kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Но я хотела бы сказать о другом...

Достопочтенная deltaplann:

«Когда во главу угла клерикализм...


Вчера у патриарха Кирилла был День тезоименитства.
В очередной раз личный праздник патриарха всея Руси прошёл замеченным практически только на официальном сайте Патриархии.
Ситуация такая же, как и в последние дни рождения патриарха. Нет больше поздравлений в различных сообществах, нет перепостов у блогеров. В тех кратких заметках, которые "гуляют" в некоторых православных группах, люди оставляют зело противоречивые комментарии, от "многая лета!" до "Еретик!", "Предатель Православной веры" и т.д.

Но я хотела бы сказать о другом...

Патриарх Кирилл стремительно потерял свой рейтинг не просто так.

Он действует раздражающе не только на атеистов, но и на верующих. Считаю, что одна из главных причин этого всеобщего недовольства - клерикализм патриарха. Святейший настолько сильно хочет влиять на светское общество, на одобрение тех или иных законов в правительстве, что вызывает отторжение. Клерикализм стоит во главу угла ярко, напористо, агрессивно. Отсюда и неприятие личности Святейшего даже верующими. Ведь верующие как никто знают, что во главу угла должен стоять Господь Бог.

Безусловно, критиковали за клерикализм и покойного патриарха Алексия Второго. Ну все, наверное, помнят небезызвестное письмо десяти академиков (написано в 2007 году, а как актуально, правда?)
Оригинал письма

В тоже время надо признать, что время патриарха Алексия было иным. Прежде всего отмечу, что та эпоха была эпохой информационной изоляции людей. С приходом интернета всё поменялось. Люди из разных точек Земли обмениваются информацией. Эта осведомленность в новостях, событиях, происшествиях привела к тому, что тёмные пятна на свету стали виднее. Жизнь стала более прозрачной. Это дало место справедливой и несправедливой критике как самой Церкви, так и её Предстоятеля. Патриарх по своему складу человек экуменический. С юности видел насколько сильно влияние католицизма на общество. Ведь именно католики "законодатели моды" на клерикализм. Но надо же понимать, что "там" не было 70-и лет безбожия, жизнь РКЦ шла в ином, спокойном русле. Совсем другое общественное положение Церкви. Существуют сильные католические школы, больницы, приюты и т.д. Есть реальные дела, отсюда и влияние.У нас с реальными делами проблемы, зато нет проблем с задором.
Клерикализм патриарха - это калька с католиков.

Ещё момент. Каждый раз, когда патриарх Кирилл выступает с громкими заявлениями, ему словно "дают по носу", "сливая" компромат. Поясню. После последней речи патриарха Кирилла с призывами запретить аборты - "слив" информации о строительстве его дорогостоящей резиденции в Пушкине. И таких параллелей можно вспомнить много. По сути выходит, что клерикализм патрирха работает против него самого. Чем больше он проявляет активность, тем выше становится градус неприятия его как духовного лидера Русской Церкви. Даже потенциальные члены нашей Церкви - люди, относящиеся к ней и духовенству в целом хорошо, без предубеждения, - и то начинают писать, что попов к законам лучше не подпускать.

И я скажу больше.

Патриарх очень поспешен в своих поступках, пытается провести много изменений в краткий срок, пытается диктовать светскому обществу. В итоге за некую свою назойливость, диктаторство, грубо говоря, получает падение рейтинга и недоброжелательное отношение к своей персоне. Человек, действующий давяще, навязывающий своё мнение, очень часто теряет свой авторитет и у "своих", и у "внешних". А "внешние" достаточно сильно раздражены, уже по любому вопросу кричат: "Дашь этим церковникам палец, всю руку откусят!"

В провинции очень популярна поговорка: "Мудрая свекровь приобретает дочь, а глупая теряет сына". По аналогии можно сказать, что мудрые пастыри приобретают паству, а не мудрые теряют и ту, что имеют.
У народа свой запрос на Церковь. На Церковь, где царит Любовь, мир, сострадание и милосердие, реальные дела и реальная помощь (духовная прежде всего, а не социальная как у католиков).
Вот такие пироги, братцы...»

отсюда
Tags: deltaplann, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →