?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Возникает вопрос: как именно планирует Патриарх Кирилл развивать РПЦ?
СУПчика хочится
kalakazo
"Паси овец пастырь" из столицы московитов
достопочтенный ortodoxright:


"Внутренняя и внешняя деяетльность РПЦ за последние 10 лет

Внутренняя жизнь и внешняя деятельность Русской Православной Церкви с 2009 года по 2019 год

Согласно опубликованной статистике на сайте Патриархии с 2009 по 2019 год
Количество архиереев в России увеличилось на 48%, то есть почти вдвое, не считая архиереев без епархий, которых судя по статистике 46 человек, то есть суммарный рост количества архиереев 60%
Количество священников в Московском Патриархате увеличилось на 24%, интересно, как обстоят дела в других епархиях, думаю, не лучше.
Общее количество на декабрь 2018 г -1350 священников в Москве.
Количество храмов и часовен примерно такое же ( 1100 храмов и часовен).
То есть примерно по 1,2 священника на храм. Возникает вопрос: как именно планирует Патриарх Кирилл развивать РПЦ, если за 10 лет рост количества духовенства составил всего четверть? И это в Москве, где понятно, что живет и работает большинство трудоспособного населения России. Зачем открывать столько храмов, если в существующих не хватает священников? Конечно, если задача «занять место» и поставить лавку, то такая политика себя оправдывает, а если подходить с духовной точки зрения, то кто будет «окормлять» прихожан? При данном положении вещей существующее духовенство превращается в служителей Литургий и молебнов и изредка в исполнителей треб, потому что в городе с 13 млн населением спрос на требы явно превышает возможности существующего духовенства. Не лучше ли сконцентрировать свои усилия не на открытии торговых точек и заработке на свечках, футболках, иконах и прч, а на своих кадрах? Не приведет ли нынешнее положение вещей к тому, что через несколько лет рукополагать будут всех подряд?"


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com


  • 1
Кадровая политика святейшего по Москве не то что озадачивает, она вообще не вписывается ни в какую логику. Анатомия кадрового голода, по всей видимости, складывается из нескольких составляющих. Прежде всего, падение количества, а главное качества выпускников духовных учебных заведений московского региона (город+область). Подчеркнем особо - не абитуриентов, а именно тех, кто доживает до конца семинарского курса. Об уровне и мотивации среднестатистического бурсака пишут более чем достаточно, поэтому не будем повторяться, заметим только, что ставить в московский храм дипломированного хлопца-неуча стрёмно, да и в далёких епархиях ситуация с духовенством тоже не ахти. К тем, кто стучится в епархиальные советы для перевода из других епархий отношение тоже весьма подозрительное - Москва давно стала закрытым городом, для официального устройства в котором необходимы как обычно на Руси блат, туфта и кумовство, хотя подавляющее большинство соискателей мест в московских приходах составляют всё те же рукоположенные в глухих местах ради епархиальной статистики духовного возрождения необразованные ребята-пастыри, вынужденно спасающие свои семьи от чудовищной нищеты и крепостного гнёта.
Но где же, в таком случае, воспитывающий собственных кандидатов на рукоположение приходской актив? От него и след простыл. Тотальное вытравливание с приходов последних, оставшихся ещё с 90-х обладателей умственных профессий при полном отсутствии притока свежих молодых сил на корню убивает какие-либо перспективы развития.
В сумме всё это говорит о том, что для Москвы какой-либо кадровой стратегии у нашего высшего церковного руководства нет вообще. Налицо абсолютная беспомощность, полное отсутствие понимания того, что надо делать в этом направлении. Тупик везде. Один слишком умный - у него фига в кармане, другой с дипломом бурсы - туп, а в Заполярном благочинии белый медведь вместо попа. Что делать? А ничего не надо делать, надо просто подключить ресурсы амвоной болталогии и ничтоже вещать о православном буме при полуторатысячах, зачастую уже немолодых попов на двенадцать столичных миллионов.

  • 1