kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Всё это говорит о недоверии и подозрительности, исходящей от церковной верхушки...

В продолжение темы "Возникает вопрос: как именно планирует Патриарх Кирилл развивать РПЦ?"


kandi_bober: «Развитие Церкви не в увеличении числа епископов, храмов и клириков. А в том, чтобы верным - прихожанам и желающим потрудиться на благо Церкви было в Ней тепло и уютно, как в своём Доме. Нынешний понтификат сделал всё, чтобы у верующих это ощущение отбить начисто.
Выпущены методички по развитию торговли при епархиальных центрах, с репрессивными требованиями о тотальных проверках приходских лавок сверху, об отчетах о результатах проверок в Москву лично Святейшему. Нынче новый тренд от Патриархии - пристрастно взялись за книжную продукцию, видимо, считают, что она способна принести особо крупный доход (хотя это и близко несопоставимо со свечной торговлей). Проверяют всё до последней книжонки, требуют подсчета даже количества экземпляров каждого (!) наименования. Вот тяжкий-то труд для выездных комиссий, которые предлагается снабжать транспортом, командировочными и проживанием в гостиницах.
Всё это говорит о недоверии и подозрительности, исходящей от церковной верхушки, по отношению к своим же настоятелям, которые получается настолько тупы, что сами не могут выбрать нужную приходу литературу. Что уж говорить о религиозных организациях, пытающихся сотрудничать с Церковью в деле издательств, мастерских и т.п.? Вот любит наш Святейший "крылышки" всем подрезать, а то распустились, понимаишь».


"В Сибири давно уже кого попало рукополагают
Ха, да давно уже рукополагают кого попало. Вот у нас в Иркутской области. Рукополагают практически любых желающих, рукополагают стариков, неофитов, неудачников по жизни. Да и всякого, кто носит штаны. У нас даже шутка: если носишь штаны, то быть тебе попом.
Вот только заканчивается это потом трагически. Сам знаю уже приличное количество сломавшихся, разочаровавшихся и ушедших из церкви.
Всё же. быть священником - должно быть призвание. А у нас так: о, дяденька в храм стал ходить. Ничего, что пол года назад крестился. А вы не хотите стать священником???
Бывает и так, что человек заточен полностью под бизнес. Становится попом, и кроме денег. ничего ему в церкви не надо. Это еще хуже, чем честно уйти из церкви".


prostopop: «Возникает вопрос: как именно планирует Патриарх Кирилл развивать РПЦ?
Пытался найти мысль у автора, но не смог. Что он хотел сказать-то? Что рост числа недостаточный? А сколько "надо"? В два, три раза за десять лет? К тому же основной рост числа храмов и духовенства пришелся на 90-е годы. Я вообще иногда поражаюсь способности человечества к недовольству. Мало храмов плохо, но и много тоже плохо, "на кой их строють?" Много попов тоже плохо, вот Малютина, сменившая пол, писала, что "взглядами, полными ненависти, народ провожал попа, зашедшего в супермаркет". Бред, конечно, в стиле Толстого, но ведь недовольна она. Так же и с книжными лавками, нет книг, плохо, "народ не просвещають". Много книг, плохо, "всё подряд лежить, всяка бред и оккультизьма". Нужен контроль, но много контроля плохо, "замучили настоятелев".
А вот это "сконцентрировать свои усилия на своих кадрах", это вообще что означает?»

отсюда
Tags: На церковном Титанике, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments