kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

О питерской тенденции современного храмостроительства...

В продолжение темы "Ничего не напоминает?"

Дискуссия двух питерских блогеров – достопочтенных spbreader и deltaplann:


spbreader: "в подобных ситуациях я не понимаю одного. зачем строить несколько храмов в непосредственной близости? ну вот зачем? с моей точки зрения это просто на грани скудоумия какого-то. но это, несомненно, питерская тенденция современного храмостроительства. уже есть несколько примеров и этот стиль продолжается. при этом, естественно, служба идет только в одном из храмов, в один момент времени. это настолько иррационально, что не могу себе представить, как можно благословить такие проекты".


deltaplann: «Да какие это храмы? Одно название. Так, часовни... В нашем Красносельском районе население - 300.000 человек. А храмы почти все крохотные.

Полежаевский парк. Храм св.Нины - на Пасху стоим на улице, в храм не войти. В воскресные дни тоже битком.
Южно-Приморский парк. Храм маленький.
Ульянка. Храм Иоанна Русского - человек на 30.
Там же, около Ульянки. Храм-часовня всех святых. Тоже человек на 40-50. (Красивая территория, цветочки, скамейки. Просто и мило.) Новый храм не достроен.
Храм на Ветеранов у о.Николая Денисенко малюсенький. Новый храм тоже небольшой ( и по длине, и по ширине). На это Рождество люди входили и выходили сразу же, т.к. негде встать, только в дверях. В будущем он тоже не вместит всех желающих.
Ближе к Ленинскому проспекту - тоже по сути часовни.

Проекты очень странные, это правда.

Пусть храмов будет меньше по количеству, не в шаговой доступности, но пусть они будут бОльшие по размерам.
И, конечно, надо учиться как-то договариваться не только с власть имущими, но и горожанами. Вокруг полно всяких пустырей, странных гаражей, поэтому строительству в таких местах и их облагораживанию, наверное, никто не помешает. Возможно, протеста вообще не будет. Совсем необязательно для строительства храма урезать парк - "лёгкие" района и города».


spbreader: "размер не так важен. я не пойму кучковать то их зачем??? классический пример на Средней Рогатке. Храм Георгия Победоносца, храм Сергия Радонежского и еще один, не помню какой. от одного до другого метров по 200 или около того. все принадлежат, если не ошибаюсь, одному приходу. и служба идет (в лучшем случае) в одном из трех, видимо по очереди. вот что это за логика строительства??? мне не дано понять. и храмы не самые маленькие, отнюдь не часовни.

про проекты и говорить страшно. самый худший, в котором был лично это храм Державной Божией Матери, на Культуре. подвально-катакомбная часть, со входом с востока (!), объятая подземной галереей это просто запредельно плохо и неудобно. на уровне первого этажа какие-то приходские помещения, и наверху на втором этаже, после огромных лестниц/маршей реально крохотный верхний храм с каким то нелепым холлом на входе. повторяю, это запредельно плохой проект на приличные деньги. вот как это можно согласовать и благословить? что в голове было у этих людей? и, разумеется, вот прямо сейчас там строят еще один маленький. в 50-ти (!) метрах".


deltaplann: "Так и я говорю про тоже, что лучше не кучковать. Но вместимость какая-то нормальная должна же быть.
Смотрю видео из Южно-Приморского парка, там как раз прихожанин на 40 минуте и далее говорит, что служат по две Литургии, но храм не может всех вместить.

На пр.Культуры не была, я пока медленно знакомлюсь с городом и храмами, но верю Вам. Бывают плохие, неудачные, непродуманные проекты, чего уж там греха таить..."


spbreader: "на Средней Рогатке



Державной на Культуре. Но чтобы оценить всю "прелесть", надо зайти непременно внутрь, и вниз и наверх, желательно в воскресный день. про доступность для инвалидов и больных вообще молчу, ее просто нет, притом что храм по сути на территории большого медгородка.



знаете, отдел не отдел, но я хотел бы поговорить с этими проектировщиками (а главное с "одобряющими") просто по человечески. потому что вбить столько сил и денег и получить ВОТ ЭТО на выходе -- чистое неразумие, как ни крути (не ставлю под сомнение их благонамеренность, но такой результат, в Питере...)".

отсюда
Tags: Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments