?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Но я хотела бы сказать о другом...
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенная deltaplann:

«Когда во главу угла клерикализм...


Вчера у патриарха Кирилла был День тезоименитства.
В очередной раз личный праздник патриарха всея Руси прошёл замеченным практически только на официальном сайте Патриархии.
Ситуация такая же, как и в последние дни рождения патриарха. Нет больше поздравлений в различных сообществах, нет перепостов у блогеров. В тех кратких заметках, которые "гуляют" в некоторых православных группах, люди оставляют зело противоречивые комментарии, от "многая лета!" до "Еретик!", "Предатель Православной веры" и т.д.

Но я хотела бы сказать о другом...

Патриарх Кирилл стремительно потерял свой рейтинг не просто так.

Он действует раздражающе не только на атеистов, но и на верующих. Считаю, что одна из главных причин этого всеобщего недовольства - клерикализм патриарха. Святейший настолько сильно хочет влиять на светское общество, на одобрение тех или иных законов в правительстве, что вызывает отторжение. Клерикализм стоит во главу угла ярко, напористо, агрессивно. Отсюда и неприятие личности Святейшего даже верующими. Ведь верующие как никто знают, что во главу угла должен стоять Господь Бог.

Безусловно, критиковали за клерикализм и покойного патриарха Алексия Второго. Ну все, наверное, помнят небезызвестное письмо десяти академиков (написано в 2007 году, а как актуально, правда?)
Оригинал письма

В тоже время надо признать, что время патриарха Алексия было иным. Прежде всего отмечу, что та эпоха была эпохой информационной изоляции людей. С приходом интернета всё поменялось. Люди из разных точек Земли обмениваются информацией. Эта осведомленность в новостях, событиях, происшествиях привела к тому, что тёмные пятна на свету стали виднее. Жизнь стала более прозрачной. Это дало место справедливой и несправедливой критике как самой Церкви, так и её Предстоятеля. Патриарх по своему складу человек экуменический. С юности видел насколько сильно влияние католицизма на общество. Ведь именно католики "законодатели моды" на клерикализм. Но надо же понимать, что "там" не было 70-и лет безбожия, жизнь РКЦ шла в ином, спокойном русле. Совсем другое общественное положение Церкви. Существуют сильные католические школы, больницы, приюты и т.д. Есть реальные дела, отсюда и влияние.У нас с реальными делами проблемы, зато нет проблем с задором.
Клерикализм патриарха - это калька с католиков.

Ещё момент. Каждый раз, когда патриарх Кирилл выступает с громкими заявлениями, ему словно "дают по носу", "сливая" компромат. Поясню. После последней речи патриарха Кирилла с призывами запретить аборты - "слив" информации о строительстве его дорогостоящей резиденции в Пушкине. И таких параллелей можно вспомнить много. По сути выходит, что клерикализм патрирха работает против него самого. Чем больше он проявляет активность, тем выше становится градус неприятия его как духовного лидера Русской Церкви. Даже потенциальные члены нашей Церкви - люди, относящиеся к ней и духовенству в целом хорошо, без предубеждения, - и то начинают писать, что попов к законам лучше не подпускать.

И я скажу больше.

Патриарх очень поспешен в своих поступках, пытается провести много изменений в краткий срок, пытается диктовать светскому обществу. В итоге за некую свою назойливость, диктаторство, грубо говоря, получает падение рейтинга и недоброжелательное отношение к своей персоне. Человек, действующий давяще, навязывающий своё мнение, очень часто теряет свой авторитет и у "своих", и у "внешних". А "внешние" достаточно сильно раздражены, уже по любому вопросу кричат: "Дашь этим церковникам палец, всю руку откусят!"

В провинции очень популярна поговорка: "Мудрая свекровь приобретает дочь, а глупая теряет сына". По аналогии можно сказать, что мудрые пастыри приобретают паству, а не мудрые теряют и ту, что имеют.
У народа свой запрос на Церковь. На Церковь, где царит Любовь, мир, сострадание и милосердие, реальные дела и реальная помощь (духовная прежде всего, а не социальная как у католиков).
Вот такие пироги, братцы...»

отсюда


Да, но все же прежде духовной должна быть социальная помощь, которой у нас, кроме показухи нет вообще.

Да ничего подобного. Церковь - это социальное служение.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Недовольство патриархом и попами возникает как вторичное, вслед за недовольством правительством и сказочником. Шлемазлы, сначала базис, а потом надстройка, не забывайте школу. Рейтинг прежде всего падает у Путина, причиной тому - обнищание народа и пенсионная реформа. А попы в пристежке идут. Хотите изменить Церковь, начните с Кремля.

Правительством и сказочным, поповством и святейшим.

(no subject) (Anonymous) Expand
Все верно сказано. ПК не любят ни свои, ни чужие. Никто не любит.

Господи помилуй. Эта матушка кабудтобе на героине. В своем миру, но и из сайта калаказо не выкисает. И не знает,вроде бы о том, что патриарх наш, конечно же, поспешен. Надо же и на лыжах, и на яхте покататься, и все по-скоренькому успеть. Или знает? Запуталась. И еще забыла - деяние Нашего - это социально или духовно? Пардоньте.Тут скорости нужны. Умение переключаться быстро, а я за вами и не успеваю.

