?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О женских обителях...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Мать София была хороша собой..."

Диалог дедулькиных читателей:


ortodoxright: «Православный абьюз

В монастырь приходят много тех,кто в миру оказался никому не нужным. прежде всего своим близким. человек всегда стремится туда, где больше любви. Вот и клюет на видимость всепринятия и заботы. Так действуют профессиональные манипуляторы-тираны. Сначала идеализация и создание образа доброго милого и заботливого, а потом начинается завинчивания гаек. И самое печальное, что жертва приписывать такое изменение отношения к своим порокам, грехам - это всячески поощряется. Тиран никогда за собой ничего плохого не видит - он прав во всем.Мол, это не я такой(такая) Каликула недобитый, а ты мразь грешная. Терпи и смиряйся. Попадаются в основном те, у кого самооценка сниженная и критичность тоже и опять-таки если в миру человек никому не нужен , никто его не ищет.Очень удобно. Такие люди итак заранее о себе невысокого мнения, а тут их мнение подтвердили "авторитетные", правда, до этого дав приманку - мы тебя тут все любим. Вот и получается, что из мирской травмы человек попал в религиозное рабство. К монашеству это отношения никакого не имеет. Власть над людьми развращает. А бесконтрольная власть тем более. И не пожалуешься никому, так как такие духовные наставницы или наставники умеют окружить себя ореолом святости и свитой из поддакивающих шавок. А если кто дергается, так они сразу это "общественное" мнение с поводка спускают».


kandi_bober: «То что вы написали об обстановке в современных монастырях частично соответствует истине, начиная где-то с конца 90-х, когда в монастыри пошли кто ни попадя. То что вы называете "абьюзом" в общем-то было и есть, хотя далеко не везде. Моё общение с женскими монастырями и монашествующими имеет всё же более положительные впечатления, чем отрицательные. Мне довелось и доводится общаться с замечательными монахинями, но они имеют опыт или учителей из "старой" школы с дореволюционными традициями.
Кстати, к обсуждаемому здесь Новодевичьему в Спб это не относится. Там, мне кажется, по небольшому общению с их сестрами обстановка закрытости, зашоренности, нарочитой изолированности от мира=мирских с превозношением над ними и ложным смирением - просто зашкаливает. Что не удивительно - тамошняя игумения была назначена на свой пост без всякого опыта предыдущей монашеской жизни».
отсюда


  • 1
Даже если заменить "дурную" настоятельницу на "хорошую", суть не изменится, это всё равно искусственная система, неизвестно кому и зачем нужная. Понятно, Деньги добывают для Церкви, это как бы по умолчанию общая функция. Ну, может быть, прибежище для людей с проблемами, не могущих найти место в миру, иначе обреченных на бездомность и несчастье. Властолюбивые тоже находят себе место там, они даже нужны там, ведь человеку смиренному быть начальником это тяжкий труд, приказывать, смирять, заставлять, обижать. Туда волков нужно, а не овец.

Настоящее церковное возрождение-то было у нас, оказывается, при И.В. Сталине!

В начале 90-х ломанулись многие в житье постническое по велению сердца, да... Потом кто обломался, кто сам не подошел, кто просек надвигающийся лохотрон... Иных уж нет, а те далече...
Сейчас то ваще шушеру собирают, кому реально приткнуться нема куды. Ну добре. Пусть и так, но тогда не называйте это дело монашеством и светом мирянам!

КандиБобер расхвалила дореволюционние монашеские традиции.... Как будто она жила в дореволюционном монастыре

А ведь жила , ей ведь 124 года уже, поэтому имеет право сказать.

Современные монаси это воины клавиатуры .

читатели

(Anonymous)
Предлагаю Вашему вниманию стихотворение о православном лагере . Оно написано по реальным событиям . К сожалению в СМИ можно услышать и негативную информацию о пользе не только православных лагерей , но и вообще о познании детьми - Божьего Закона .
Детский лагерь

ДорогОй и сердцу милый
Затерялся в тишине
Православный детский лагерь
Наяву а не во сне

Тёплый деревянный домик
Запах свежести лугОв
Словно сказка на дороге
В дымке белых облаков

Сколько радостных событий
Впечатлений и тревог
Поселились в детском сердце
За короткий этот срок

Путь до лагеря был трудный
Слава Богу добралИсь
Уже поздней ночью лунной
По кроватям разбрелись

И мерещится ребятам
Звон железный - поездОв
Все они спешат куда то
Будто стайка муравьёв

А на завтра наши детки
Дружной бегают толпой
Усадить на табуретки
Их не так легко порой

Две недели вольной птицей
Пролетели , пронеслись
Отдохнули , загорели
Сердцем воспарили в Высь

В Высь Небесную , Святую
Что по Правде надо жить
В Высь Небесную , Святую
Совесть чистой сохранить

В Высь Небесную , Святую
Вера Правая ведёт
Нам Её отец Димитрий
И отец Илья даёт

Так спасибо тебе лагерь
За все добрые дела
За походы и за игры
За картошку у костра

И за то , что все мы вместе
Жили дружною семьёй
И за то что пели песни
И забыли про покой

Ну , а главное наверно
Божий Свет коснулся нас
Соберёмся непременно
В том же месте , в добрый час!

ПОД ДРУГИМ УГЛОМ*

На ветрАх , в холодном поле
Перекошенный , гнилой
Сруб стоял на небосклоне
С грязной ржавою трубой

Нас туда пригнали ночью
Спать без ужина легли
Туалет в канаве сточной
Мы в потёмках не нашли

А на утро , все как тени
От усталости плелись
Хлеба чёрного поели
И до Церкви подалИсь

А ещё нас часто били
Если было , что не так
В наказанье не кормили
Там везде ,такой бардак!

Две недели - год тянулись
Так хотелось всем домой
Дети сгорбились , согнулись
Вообщем отдых никакой!

Больше в лагерь не поеду
Ни за что и никогда!
Ну а те , кто верит бреду
Ставьте лайки как всегда .

*Подобным образом , богоборцами , искажается всё: Святость Царственных Мучеников , жизнь в монастырях , службы в Храмах , да и сама православная Вера .

  • 1