?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
О храмоборцах...
СУПчика хочится
kalakazo
Иерей Георгий Максимов:

О храмоборцах в Екатеринбурге




  • 1
Храмовые страсти на улице Ельцина вновь ввергли обывателя в цугцванг – нравственный, политический, гражданский. Улица Ельцина – бывшая улица 1905 года, предтечи 1993 года. В конце этой улицы и собирались «возродить» разрушенный храм. Поэтому корни конфликта те же самые: попытка возвратного зомби-капитализма обрести нравственную опору и хоть что-то противопоставить обаянию военно-мужицкой державы, вошедшей в историю, как Советский Союз. Строительство нового торгово-развлекательного комплекса храма ведут такие монстры, как УГМК. У них есть большой опыт борьбы с крушителями заборов. Когда УГМК затеяло освоение никелевых разработок в Прихоперье, поднялась мощнейшая волна протеста. Но нанятые олигархами бандюги жестоко избили активистов, пытавшихся разрушить лагерь строителей. Услужливая полиция возбудила против протестантов уголовные дела. Строительство продолжается. Чему удивляться? Будет прибыль, раскопают и Красную площадь. Есть мнение, что строительство «храма раздора» только часть грандиозного проекта, и оно призвано стать «паровозом» строительства бизнес-центра и фешенебельных жилых комплексов для элиты. Да и в самом деле, где же и жить чиновно-криминальному ворью, как не на улице Ельцина?!

Волгоград уже пережил подобную историю. Здесь практически восстановлен Собор Александра Невского. Как и в Екатеринбурге, это новодел не на том месте, и, дай Господь ошибиться, не в том времени. Послевоенный восстановленный центр Сталинграда это цельная, гармоничная архитектурная поэма в сдержанных бежевых тонах. И вот, справляя свои политические нужды, губернатор по кличке Боцман с беспрецедентно криминальной командой (больше половины очутилось за разные «шалости» под следствием), продавил решение о строительстве. С половины срока губернатор куда-то сбежал. А строительство началось. Огромный, ассиметрично расположенный храм выделяется, как кусок сырого мяса, резко выбиваясь из цветового и архитектурного ансамбля, сместив перспективу легендарной Аллеи Героев. А ведь тоже было какое-то общественное слушание, где почти половина проголосовала против строительства. В итоге, «возвращение» получилось каким-то мстительным вторжением. Не по-христиански все это…

Приходилось видеть много храмов. Запомнился сверкающий морозным инеем гигант в одном северном нефтеполисе. Он был колоссален и пуст. Построенный на ворованные деньги он отторгал верующих.

Запомнился огромный собор в Моршанске. В нем, способном вместить пять тысяч человек, на тот момент было всего… двое: я и решивший показать мне местную достопримечательность директор местного автопредприятия. Работоспособные жители Моршанска, который временщица Набиуллина весьма хладнокровно обрекла на уничтожение вместе с тысячами других небольших городов России, как «неперспективный» в большинстве трудятся в Москве.

Поэтому все не так просто с протестантами.

Кстати, ни у кого не закрадывается мысль, что это стихийный очажок протестантства религиозного, Русской Реформации? Когда сытые хари крестятся и жертвуют сдачу от покупок яхт и вилл на церковь и получают благословение, разве это не напоминает индульгенции деградировавшего папизма? А в стране Аввакумов Лютеры и Гусы всегда найдутся. В лагерь протестантов могло занести «советский» сегмент, которых возмущает оголтелая ненависть к социализму отдельных церковных иерархов. Накануне Дня Победы мы наблюдали ремейк старого доброго фильма «Я, бабушка, Илико и Илларион». Имеется в виду буквальное повторение нападок на Сталина времен гнуснейших тварей Яковлева и Коротича, озвученных митрополитом Илларионом. Я вспоминаю при этом свою бабушку, «истованную казачку», не жаловавшую власти, но ценившую порядок при Сталине. Я вспоминаю мемуары оружейных конструкторов, одним из главных действующих лиц которых был Сталин. Это он-то ничего не сделал для Победы? Так это только конструкторы. А военные, дипломаты, производственники, те же церковные деятели, которых слушатель Тифлисской семинарии Сосо Джугашвили, вернул из атеистического небытия, в которое их ввергли пламенные революционеры из местечек… Кстати Григорий Дашевский, он же Илларион - потомок какого-то «скрипача на крыше».


"Кстати, ни у кого не закрадывается мысль, что это стихийный очажок протестантства религиозного"
===================
Увы, протестантизм уже не тот, что при Лютере. Нет в нём революционного духа. Протестанты хотят радоваться жизни, а не бороться да светлое будущее.

"Поэтому корни конфликта те же самые: попытка возвратного зомби-капитализма обрести нравственную опору и хоть что-то противопоставить обаянию военно-мужицкой державы, вошедшей в историю, как Советский Союз".

"Военно-мужицкая держава" - да тебе бы сказки писать, сказочник. СССР был бюрократическим государством, где власть осуществлял правящий класс - патрийная номенклатура. А мужик - на производстве и в колхозе вкалывал и к управлению государством отношения не имел.

Поинтересуйтесь биографиями членов политбюро, большинство из низов, прошли все ступени снизу

обаянию военно-мужицкой державы,

Не смеши! Видели и обаяние, и военно-мужицких обоссанцев в Афганистане, и державу алкашей, воров, потаскух, разрушенных семей. Дегенерация тогда ещё зашкаливала.

Мы - Русские, с нами Бог!

К.Р.

ну вы то не такой, слава Богу вы у нас остались

  • 1