kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Патриарх и квартирный вопрос...

В продолжение темы "Квартирный вопрос их испортил..."

Достопочтенный danuvius:


"РПЦ и квартиры

Один из способов незаконного заработка денег или имущества для РПЦ - заключение договора со стройкомпанией, согласно которому дом строится якобы РПЦ (или для РПЦ), а потому есть возможности уйти от налогов. В обмен компания предоставляет РПЦ часть квартир дома. Такая схема была использована, например, в начале 2000-х гг. в ИМП - но в том доме и в самом деле часть квартир получили сотрудники ИМП, особо приближенные к руководству, а иную часть - сотрудники других ведомств РПЦ.

Однако эта схема используется порой и просто для продажи квартир без передачи их сотрудникам РПЦ. Такой случай (давно известный в узких кругах), имеющий отношение к "Православной энциклопедии", только что обнародовал телеграмм-канал "Батюшка Лютер". Перепечатываю этот текст ниже.

+Некоторое время назад издание «Новый Калининград» опубликовало расследование о том, как именно в Калининградской области используется земля, выделяемая Русской Православной Церкви. Этот пример - далеко не единственный. Довольно интересным выглядит дело по продаже квартир в доме на улице Орджоникидзе в Москве, пожертвованных подрядчиком в пользу нуждающихся священников.
В распоряжении батюшки Лютера оказались резолюции Святейшего Патриарха Кирилла на рапортах о строительстве жилого комплекса «Донское подворье». Источник резолюций – электронная система «Дело», к которой имеют доступ сотрудники синодальных отделов.
Начинается все в 2008 году. Сергей Кравец, директор церковно-научного центра «Православная Энциклопедия», договаривается с руководителем ЗАО «Эко-Тепло» Юрием Шеляпиным о подписании инвестиционного контракта по передаче 42 квартир в жилом комплексе «Донское подворье», который возводит компания. Он расположен у Донского монастыря, по адресу 3-й Донской проезд, д. 1 (строительный адрес: ул. Орджоникидзе, вл.4-6).
Для чего «Православной энциклопедии» понадобилось 42 квартиры в жилом комплексе? Предназначение квартир мы находим в нескольких источниках. Во-первых, на сайте «Новострой» (https://www.novostroy.ru/buildings/donskoe-podvore/), где говорится, что «жилое здание было построено для Православной религиозной организации Церковно-научного центра “Православная энциклопедия”». Во-вторых, в постановлениях арбитражного суда. Само разбирательство не имеет прямого отношения к нашему вопросу (оно касалось требований Правительства Москвы выделить городу 40% нежилых помещений в новом ЖК). Но судебные документы подтверждают, что официально квартиры в «Донском подворье» предназначались для нуждающихся сотрудников Московской Патриархии. В решениях говорится: «В соответствии с пунктом 3.1 контракта соотношение раздела недвижимого имущества по итогам его реализации установлено между сторонами в следующей пропорции: <…> - в собственность ЦНЦ «Православная энциклопедия»: 30% общей жилой площади Московской Патриархии для обеспечения жильем священнослужителей Москвы и сотрудников ЦНЦ «Православная энциклопедия», признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий» ( здесь ).
Сам Кравец, скорее всего, ни о каких священнослужителях не пекся. Ему нужно было во что бы то ни стало перевезти свой научный центр из разваливающихся зданий неподалеку от Курского вокзала. Возможно, что ЦНЦ, по планам Кравца, должен был занять часть помещений, а остальные действительно были бы переданы семьям священников, это не так уж и важно в нашем случае.
Кравец обо всем докладывает патриарху. Инициировано заключение инвестиционного контракта между Правительством Москвы, РПЦ и ЗАО «Эко-Тепло». Однако патриарх, услышав о выгодном деле, принимает решение – о нуждающихся клириках забыть, квартиры продать и получить с этого доход. Все дело приобретает секретный статус. Даже сам Кравец до самого конца не подозревает, что будет в скором времени обманут.
4 апреля 2013 г. патриарх дает конфиденциальное поручение председателю Финансово-хозяйственного управления РПЦ епископу Тихону Зайцеву: «Благословляю осуществить реализацию квартир на рыночных условиях силами Финансово-хозяйственного управления. <…> Вырученные от продажи квартир средства перечислить на счет Московской Патриархии» (резолюция вн-09-0906/45).
Продолжение следует...+"

отсюда
Tags: danuvius, Алексей Дунаев, ИМП, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments