?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Возникает вопрос: как именно планирует Патриарх Кирилл развивать РПЦ?
СУПчика хочится
kalakazo
"Паси овец пастырь" из столицы московитов
достопочтенный ortodoxright:


"Внутренняя и внешняя деяетльность РПЦ за последние 10 лет

Внутренняя жизнь и внешняя деятельность Русской Православной Церкви с 2009 года по 2019 год

Согласно опубликованной статистике на сайте Патриархии с 2009 по 2019 год
Количество архиереев в России увеличилось на 48%, то есть почти вдвое, не считая архиереев без епархий, которых судя по статистике 46 человек, то есть суммарный рост количества архиереев 60%
Количество священников в Московском Патриархате увеличилось на 24%, интересно, как обстоят дела в других епархиях, думаю, не лучше.
Общее количество на декабрь 2018 г -1350 священников в Москве.
Количество храмов и часовен примерно такое же ( 1100 храмов и часовен).
То есть примерно по 1,2 священника на храм. Возникает вопрос: как именно планирует Патриарх Кирилл развивать РПЦ, если за 10 лет рост количества духовенства составил всего четверть? И это в Москве, где понятно, что живет и работает большинство трудоспособного населения России. Зачем открывать столько храмов, если в существующих не хватает священников? Конечно, если задача «занять место» и поставить лавку, то такая политика себя оправдывает, а если подходить с духовной точки зрения, то кто будет «окормлять» прихожан? При данном положении вещей существующее духовенство превращается в служителей Литургий и молебнов и изредка в исполнителей треб, потому что в городе с 13 млн населением спрос на требы явно превышает возможности существующего духовенства. Не лучше ли сконцентрировать свои усилия не на открытии торговых точек и заработке на свечках, футболках, иконах и прч, а на своих кадрах? Не приведет ли нынешнее положение вещей к тому, что через несколько лет рукополагать будут всех подряд?"


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com


  • 1
По уму, служители нужны для прихожан. Даже когда прихожан мало. Это, казалось бы, материально не обеспечивает священника, но прихожане бывают разные, есть среди них и настолько состоятельные, что парочка их способна регулярно жертвовать попу побольше, чем пара тысяч нищих и полунищих. Конечно, в мегаполисах богатых больше, и в этом плане особой проблемы вроде нет. Кроме того, на отведенной под церковь площади заводятся коммерческие объекты, часто это позволяет жить служителям вполне безбедно. Кроме того, разрешается и практикуется совместительство. А в общем итоге проблемы кадров вроде бы даже и не видно. Это в плане материального обеспечения кадров служителей. Хотя официально в Москве насчитывается 1,35 тыс. приходов, фактически из них действует порядка 800. Постольку и в этом плане тоже ситуацию нельзя признать, во всяком случае, критичной.
А если посмотреть на ситуацию глазами прихожан, то получается абсолютно противоположная картина. И действующие церкви далеко не загружены работой. Столько, сколько их в реальности существует, и так слишком много. Если же программу 600 дополнить программой увеличения подготовки кадров, то результатом станет полный караул. Прихожан кот наплакал, доходы и в Москве у достаточно многих священников резко упадут. И что тогда будет дальше?

  • 1