?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Возникает вопрос: как именно планирует Патриарх Кирилл развивать РПЦ?
СУПчика хочится
kalakazo
"Паси овец пастырь" из столицы московитов
достопочтенный ortodoxright:


"Внутренняя и внешняя деяетльность РПЦ за последние 10 лет

Внутренняя жизнь и внешняя деятельность Русской Православной Церкви с 2009 года по 2019 год

Согласно опубликованной статистике на сайте Патриархии с 2009 по 2019 год
Количество архиереев в России увеличилось на 48%, то есть почти вдвое, не считая архиереев без епархий, которых судя по статистике 46 человек, то есть суммарный рост количества архиереев 60%
Количество священников в Московском Патриархате увеличилось на 24%, интересно, как обстоят дела в других епархиях, думаю, не лучше.
Общее количество на декабрь 2018 г -1350 священников в Москве.
Количество храмов и часовен примерно такое же ( 1100 храмов и часовен).
То есть примерно по 1,2 священника на храм. Возникает вопрос: как именно планирует Патриарх Кирилл развивать РПЦ, если за 10 лет рост количества духовенства составил всего четверть? И это в Москве, где понятно, что живет и работает большинство трудоспособного населения России. Зачем открывать столько храмов, если в существующих не хватает священников? Конечно, если задача «занять место» и поставить лавку, то такая политика себя оправдывает, а если подходить с духовной точки зрения, то кто будет «окормлять» прихожан? При данном положении вещей существующее духовенство превращается в служителей Литургий и молебнов и изредка в исполнителей треб, потому что в городе с 13 млн населением спрос на требы явно превышает возможности существующего духовенства. Не лучше ли сконцентрировать свои усилия не на открытии торговых точек и заработке на свечках, футболках, иконах и прч, а на своих кадрах? Не приведет ли нынешнее положение вещей к тому, что через несколько лет рукополагать будут всех подряд?"


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com


  • 1
Пытался найти мысль у автора, но не смог. Что он хотел сказать-то? Что рост числа недостаточный? А сколько "надо"? В два, три раза за десять лет? К тому же основной рост числа храмов и духовенства пришелся на 90-е годы. Я вообще иногда поражаюсь способности человечества к недовольству. Мало храмов плохо, но и много тоже плохо, "на кой их строють?" Много попов тоже плохо, вот Малютина, сменившая пол, писала, что "взглядами, полными ненависти, народ провожал попа, зашедшего в супермаркет". Бред, конечно, в стиле Толстого, но ведь недовольна она. Так же и с книжными лавками, нет книг, плохо, "народ не просвещають". Много книг, плохо, "всё подряд лежить, всяка бред и оккультизьма". Нужен контроль, но много контроля плохо, "замучили настоятелев".
А вот это "сконцентрировать свои усилия на своих кадрах", это вообще что означает?

  • 1