Этож не резиденция... это «духовно-просветительский центр». Открыт круглосуточно для всех верующих. Вход свободный.

Сарказм, если что...

Попиха за народ расписалась. Да уж да, зачем нашему народу социальная, как у католиков.
Тамбовский волк тебе, матушка, братец.

"Социальную работу придумали католики, чтобы скрыть свою духовную пустоту. А нам это не нужно, мы должны души спасать."
Один очень умный митрополит.

Edited at 2019-05-25 07:06 pm (UTC)

Правильно сказал.

Правильно мазиким простопоп пишет, только с Церкви надо начинать, а там и Кремль подтянется.
Помогай Господи!

Вам бы матушка не помешало выйти из зоны комфорта. Позиции патриарха сильно укрепились бы, если б он назначил пособие неимущим верующим хотя бы по 5 тыров. в месяц к пенсии. Технически это организовать несложно, основания в священном писании имеются, бабла у РПЦ хватает. Народ раздражают не его речи, кто там его слушает кроме злопыхателей? А то, что слишком кучеряво он живёт за народный счёт.

Edited at 2019-05-25 07:01 pm (UTC)

Речи патриарха в светском обществе не читают.

“Вчера у патриарха Кирилла был День тезоименитства. В очередной раз личный праздник патриарха всея Руси прошёл замеченным практически только на официальном сайте Патриархии.
Ситуация такая же, как и в последние дни рождения патриарха.”

А это и есть личный праздник патриарха... я что-то слабо себе представляю празднование дня рождения, допустим, предстоятеля православной церкви в Америке, с приёмом в Белом Доме, концертом на центральной площади Вашингтона, и губернаторами штатов и министрами с цветочками и на полусогнутых... Так же как и чествование любого патриарха или предстоятеля ЛЮБОЙ поместной церкви, проходящее в таком масштабе... хотя-бы десятую часть от этого... Вот вам и ответ на ваш вопрос про рейтинг патриарха... как говорится, проще надо быть, глядишь, и люди потянутся... Или вы считаете, что святейшество недостаточно хорошо чествовали и воспевали? Вы шутите, неверно....

Искусство лести.

(Anonymous)
Не потянутся. Чтобы потянулись надо быть льстецом.

Персона Гундяева придает своеобразной оттенок постсовковой российской духовности, но остановить или перенаправить эту духовность даже Гундяев не имеет возможности.
И как начало духовного возрождения было ознаменовано поножовщиной в Даниловом монастыре (это год 1990 и 1991), так и конец этого самого возрождения ознаменован поножовщиной в Троице-Сергиевой лавре.

А сегодня вечером по 1 каналу был ,, Эксклюзив " . Восторженый Дима Борисов с таким задором рассказывал о великом путешественнике Федоре Конюхове . Показывали его странную часовню в московском дворе , странные картины , странные иконы , странные инсталляции с крестами . Зрители узнали о грандиозных планах аввы Конюхова по покорению уже воздушных просторов вселенной . Гости в студии , в восторге от героя . Все это напомнило блюдо под названием - Венигрет ! Не проходит месяца , полтора как вновь и вновь напоминают о Конюхове , за чем это всё , какая польза , когда он служит и где ?

(no subject) (Anonymous) Expand

Гундяев наивен как ребенок

(Anonymous)
А как надо делать? Организовать при патриархе совет из 12 или 24 старцев. Они должны быть монахами из самых знаменитых монастырей, иметь благообразный облик и позицироваться как самый цвет российского православия.
Функция Совета старцев - изображать прозорливцев, которым де открыты судьбы патриарха и церкви. Разумеется, они должны озвучивать заранее известные желания патриарха, но народ будет верить, что это именно от старцев откровения. В случае непопулярных мер или ошибок вся вина возлагается на старцев. Поэтому в Совете старцев должна быть быстрая ротация (другая причина - чтобы ни один старец не набрал влияния и не стал вести свою собственную игру).
Помимо всего прочего такая свита вокруг патриарха будет придавать ему особый блеск. Ни один митрополит не может себе позволить такое.
Бояться старцев и привлекать экстренных сотрудников ФСО нет нужды - со старцами вообще физически пересекаться даже не надо, это путь делает специально отведенный сотрудник. Играет роль сам по себе факт Совета старцев и его "решения", претворяемые патриархом в жизнь.
Посмотрите на знаменитых светских правителей, которые умышленно уходили в тень и создавали бутафорное правительство, чтобы эффективнее руководить.

Неплохая идея.создать самому авторитеты и самому же на них опереться,размножиться в количестве 12 или 24 и притом каждый старец-авторитет должен ярко представлять какое-либо из желаемых народом в образе патриарха качеств:один будет щедр,другой сострадателен,третий суров,четвертый весёлый ну и далее по списку.а патриарх просто будет и в зависимости от текущих сиюминутных нужд народа вылезать вперёд будет какой -нибудь один конкретный старейшина.критикуют святейшего за роскошь,а тут прям главным в совете становится нестяжательный старец .а что?мне нравится....