kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Храм как придаток...

Достопочтенная olga_ryygas – о Феодоровском соборе в СПб:


«Храм как придаток к элитной недвижимости

В Петербурге была ситуация, схожая со Скверным храмом в Екатеринбурге, с точностью до наоборот.
Рядом с промзоной стоял полуразрушенный храм. Сын одного вороватого чиновника (и главного факелоносца) решил постоить на землях промзоны современные хрущевки, выдавая их за элитное жилье. Потребовалось благоустроить прилегающую территорию, поэтому было решено быстренько поднять из руин храм. За государственный счет. Сумму денег, выделенную на реставрацию, страшно произносить вслух. Ее астрономичность объясняется масштабностью попечительского совета, который включал в себя всех высших чиновников современного царства-государства.

Если обычно на ремонтах и реставрациях церквей разворовывается до 80% средств (пример колоннады Казанского собора), то здесь разворовано было, скорее всего, процентов 90% или 95%.

Об этом говорит паутина трещин на стенах, возникшая всего два года спустя после сдачи объекта. И путаница в показаниях батюшек, которые в одном месте заявляют, что храм воссоздается на деньги от государства и спонсоров, в другом месте они на утварь и иконы собирают деньги с прихожан.

Но суть не в этом. Новенький храм сразу стал местом модной тусовки. Сюда даже ходит молодежь в капюшонах, которую клеймит блогер Д.Ольшанский. По количеству прихожан храм уступает только самому большому приходу в городе, Александро-Невской лавре. А платить при этом за электричество нечем. Хотя все углы и закоулки сдаются в аренду; там есть духовная йога, душевный спа-центр, автостоянка и вот-вот появится прачечная.
Время златоглавой гигантомании прошло. Тем более, у современной РПЦ нет никакого юридического преемства даже с Поместным собором 1918-го года. Любые стройки церквей под предлогом "восстановления исторической справедливости" - это обыкновенный рейдерский захват земли».
отсюда


P.S.
"«Теплый сбор» в Феодоровском соборе

Братья и сестры!

Вновь, как в прошлые годы, точнее, зѝмы, обращаюсь ко всем вам с призывом поучаствовать в целевом «теплом» сборе на оплату тепла и электричества, потребляемых нашими храмом и просветительским центром в зимний сезон.

В общей сложности прогнозируется дефицит примерно в 500 тыс. рублей.

Он сказывается уже сейчас, в январе, так как на нашем счету нет достаточных средств для оплаты соответствующих счетов.

Внести пожертвования можно несколькими способами:

• Перечислить через систему онлайн-платежей. Доступны несколько способов оплаты: банковские карты, электронные деньги, сотовые операторы и другие".
отсюда
Tags: olga_ryygas, Елена Рыйгас, Федоровский собор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments