?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
О храмоборцах...
СУПчика хочится
kalakazo
Иерей Георгий Максимов:

О храмоборцах в Екатеринбурге




  • 1
Мне не совсем понятна градация ценностей, которую Вы предлагаете. Попы не могут быть важнее Христова учения, но и без попов Его учение не мыслится, иначе бы Он не послал апостолов заниматься делами миссии и служения и не основал бы на земле Церковь. Учите матчасть.
Другой вопрос, когда реальное не соответствует идеальному. Не стану отрицать, что такого в Церкви не было и нет. Такое было всегда и есть. Тут нечем удивлять и нет смысла делать далекоидущие выводы.

Возвращаясь к Евангелию. Каким образом Вы установили, что критика приплетания Вами Евангелия ("Как же любят попы все передергивать и извращать, начиная с Евангелия") говорит о том, что для меня "попы явно (!) важнее Христова учения"? Что здесь явного? Здесь даже малейшего соблюдения логики нет. Сплошной эмоциональный гонор. Сплошные лозунги. Между прочим, Христа распяли после таких же безрассудных лозунгов...

Попов не любите... Создаете себе стереотипы, ими мыслите (ограниченно, замечу), а потом за это не любите. Знаю достаточно искренних, любящих, культурных и образованных священников. А Вы таковых почему-то не знаете. Назвать ли Вас ограниченным?

1. Я не предлагаю, скорее использую)
2. Христос всегда первичен и исторически, и сущностно.
3. Апостолы не были попами, а миссионерством может заниматься любой христианин и часто лучше профессиональных вещателей за деньги.
4. Церковь Божья не есть церковь бюрократическая. Она ЕДИНАЯ, Святая и апостольская. Только с попами церквей сотни, святостью в них не пахнет, как и апостольскими делами.
5. Матчасть я знаю не хуже Вашего, 20 лет был не просто захожанином и даже прихожанином)) Глаза видели то, что многим неизвестно.
6. Христианское учение и Его призывы изначально были и есть идеальны. Как идеи и как продукт идеального мира. Поэтому и стремиться надо не к материальному с его жадностью и симонией, а к идеальному. Собственно так и жили апостолы.
7. Я бы даже в разговоре с упертым атеистом (православным) никогда бы не использовал словосочетание "приплетать Евангелие". Отсюда и вывод о том, что попы важнее Христова учения. Это оценочное суждение)) Основано оно именно на логическом построении. А вот ваши слова, вроде "гонора", "безрассудные" скорее эмоциональны и лозунгоподобны).
8. Попов не люблю именно потому, что очень близко с ними общался и именно их стереотипы мышления, ограниченность знаний и мысли и явились одной из причин нелюбви к ним. Перелом произошел после того как я стал более вдумчиво относиться к Евангелию, а точнее к словам и делам Христа. Вдруг открылось, что произносимое Им и мужиками в рясах часто, даже очень часто не совпадает. И виноват в этом явно не Христос.
Наконец, безусловно, есть и искренние, и любящие, и образованные священники, но их мало, достаточно взглянуть и послушать православного папу Кирилла и ему подобных как появляется изжога.

С любовью "Ограниченный")))

1. Тогда Вы не вправе апеллировать ко Христу и Евангелию, потому что ни йоты не приложили к тому, чтобы человечество знало о Христе и владело Евангелием. Нет никаких объективных причин, по которым можно было поверить Вам, что Вы более смыслите в учении Христовом. Христос жил 2000 лет назад. Какая связь между Им и Вами, думающему, что в силах самостоятельно более всех понять смысл Его учения?
2. Любой поп это знает.
3. Апостолы были попами, они не только занимались миссией, но совершали священнодействия, возглавляли общины и учили. Это функции попов, которые идут от апостолов. А апостолов поставил Христос, потому что для спасения необходима определенная среда. Церковь это и есть та среда, которую замыслил Бог. Об этом достаточно ясно в Новом Завете говорится.
4. Бюрократия это бюрократия. Они ни добра, ни зла, как и любая нейтральная по своему качеству форма организации и управления. Зло там, где есть злоупотребление. Если злоупотребления и есть, то это грех не Церкви, а бюрократии, потому что Церковь свята. Следует отличать одно от другого. Если, допустим, Вы хоть раз кому-нибудь нахамили, то это не означает, что в природе человека хамить, что всех можно обвинить в хамстве.
В конце концов, бюрократия это общая модель управления во всем мире. Сам я ее лично не очень люблю.
5. Видели Вы... Что же Вы видели? Интересно, за 20 лет встречался Вам образ, который, в частности, идет от св. Паисия Святогорца: муха и в поле найдет г(рязь), а пчела и на помойке найдет цветок. Все дело в интенции. Вся Ваша позиция есть отражение Вашей интенции, в соответствии с которой жили. А Ваша позиция - Ваша проблема.
6. +
7. Когда приплетают Евангелие, то это означает только одно - что его приплетают. То есть упоминают не по делу, "до кучи". Вы высказывались о настоящей ситуации, мол, попы передергивают и извращают информацию относительно протестов против сквера (что не доказано), но затем зачем-то еще и абсолютизировали свое обвинение до извращения Евангелия. Слишком претенциозно, знаете ли.
8. См. п.5.

  • 1