?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Возникает вопрос: как именно планирует Патриарх Кирилл развивать РПЦ?
СУПчика хочится
kalakazo
"Паси овец пастырь" из столицы московитов
достопочтенный ortodoxright:


"Внутренняя и внешняя деяетльность РПЦ за последние 10 лет

Внутренняя жизнь и внешняя деятельность Русской Православной Церкви с 2009 года по 2019 год

Согласно опубликованной статистике на сайте Патриархии с 2009 по 2019 год
Количество архиереев в России увеличилось на 48%, то есть почти вдвое, не считая архиереев без епархий, которых судя по статистике 46 человек, то есть суммарный рост количества архиереев 60%
Количество священников в Московском Патриархате увеличилось на 24%, интересно, как обстоят дела в других епархиях, думаю, не лучше.
Общее количество на декабрь 2018 г -1350 священников в Москве.
Количество храмов и часовен примерно такое же ( 1100 храмов и часовен).
То есть примерно по 1,2 священника на храм. Возникает вопрос: как именно планирует Патриарх Кирилл развивать РПЦ, если за 10 лет рост количества духовенства составил всего четверть? И это в Москве, где понятно, что живет и работает большинство трудоспособного населения России. Зачем открывать столько храмов, если в существующих не хватает священников? Конечно, если задача «занять место» и поставить лавку, то такая политика себя оправдывает, а если подходить с духовной точки зрения, то кто будет «окормлять» прихожан? При данном положении вещей существующее духовенство превращается в служителей Литургий и молебнов и изредка в исполнителей треб, потому что в городе с 13 млн населением спрос на требы явно превышает возможности существующего духовенства. Не лучше ли сконцентрировать свои усилия не на открытии торговых точек и заработке на свечках, футболках, иконах и прч, а на своих кадрах? Не приведет ли нынешнее положение вещей к тому, что через несколько лет рукополагать будут всех подряд?"


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com


  • 1
Не через два поколения, а уже. В пгт. Ефимовский Бокситогорского района (3 с малым членом тыс. прописанных жителей) в прошлом году не было ни одного первоклассника. Д. Сомино, где служит Беловолов, -- почти все семьи с детьми уехали.

Может и так, я по себе сужу, людей моего возраста среди прихожан РПЦ довольно таки много, но это была последняя волна в конце 90-х. Наши дети в церковь уже не ходят, лет через 30-40 вымрет поколение последней волны и если чуда не случится, а предпосылок к нему не наблюдается, то храмы будут стоять пустыми. По соцопросам сегодня вера у молодежи на последнем месте в шкале ценностей и то лишь потому, что это понятие присутствует в опросном листе и надо поставить рядом с ним порядковый номер.

  • 1