с другой во время литургий кое-где еще вспоминают патриарха Филарета. В Украинской греко-католической церкви недавно была подобная ситуация: ее возглавляет верховный архиепископ или патриарх Святослав, но из уважения патриархом также называли ее бывшего главу владыку Любомира. Однако в ПЦУ немного другая ситуация, поскольку владыка Филарет, бывший глава УПЦ Киевского патриархата, требует, чтобы его и дальше звали именно патриархом. И так он подписывается до сих пор, причем — на бланках уже канонически не существующей УПЦ КП. Более того, он публично также заявил, что УПЦ КП и дальше продолжает существовать. И это после того, как 15 декабря 2018-го сам владыка Филарет подписался под актом ликвидации УПЦ КП. А за день до этого, 14 декабря, подписал письмо к патриарху Варфоломею, в котором заверил, что не имеет ни намерения быть кандидатом на пост предстоятеля объединенной Церкви и не имеет планов занимать любую исполнительную должность в новой Церкви, кроме постоянного члена синода. Подобное письмо подписал и бывший предстоятель УАПЦ Макарий.

Почему владыка Филарет пошел в 2018 году на такой шаг и почему сейчас говорит другое (Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован после создания объединенной поместной православной церкви — ред.)? В одном из недавних интервью он это в определенной степени объяснил.

«Если бы со стороны Вселенского патриарха не было поставлено условие, что я как патриарх должен отказаться выставлять свою кандидатуру, то предстоятелем стал бы я. Выбрали бы меня большинством голосов. Вы понимаете, в чем проблема? Потому что если я не отказываюсь и меня выбирают, то я становлюсь предстоятелем в сане патриарха. И тогда церковь украинская имеет статус не митрополии, а патриархата», — уверенно заявляет он. И здесь кроется один из главных камней преткновения. Для выявления которого нужно немного обратиться к истории.

Начиная с конца 1990-х годов, когда предлагались различные варианты канонического решения вопроса украинского православия, всегда говорилось, что не может сразу быть признан патриарший статус Киевской церкви, а только лишь митрополии. Об этом, в частности, шла речь во время визита патриарха Варфоломея в Киев в июле 2008 года. Тогда патриарх Филарет отказался отречься от своего куколя (об этом несколько раз говорили разные участники переговорного процесса), а патриарх Варфоломей не мог пойти на неканонические действия. И сейчас он делал все согласно канонам, чтобы, в первую очередь, помочь самой объединенной Церкви быть признанной другими православными церквями. И восстановление в октябре 2018-го подчинения Киевской митрополии Вселенской патриархии было этим важным каноническим шагом; при случае также были отменены все права Московского патриархата на украинской земле. И этим же синодальным решением Фанар легализовал весь украинский православный экзархат, который был в УПЦ КП и УАПЦ, и который до сих пор считался неканоническим. Но если это митрополия, то в ней не может быть патриархов. Тем более, что и на Фанаре владыку Филарета готовы были признать только как митрополита.

Оценив ситуацию, как он сам признал спустя, патриарх понял, что быть патриархом в церкви, имеющей статус митрополии, он не сможет. Поэтому он сделал все возможное, чтобы ее возглавил его ставленник митрополит Епифаний. И опять же, это он делал настолько публично и настойчиво, что готов был сорвать объединительный собор, если не будет так, как он это видит. Тысячи людей, собравшихся 15 декабря на Софийской площади, фактически стали заочными свидетелями этого затягивания дела. Впоследствии владыка Филарет об этом вспоминал в одном из интервью.

Уже очевидно всем, что Филарет сам и дискредитировал и без того непрочное положение ПЦУ. Только один вариант остаётся-теперь предать анафеме со стороны вселенского патриарха. После этого апеллировать Филарету будет не к кому и он станет раскольником. Такой человек не успокоится, пока его конкретно не поставят на место либо ни умрёт.

  • 1