kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Вдруг откуда не возьмись...

В продолжение темы "Медноголовые на страже Кирилла Наконечного..."


"Екатеринбург. Начало революции
Серпом По Telegram-канал

Так это и начинается. С массового выхода людей против нахрапа государства-мафии. В данном случае, против его церковного отдела. Как это случилось вчера в Екатеринбурге, где люди снесли забор и заняли сквер, где РПЦ собирается строить очередную церковь.

Заметим, что РПЦ выводов из потери Украины не сделала – она и в России продолжает вести себя нагло, надеясь, что начальство без конца будет ей оказывать покровительство. Слились в одно две «черные дыры» — светская и церковная коррупция. В России для РПЦ закончится хуже, чем в Украине – здесь со временем будет массовый отток людей от церкви. Все начнется после того, как РПЦ потеряет поддержку государства.

Атмосфера в стране быстро меняется. Вдруг из ниоткуда стали рождаться по всей стране протесты. Продолжаются, несмотря на репрессии, пикеты против пыток, сопротивление мафиозному государству нарастает.

Главное в том, что власти потеряли или же теряют моральную правоту – уверенность общества в том, что начальники поступают правильно, что «все путем». Правление все больше превращается в опору на голую силу.

Но, как известно, на штыки можно опереться, но на них невозможно долго сидеть.

Но наши правители, несомненно, попробуют. Они во всем идут суверенными путями – у них очень толстые, откормленные в «нулевые» седалища. Их снизу пока слегка покалывает и они думают, что это массаж".


"Екатеринбург: рейдеры в рясах и «титушки»

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)

В Екатеринбурге местные попы и чиновники наняли «титушек», чтобы разогнать протестующих против застройки зеленой зоны под очередной храм.
Я был там в декабре прошлого года, видел это прекрасное место в центре города, на берегу пруда, говорил с жителями.
Конечно, им там нужен парк, где они могут гулять, а не храм, для которого надо искать другое место, не уничтожая зеленую зону.
Но местные власти, привычно идя на поводу у церковников, изменили градостроительные документы, наплевав на общественное мнение, и одобрили строительство храма.
А теперь, когда протестующие граждане вышли защищать сквер, на них бросили накачанных «титушек».
Так же было в Москве, когда горожане защищали от рейдеров в рясах парк «Торфянка» — и на них нападали титушки из «Сорока сороков».
А попы в это время твердили о «врагах православия» и «безбожниках».
Когда-то всех, кто выступал против безобразий начальства, демагогически объявляли «врагами Советской власти».
Теперь, — ровно по той же логике, — всех, кто выступает против безобразий церковников, столь же демагогически объявляют «врагами православия».
Но борьба граждан с жадностью церковников, с их рейдерством, с их стремлением «вернуть» себе даже то, что им никогда не принадлежало, выселив государственные музеи, с их попытками захватить под «храмостроительство» лучшие участки земли, не считаясь с общественным мнением, с их наглой уверенностью, что им должны дать все, на что они положили глаз, — это не борьба с православием.
Это не имеет никакого отношения ни к вере, ни к религии.
Это имеет отношение только к жадности церковников.
Они забывают, что однажды в российской истории своей жадностью, лицемерием, прислужничеством властям уже вызвали к себе такую же ненависть, как и власть.
История, как известно, никого ничему не учит. Она только наказывает за невыученные уроки".
https://echo.msk.ru/blog/boris_vis/2425609-echo/
отсюда


Прот-Всеволод Чаплин:

вчера в 21:15
«Хорошо темперированный протест в Екатеринбурге – это не про храм. Это демонстрация силы, которая готова действовать поверх закона. Место для храма найдено уже третье, после предыдущих протестов – и они наверняка возобновятся, если найдут место четвертое, пятое, шестое. И даже если храм, который строится взамен взорванного главного собора города, а потому должен стать одним из центральных его символов, перенесут по совету Андрея Кураева в "самый заброшенный район города".
Вопрос стоит не о храме. Вопрос стоит о власти. Если "стихийные" незаконные протесты, разжигаемые политизированными группами, возьмут верх в одном месте, так потом будет везде. Екатеринбургские начальники решили идти путем переговоров. Понятно – для отчетности и для сохранения губернаторского кресла надо создавать картинку "согласия, стабильности, спокойствия". Но в начале прошлого века такая картинка привела к (само)убийственному (само)обману. И он не должен повториться.
Лучший ответ на попытку перехватить власть – не осторожничанье, а предоставление полной свободы другому гражданскому действию – действию большинства. И плевать на карикатурные его изображения, очень похожие на картинки левой печати образца 1905-1917 годов. Опасное действие должно порождать противодействие, а не "замыливание" проблемы. И я рад, что сторонники воссоздания храма вышли этой ночью к месту законно начавшейся стройки. И рад, что сегодня они придут туда же на молебен. Только так можно остановить наглую манипуляцию понятием "общество" со стороны узких и чуждых народу групп.
Вот такие пару строк написал для ИА "Реалист": http://realtribune.ru/news/authority/2020».
Tags: Борис Вишневский, Всеволод Чаплин, Екатеринбургская митрополия, Кирилл Наконечный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →