?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Возникает вопрос: как именно планирует Патриарх Кирилл развивать РПЦ?
СУПчика хочится
kalakazo
"Паси овец пастырь" из столицы московитов
достопочтенный ortodoxright:


"Внутренняя и внешняя деяетльность РПЦ за последние 10 лет

Внутренняя жизнь и внешняя деятельность Русской Православной Церкви с 2009 года по 2019 год

Согласно опубликованной статистике на сайте Патриархии с 2009 по 2019 год
Количество архиереев в России увеличилось на 48%, то есть почти вдвое, не считая архиереев без епархий, которых судя по статистике 46 человек, то есть суммарный рост количества архиереев 60%
Количество священников в Московском Патриархате увеличилось на 24%, интересно, как обстоят дела в других епархиях, думаю, не лучше.
Общее количество на декабрь 2018 г -1350 священников в Москве.
Количество храмов и часовен примерно такое же ( 1100 храмов и часовен).
То есть примерно по 1,2 священника на храм. Возникает вопрос: как именно планирует Патриарх Кирилл развивать РПЦ, если за 10 лет рост количества духовенства составил всего четверть? И это в Москве, где понятно, что живет и работает большинство трудоспособного населения России. Зачем открывать столько храмов, если в существующих не хватает священников? Конечно, если задача «занять место» и поставить лавку, то такая политика себя оправдывает, а если подходить с духовной точки зрения, то кто будет «окормлять» прихожан? При данном положении вещей существующее духовенство превращается в служителей Литургий и молебнов и изредка в исполнителей треб, потому что в городе с 13 млн населением спрос на требы явно превышает возможности существующего духовенства. Не лучше ли сконцентрировать свои усилия не на открытии торговых точек и заработке на свечках, футболках, иконах и прч, а на своих кадрах? Не приведет ли нынешнее положение вещей к тому, что через несколько лет рукополагать будут всех подряд?"


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com


  • 1
Развитие Церкви не в увеличении числа епископов, храмов и клириков. А в том, чтобы верным - прихожанам и желающим потрудиться на благо Церкви было в Ней тепло и уютно, как в своём Доме. Нынешний понтификат сделал всё, чтобы у верующих это ощущение отбить начисто.
Выпущены методички по развитию торговли при епархиальных центрах, с репрессивными требованиями о тотальных проверках приходских лавок сверху, об отчетах о результатах проверок в Москву лично Святейшему. Нынче новый тренд от Патриархии - пристрастно взялись за книжную продукцию, видимо, считают, что она способна принести особо крупный доход (хотя это и близко несопоставимо со свечной торговлей). Проверяют всё до последней книжонки, требуют подсчета даже количества экземпляров каждого (!) наименования. Вот тяжкий-то труд для выездных комиссий, которые предлагается снабжать транспортом, командировочными и проживанием в гостиницах.
Всё это говорит о недоверии и подозрительности, исходящей от церковной верхушки, по отношению к своим же настоятелям, которые получается настолько тупы, что сами не могут выбрать нужную приходу литературу. Что уж говорить о религиозных организациях, пытающихся сотрудничать с Церковью в деле издательств, мастерских и т.п.? Вот любит наш Святейший "крылышки" всем подрезать, а то распустились, понимаишь.

Страшно за наших детей

(Anonymous)
Только не увеличение штата священнослужителей! Пусть руководство РПЦ подумает о наших детях. Если сейчас случаи с педофилами в рясах наводят жуть, что будет, когда увеличится число священников? Как уберечь детей?

  • 1