kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

О женских обителях...

В продолжение темы "Мать София была хороша собой..."

Диалог дедулькиных читателей:


ortodoxright: «Православный абьюз

В монастырь приходят много тех,кто в миру оказался никому не нужным. прежде всего своим близким. человек всегда стремится туда, где больше любви. Вот и клюет на видимость всепринятия и заботы. Так действуют профессиональные манипуляторы-тираны. Сначала идеализация и создание образа доброго милого и заботливого, а потом начинается завинчивания гаек. И самое печальное, что жертва приписывать такое изменение отношения к своим порокам, грехам - это всячески поощряется. Тиран никогда за собой ничего плохого не видит - он прав во всем.Мол, это не я такой(такая) Каликула недобитый, а ты мразь грешная. Терпи и смиряйся. Попадаются в основном те, у кого самооценка сниженная и критичность тоже и опять-таки если в миру человек никому не нужен , никто его не ищет.Очень удобно. Такие люди итак заранее о себе невысокого мнения, а тут их мнение подтвердили "авторитетные", правда, до этого дав приманку - мы тебя тут все любим. Вот и получается, что из мирской травмы человек попал в религиозное рабство. К монашеству это отношения никакого не имеет. Власть над людьми развращает. А бесконтрольная власть тем более. И не пожалуешься никому, так как такие духовные наставницы или наставники умеют окружить себя ореолом святости и свитой из поддакивающих шавок. А если кто дергается, так они сразу это "общественное" мнение с поводка спускают».


kandi_bober: «То что вы написали об обстановке в современных монастырях частично соответствует истине, начиная где-то с конца 90-х, когда в монастыри пошли кто ни попадя. То что вы называете "абьюзом" в общем-то было и есть, хотя далеко не везде. Моё общение с женскими монастырями и монашествующими имеет всё же более положительные впечатления, чем отрицательные. Мне довелось и доводится общаться с замечательными монахинями, но они имеют опыт или учителей из "старой" школы с дореволюционными традициями.
Кстати, к обсуждаемому здесь Новодевичьему в Спб это не относится. Там, мне кажется, по небольшому общению с их сестрами обстановка закрытости, зашоренности, нарочитой изолированности от мира=мирских с превозношением над ними и ложным смирением - просто зашкаливает. Что не удивительно - тамошняя игумения была назначена на свой пост без всякого опыта предыдущей монашеской жизни».
отсюда
Tags: kandi_bober, ortodoxright, Новодевичий монастырь СПб, София Силина, монасье воинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments